новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Как происходило развитие зерноочистительных машин в России

Как происходило развитие зерноочистительных машин в России
Зерноочистительная машина — сельскохозяйственный аппарат, предназначенный для сортировки зерна по ряду признаков: по размеру, по геометрическим формам (ширина, длина, толщина), по поверхностной шероховатости и аэродинамическим свойствам - по плотности, цвету и форме.

Помимо функции дифференциации зерна, зерноочистительная машина также осуществляет первичную очистку.

Вехи развития зерноочистительной техники

Условно, развитие отечественной зерноочистительной техники, делят на три этапа:

1. Этап, по времени, совпавший с глобальной индустриализацией и техническим развитием государства. С 30-х по 50-е годы прошлого века, пройден непростой путь от деревянных веялок до сложнейших самоходных машин. Уже в 1932 году, НИИ ВИМ при участии инженеров завода «Красная звезда» создают передвижную зерноочистительную машину «Союзнаркомзем», двадцатикратно снижающую трудозатраты, относительно сортировочных веялок.

Процесс на этом не остановился и вскоре появляется ВИМ-2, зерно-семяочистительный агрегат фуражного назначения, ставший прототипом для целой серии подобного рода устройств, выпускаемых на Харьковском промышленном гиганте «Серп и молот», впоследствии – «Воронежсельмаш». Яркие представители серии: ВИМ-10, ВИМ-СМ-1Р, ВИМ-СМ-2, ОСМ-3У, ОС-4,5.

2. На следующем этапе, продолжающемся вторую половину двадцатого века, с 60-х по 90-е годы, происходит широкое внедрение обобщающих поточных технологий. Уходит в прошлое работа на отдельной единичной технике. Наступает время послеуборочной технологии поле-ток-элеватор. Повсеместное применение поточных линий берет начало в 1962 году, когда происходит унификация зерноочистительно-сушильных комплексов, с постоянно растущей производительностью, от 5 до 20 тонн зерна в час. Применяется комплексирование основных агрегатов с семяочистительными приставками и зерноочистительными агрегатами, дополнительно повышающими производительность на 5-10 тонн в час.

3. Третий этап, длящийся с 90-х годов прошлого века до наших дней, характеризуется глобальным переходом от обобщающих комплексов к технологии машинных систем. Повсеместно происходит внедрение зерно-семяочистительных агрегатов нового поколения.

Виды зерновой очистки и принципы работы

Очистку зерновых культур можно разделить на три этапа:
- предварительная очистка;- первичная;
- вторичная, другими словами – семенная обработка.
Принципиальная схема работы зерноочистительных машин, в основе своей, опирается на физико-механические свойства зерновых (зернобобовых) частиц и примесей.

Можно выделить следующие свойства, по которым происходит дифференциация зернобобовых культур:
- аэродинамическая составляющая;
- размер;
- форма зерен;
- плотностные характеристики;
- упругость и поверхностная фактура;
- цвет;
- электрофизические свойства материала.

Различают несколько способов очистки зерновых, применяемых в зерноочистительных аппаратах:
- очистка потоком сжатого воздуха;- разделение на разноразмерных решетках;
- сортировка по длине на триерах;
- плотностная сортировка;
- инжекторная сортировка.

Зерноочистительная техника бывает передвижная и стационарная. Передвижную используют непосредственно в полевых условиях, стационарную в зернохранилищах, сушильных пунктах, поточно-технологических заводах. По виду сельскохозяйственные машины делятся на аэродинамические, барабанные и пневмосепараторы. Присутствуют также триерные блоки и универсальные комплексные зерноочистители.

Изображение от fabrikasimf на Freepik