новости

09.07.2020
Жители одной из карельских деревень столкнулись с неожиданной проблемой, свиньи, заведенные одним из новых жителей, приехавшим из Костромской области, доставляют всем массу проблем.
Подробнее
09.07.2020
По данным статистики среди всех субъектов Приволжского федерального округа Пензенская область является лидером по ценовой доступности многих продовольственных товаров.
Подробнее
09.07.2020
В рамках государственной программы «Виноградарство и виноделие» в Минсельхозе при поддержке со стороны Финансового университета и Россельхозбанка планируется запустить образовательный проект по подготовке в стране профессиональных виноградарей.
Подробнее
29.06.2020
Клининговые услуги в рамках современности приобретают колоссальный спрос. Люди всё же в большей массе осознали, что профессиональный подход в приоритете, и каждый должен заниматься своим делом.
Подробнее
26.06.2020
Самоварные традиции не стали пережитком прошлого, хотя многие так полагают. На современных дачах или в частных домах по-прежнему можно встретить самовары.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 12, декабрь 2013

Новый номер! Алыче - всегда почет!Флоксы завтрашнего дняБитва за катокМой баклажан холода не боится

О чем можно прочитать в декабрьском (№ 12) номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«Дом и участок


• «Хоззону — на выселки»,. Многие люди оказываются в ситуации, когда ландшафт нужно создавать с нуля. Как сделать гармоничный пейзаж с наименьшими потерями? И что делать, если участок имеет неправильную форму? Похожая проблема возникла у семьи Князевых из Московской области, и они обратились в наш журнал. Ландшафтный архитектор Л.Г. Шубин подготовила проект благоустройства их участка.(приводим план участка).

• «Стильная елка». Как украсить дом на Новый год быстро, нестандартно и недорого? Сделать игрушки и новогодние композиции своими руками!

• «Битва за каток», автор — Е. Налетова, Московская обл. В прошлом году мы попробовали залить каток на газоне. Скажу сразу, что опыта ни у меня, ни у мужа не было. Скептики говорили: «Ваш газон погибнет! Вам придется выбирать: либо каток, либо газон». Но мы, отбросив всякие сомнения, приступили, как только выпал снег и ударил мороз.

• «Склеил себе мастерскую» в рубрике « НАША СТРОЙКА»,автор — А. Хоменко, Московская обл. Четыре года назад для выполнения определенной работы мне потребовалось теплое помещение с высокими потолками. Готовый быстровозводимый ангар нужного размера (15х6 м и высотой не меньше 4 м) из металлоконструкций потянул примерно на 2 млн рублей. Это было явно за пределами разумного.
• «Вопросы в конвертах».
1. Мешки с клеем для газосиликатных блоков остались зимовать в неотапливаемом помещению Можно ли будет клей применять в следующем сезоне? (отвечает строитель Д. Новиков);
2. Хватит ли системы теплого пола для отопления жилого дома зимой? Или это пригодно лишь для подогрева полов в санузле? (отвечает С. Букуев, специалист по проектированию и монтажу систем отопления и водоснабжения Группы Компаний СЛ);
3. В прошлом году я украшала сад с помощью светодиодных лент. Но видимо, из-за мороза из оболочка полопалась. Есть ли какие-то морозоустойчивые варианты? (отвечает А. Соломатин).

« Двухэтажная кровать» в рубрике «МАСТЕРСКАЯ», автор — А. Назаренко, Украина. Когда площадь квартиры невелика, приходится приспосабливаться...

• В рубрике «С миру по мысли» золотые идеи наших читателей: «Море местного масштаба», автор — Н. Кармакова (г. Красноярск); «Скамейка на камнях», автор Р. Николаев; «Спрятал кессон», автор Е. Якушева (г. Томск).

«Грядки»

• «Для тех, кто экономит время»,
автор — И.Лядов (г. Комсомольск-на-Амуре). Одни огородники уверены, что успех зависит исключительно от семян, другие полагают, что урожайность зависит в основном от агротехники. Но и те, и другие стремятся экономить время и сделать работу в огороде легче.

«Мой баклажан холода не боится», автор — Н. Хорошев (Костромская обл.). Для россиян баклажан давно не экзотика. И все же в средней полосе его редко выращивают, поскольку гость из Азии требователен к теплу.

• «Чтобы вырос баклажан». Важные нюансы агротехники.

• «Выгоним лук — получим зелень» в рубрике «Пришла пора». Мнения наших читателей: «Перо ярусами», автор Д. Бальцанов (Белгородская обл.) и «Как я лук перехитрил».

• «Опасная красота заразихи» в рубрике «От всех напастей», автор — агроном Ю. Соснова. На участках огородников в южных областях страны все чаще стала встречаться заразиха, удивляющая тем, что у нее нет листьев и зеленой окраски. Но там, где обосновалось это внешне нежное, изящное растение, резко снижается урожай.

• В рубрике «Огородные рассыпушки» оригинальные идеи наших читателей: «Редис в стакане», автор Е. Михайлов (г. Н. Новгород); «Томаты без рассады», автор Н. Александров (г. Челябинск).

• «В магазин за семенами», автор — Ю. Дунаева, агроном по качеству семян фирмы «Гавриш»

• «Картофель за 100 лет», автор — Е. Симаков, ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха Россельхозакадемии. Основа красивого огорода, хорошего урожая - качественные семена. Хотя для многих видов огородных растений (томаты, перец, баклажаны, укроп, петрушка, кориандр, горох, фасоль) их можно заготовить самому, все же большинство огородников предпочитают их покупать. Причин несколько.

• «КВН и огород», Некоторые считают, что выращивать овощи — это тебе не шутки шутить. Вот мы и обратились к чемпионам высшей лиги квн 2012 ГОДА смоленской команде «триод и диод» с вопросом о шутках на огороде. Записала Ю. Белопухова.

• Прогноз погоды: «У зимы тоже каникулы?», В. Стальнов, автор прогноза и действительный член Русского Географического общества считает, что первый месяц года сильных холодов не обещает

• Ваш сад

«Алыче - всегда почет!», АВТОР в. Охотникова (Владимирская обл.) Первый сорт алычи гибридной я приобрела в Москве в 1999 г. и в целях эксперимента сделала несколько прививок в крону сливы. К моему удивлению, уже в 2000 г. на одной из веточек завязались плодики плотным пучком, словно облепиха. В июле наша семья впервые продегустировала крупные, красивые и чудесные на вкус плоды. Это был сорт Кубанская комета. Он и сейчас занимает почетное место в нашем саду. Но знакомство с русской сливой только начиналось...

• «Внимание: бактериальный ожог!» в рубрике «От всех напастей», автор - кандидат биологических наук Д. Колесова. Практически по всей России прошедший год заставил садоводов бросить все силы на защиту сада от вредителей и болезней, о чем мы писали в предыдущем номере. Но в некоторых южных регионах страны эта проблема не стала единственной. Здесь яблони и груши оказались поражены бактериальным ожогом.

• «Календарь основных работ в посадках садовой земляники по фенофазам».

• «В рубрике «Садовод — садоводу» - читатели не таят секретов: «Орех памяти», автор — О. Анненкова, г. Брянск; «Груша на шпалере», автор -А. Каламбет, г. Москва; «Покрышка как укрытие», автор — Р. Орлова, Курская обл.

«Особа, приближенная к императору» в рубрике «В комнате и на балконе», автор — С. Разумова из Казахстана. Это растение появилась у нас всего несколько лет назад, но завоевало сердце навсегда! Оно красивое, изящное, несложное в уходе, к тому же ароматное и целебное. Мурайя метельчатая, или иноземная, она же апельсиновый жасмин, японский мирт, дерево императоров.

• «Вопросы в конвертах».
1. Я выписала по почте сорт винограда Таежный, чтобы посмотреть, как будет «амурец» расти и плодоносить в нашей области, но мне, видимо, не досталось этого сорта, и его заменили Северным сладким. Что это за сорт? (отвечает действительный член МОИП А. Немытов);
2. Если смородина заражена почковым клещом, обязательно ли корчевать и сжигать весь куст или достаточно срезать его на пень? (отвечает кандидат сельхознаук А. Петров);
3. В прошлом году летом и осенью яблоки буквально сгнивали прямо на деревьях, хотя я очень ухаживал за ними. Завязей было очень много, но все они погибли. Что могло произойти? (отвечает фитопатолог Л. Трейвас).

• Цветы в саду и дома

«Флоксы завтрашнего дня», автор -С. Воронина, Российское общество любителей флоксов). Разнообразие сортов - одно из бесспорных достоинств флоксов. Праздничные красные, нежные сиреневые, торжественные пурпурные, воздушные белые, таинственные дымчатые, а еще пестролистные флоксы, флоксы с нераспускающимися бутонами (филинги), словом, существуют сорта на любой вкус, для любого сада. Это то, что уже есть сейчас. Однако селекционеры продолжают отбор новых и новых сеянцев, получая очень интересные, порой неожиданные результаты. Чтобы не утонуть в море новинок, постараемся выделить основные направления современной отечественной селекции.

• «Бабочки гауры» в рубрике «Первое знакомство», автор — кандидат биологических наук О. Сигналова. Цветоводы - счастливые люди, новинок сейчас так много, что есть чем себя побаловать. В прошлом году мне встретились семена гауры английской фирмы «Джонсонс». Привлекло внимание незнакомое название и необычный облик на картинке.

• В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает Елена Грошавень:.

• «Ржавчина. Садовый триллер., автор — фитопатолог Е. Удалова, г. С.-Петербург. Эта болезнь известна людям с незапамятных времен. Еще в Древнем Риме существовал праздник, когда одному из богов приносили в жертву рыжих собак и ягненка, прося защитить посевы от хлебной ржавчины.

• «Неброское очарование посконника», автор — колеекционер А. Рубинина. Садовые снобы и любители новинок и редкостей в большинстве своем не ценят растения, которые живут с ними рядом. Посконники не отличаются броской внешностью, особенно если рассматривать в упор. Оценить их красоту можно на расстоянии, увидев, как пышные седоватые шапки покачиваются над куртинами других цветов. •

Домашняя ферма

• «Российская действительность и африканская чума». О непростой ситуации размышляют фермеры, наши читатели и специалисты.

«Выбирайте коз по характеру», - советует В. Шаталов (г. Москва). Еще 20-30 лет назад козоводы страны и не задумывались о том, какой породы их козы. Принято было считать, что если коза дает 2,5-3 л молока, то это отличный результат.

«Задержание последа» в рубрике Синий крест», консультирует заслуженный ветеринарный врач Республики Татарстан О. Преображенский. Это заболевание обнаруживает себя очень быстро. О его появлении можно судить по скорости выделения последа из матки самки после родов.

• «Убой кроликов. Мастер-класс» В № 5 за 2012 год мы рассказывали о хозяйстве Михаила Куряхова «Урал-Миакро». С тех пор хозяйство несколько изменилось. Теперь здесь оборудован и пущен в эксплуатацию великолепный убойный цех. А кроме того, налажена первичная переработка мяса кроликов и реализация этой продукции в сети магазинов области.

«И не мускус и не пекинка», автор А. Казаков. Всем знакомы пекинская и мускусная утки. И каждый, кто держал эту птицу, знает и о достоинствах и о недостатках обеих. У пекинки не слишком крупная тушка получается слишком жирная. Мускусные утки достигают гораздо большего размера, но зато слишком медленно растут. А как хочется иногда объединить плюсы и избавиться от минусов! Может, тогда и получится идеальная утка?

• Указатель статей, опубликованных в журнале «Приусадебное хозяйство» в 2013 году.

• Приложение: «Цветы в саду и дома» - «Бонсай. Обрезка, формировка». Автор- Андрей Дарусенков.

• Приложение: «Кухня: к столу и впрок» - «Встретим Новый год сладким!»рецепты пирогов, тортов, десертов. Выпуск подготовила С. В. Соболева.

• На 4-й стр. обложки: «Хорошее имя. Главное — редкое». Эта фраза их известного фильма звучит с экранов телевизора каждый го уже которое десятилетие, так что имя Надя можно смело считать связанным с отечественной новогодней традицией наравне с оливье и мандаринами. Вот и новый сорт печеночницы Надя хочется показать именно сейчас, хотя растение это не зимнее, а весенне. Ее часто называют подснежником, оттого что цветет, когда в темных углах лежит снег. У синенькой лесной дикарки появилось много разноцветных садовых сородичей, которые приходят к нам из-за рубежа. Но теперь у них русские «имена».