новости

23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее
31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее

Способы очистки воды из скважины

Вопреки распространенному убеждению, вода из скважин далеко не всегда пригодна для питья
Вопреки распространенному убеждению, вода из скважин далеко не всегда пригодна для питья. Как правило, она содержит множество вредных компонентов. Поэтому химический анализ и установка качественной водоочистительной системы являются обязательными для каждой скважины.



Почему воду из скважин нужно очищать

Вода, добываемая из скважин, очень редко соответствует нормативным требованиям. Как правило, в ее составе:

- Повышена концентрация железа. Предельно допустимая концентрация железа в воде – 0,3 мг/л. Хотя такая вода поначалу и может казаться чистой, впоследствии повышенную концентрацию железа можно легко заметить. Постояв немного на воздухе, такая вода становится темной и мутной. От нее остаются пятна, а вкус слегка отдает ржавчиной. Все это – результат окисления металла.
- Сероводород. Наличие этого вещества легко выявить по характерному запаху тухлых яиц. Такая вода токсична и со временем разъедает металл, следовательно, пить ее нельзя.
- Слишком много солей. Концентрация солей не должна превышать 1000 мг/л. Такую воду легко распознать по вкусу – она по понятным причинам солоновата. В частности вредна для сердечно-сосудистой системы вода, насыщенная нитратами – солями азотной кислоты.
- Повышена концентрация кальция и магния. Содержание этих микроэлементов определяет жесткость воды. Жесткая вода при кипении образует много накипи. Люди часто игнорируют этот фактор, а ведь такая вода может стать причиной мочекаменной болезни.
- Органические или синтетические примеси. Разложение органики способствует развитию всевозможной микрофлоры (далеко не всегда безобидной), а о вреде синтетических отходов можно даже не говорить.
- Вирусы и бактерии. Вода легко может быть заражена всевозможными микроорганизмами в ходе бурения или даже вследствие длительного разложения органики.

Способы очистки



Прежде чем приступать к выбору системы очистки, нужно определить, какие проблемы имеет вода из вашей скважины. Помочь в этом может только химический анализ.

На данный момент чаще всего используются следующие способы очистки:

- Ионный обмен. Фильтры, использующие этот способ очистки, называют смягчителями. Их функция состоит в удалении калия и магния.
- Катализ окислительных реакций. Проходя через фильтр, железо окисляется и выпадает в осадок. Так происходит очистка воды из скважины от железа, сероводорода и других вредных микрокомпонентов.
- Активированный уголь абсорбирует всевозможные синтетические и органические отходы, сероводород и хлор.
- Ультрафиолет. Уничтожают всевозможные микроорганизмы.