новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Просроченные продукты будут перерабатывать

Просроченные продукты будут перерабатывать
В Минпромторге ведется разработка законопроекта, позволяющего направлять продукты питания с вышедшим сроком годности на переработку, например, для изготовления кормов для животноводства.

Эксперты отмечают, что только крупные сети розничной торговли ежегодно отправляют на свалку около 700 тысяч тонн просроченных продуктов, в то время как их можно было бы использовать с пользой.

Новый законопроект доложен дать правовое обеспечение процессам вторичного использования продовольственных товаров. Сегодня документ уже проходит процедуру рассмотрения в правительстве.

Планируется, что перед направлением на переработку любой товар должен проходить предварительную экспертизу с целью подтверждения уровня его безопасности.

В Минпромторге отмечают, что основной целью законопроекта является сохранение ресурсов. После истечения срока годности значительная часть товаров не портится и сохраняет свои качественные свойства, поэтому их можно использовать для переработки и производства продукции, менее требовательной по качеству, например, удобрений или животных кормов.

Сегодня все просроченные продукты относятся к категории опасных, применение которых для переработки и иных целей запрещено.

Статистика ООН показывает, что в мире около 30% всех производимых продуктов оказывается на помойке. Их общая стоимость оценивается в 1 триллион долларов, из которых около 70% приходится на развитые страны.