Помимо функции дифференциации зерна, зерноочистительная машина также осуществляет первичную очистку.
Вехи развития зерноочистительной техники
Условно, развитие отечественной зерноочистительной техники, делят на три этапа:
1. Этап, по времени, совпавший с глобальной индустриализацией и техническим развитием государства. С 30-х по 50-е годы прошлого века, пройден непростой путь от деревянных веялок до сложнейших самоходных машин. Уже в 1932 году, НИИ ВИМ при участии инженеров завода «Красная звезда» создают передвижную зерноочистительную машину «Союзнаркомзем», двадцатикратно снижающую трудозатраты, относительно сортировочных веялок.
Процесс на этом не остановился и вскоре появляется ВИМ-2, зерно-семяочистительный агрегат фуражного назначения, ставший прототипом для целой серии подобного рода устройств, выпускаемых на Харьковском промышленном гиганте «Серп и молот», впоследствии – «Воронежсельмаш». Яркие представители серии: ВИМ-10, ВИМ-СМ-1Р, ВИМ-СМ-2, ОСМ-3У, ОС-4,5.
2. На следующем этапе, продолжающемся вторую половину двадцатого века, с 60-х по 90-е годы, происходит широкое внедрение обобщающих поточных технологий. Уходит в прошлое работа на отдельной единичной технике. Наступает время послеуборочной технологии поле-ток-элеватор. Повсеместное применение поточных линий берет начало в 1962 году, когда происходит унификация зерноочистительно-сушильных комплексов, с постоянно растущей производительностью, от 5 до 20 тонн зерна в час. Применяется комплексирование основных агрегатов с семяочистительными приставками и зерноочистительными агрегатами, дополнительно повышающими производительность на 5-10 тонн в час.
3. Третий этап, длящийся с 90-х годов прошлого века до наших дней, характеризуется глобальным переходом от обобщающих комплексов к технологии машинных систем. Повсеместно происходит внедрение зерно-семяочистительных агрегатов нового поколения.
Виды зерновой очистки и принципы работы
Очистку зерновых культур можно разделить на три этапа:
- предварительная очистка;- первичная;
- вторичная, другими словами – семенная обработка.
Принципиальная схема работы зерноочистительных машин, в основе своей, опирается на физико-механические свойства зерновых (зернобобовых) частиц и примесей.
Можно выделить следующие свойства, по которым происходит дифференциация зернобобовых культур:
- аэродинамическая составляющая;
- размер;
- форма зерен;
- плотностные характеристики;
- упругость и поверхностная фактура;
- цвет;
- электрофизические свойства материала.
Различают несколько способов очистки зерновых, применяемых в зерноочистительных аппаратах:
- очистка потоком сжатого воздуха;- разделение на разноразмерных решетках;
- сортировка по длине на триерах;
- плотностная сортировка;
- инжекторная сортировка.
Зерноочистительная техника бывает передвижная и стационарная. Передвижную используют непосредственно в полевых условиях, стационарную в зернохранилищах, сушильных пунктах, поточно-технологических заводах. По виду сельскохозяйственные машины делятся на аэродинамические, барабанные и пневмосепараторы. Присутствуют также триерные блоки и универсальные комплексные зерноочистители.
Изображение от fabrikasimf на Freepik
04.04.2023