Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Новый номер!Переступить чертуГраница на замке?Розы для занятого человекаНакануне Яблочного Спаса
О чем можно прочитать в августовском (№ 8) номере журнала «Приусадебное хозяйство»?
« Дом и участок»
«Практичная красота», О. Панфилова рассказывает об участке своих знакомых: «Порой работа отнимает так много времени, что постоянно ухаживать за садовым участком уже не остается ни сил, ни возможности. Но если хочется сделать свой «кусочек Родины» красивым, всегда можно найти подходящий вариант. Правда, растения придется подбирать не очень требовательные, да и другие приемы, позволяющие минимизировать уход за участком, тоже стоит использовать».
«Граница на замке?», автор Л. Соболева: «Став владельцами приусадебного участка, люди прежде всего стремятся его огородить и используют для этого любые подручные материалы».
«Два в одном», инженер-строитель С. Бадула предлагает проект, на основе которого можно возвести как минимум совершенно два разных дома. Для этого в конструкцию понадобится внести всего лишь небольшие изменения...
«Красим слой за слоем». Очень часто старый дом, купленный вместе с участком или доставшийся по наследству, приходится приводить в порядок: подправлять фундамент, окна и двери, и конечно, красить. Даже очень толстые бревна без защитного покрытия за считанные годы теряют не только внешний вид, но и прочность, рассыхаются и растрескиваются.
««Мост», соединяющий этажи». Разные варианты лестницы рассматривают архитектора Страшновы: «Лестница в жилище, будь то коттедж, дача или городская квартира, всегда играла особую роль. Ее расположение порой определяет удобство и дизайн всего интерьера, гармонизируя окружающее пространство».
В рубрике «Вопросы в конвертах»: 1. В августе на фронтонах дома и в коридоре, обшитых сайдингом белого цвета, появляются тучи мелких мушек. Сидят они и в дождь, и в жару. Их так много, что белый цвет превращается в серый. Откуда эти мушки берутся? Чем питаются? И самое главное - как от них избавиться? (отвечает энтомолог О. Антонова); 2.В колодце вода неожиданно стала мутной. Мы внимательно его осмотрели и выяснили, что два нижних кольца ушли вглубь, а два верхних, зажатых почвой, остались на месте. В образовавшуюся щель намывает глину. Подскажите, как отремонтировать колодец, чтобы вода в нем стала, как и раньше, питьевой. (отвечает колодезник Н. Кондрашин); 3. Построил я у себя баньку и хотел бы утеплить пол керамзитом. Насколько теплым он получится? (отвечает А. Андреев, строитель); 4. Когда топим печь, она периодически «стреляет» в помещение дымом и искрами. Как с этим бороться? (отвечает печник С. Михайлов).
«Рогоз-маше» в рубрике «Комфорт в доме «, автор Н. Малыгина из Свердловской области: «Я нашла необычный материал, с помощью которого теперь создаю различные поделки в технике папье-маше. Пух рогоза (его обычно ошибочно называют камышом), растущего по берегам водоемов, оказался отличной заменой бумаге. Темно-коричневые бархатистые соцветия можно собирать с августа и до зимы».
В рубрике «С миру по мысли» подсказки и золотые идеи наших читателей: «Мостик из бросового материала», В. Ткаченко из Челябинска; «Лиана — кустом», Ю. Косицына, Московская обл.; «Рыба-кит», Фролов.
«ГРЯДКИ»
« Знатоки делятся опытом». На форуме в Калининграде побывала Ю. Белопухова: «Налоги на земли общего пользования, электрификация и газификация садовых участков, тарифы на электричество и газ, обустройство дорог - об этом шел главный разговор на недавнем IV форуме Союза садоводов Северо-Западного федерального округа России. Но нашлось время и для обмена практическим огородным опытом».
«Овощи перебираются в квартиру». У большинства огородников дачный сезон скоро закончится. А у Н. Попова из Новосибирска он продолжится... в городской квартире на зимнем огороде!
«Заготовь, сохрани». Август и сентябрь - самые благодатные для хозяек месяцы: на грядках в большом количестве созревают разнообразные овощи. Какие заготовки на зиму из них сделать - решать, конечно, вам. Но надеемся, что наши рецепты тоже пригодятся. Эти рецепты нам прислали читатели.
«Если нет погреба», Л. Марущак, Украина
«Погреб в грядке», А. Чахин, Архангельская обл.
«Капуста на проволоке», О. Мякишева, Вологодская обл.
«По грибы - в свой огород». Агроном Ю. Дунаева знает: «Не обязательно ходить по грибы в лес. Разводить подосиновики, подберезовики и другие благородные грибы можно и в своем огороде».
«Узнаю болезнь по цвету» в рубрике «От всех напастей». А. Кузина из Подмосковья: «Иногда болезни растений сводят на нет все надежды на урожай. Многие думают, что самая опасная из них - фитофтороз (бурая гниль). Однако для профилактики и при первых признаках этой болезни достаточно с момента бутонизации раз в 10 дней опрыскивать томаты раствором Оксихома (2 таб. на 10 л воды). Но фитофтороз обычно наблюдается во второй половине лета, а первой на томаты, особенно в теплице, нападает корневая гниль».
В рубрике «Вопросы в конвертах»: 1. Мама рассказывала, что в ее детстве суп, кашу и пирожки готовили из чечевицы-лынды. Еда была вкусной и полезной. Где можно раздобыть семена этой чечевицы и растет ли она в России? (отвечает агроном Б. Медников); 2. Слышала, что от пырея можно избавиться с помощью соли. Так ли это? (отвечает Ю. Соснова, агроном).
«Лук за 100 лет», А. Агафонов, селекционер: «Лук издавна был одним из главных овощей в России. А в силу природно-климатических условий нашей страны и сортов лука было много».
В рубрике «Огородные рассыпушки»: «Помогаем земле отдохнуть», О. Шмойлова, Ростовская обл.; «Тладианта: была овощной, стала декоративной», И. Струлева, Ульяновская обл.
«САД»
«Деревце из бутылки». Когда я приехала в семейный плодовый питомник к Наталье и Андрею Пыжовым, первое, что бросилось в глаза - саженцы-двухлетки яблонь и груш с висящими на их еще тонких веточках плодами. Оказалось, что такое раннее плодоношение саженцев определено способом их выращивания - в контейнерах. За рубежом эту технологию применяют давно, у нас же плодовые в контейнерах еще редкость. Беседу вела Л. Скоромная, Владимирская область.
«Земляника на любой вкус», автор А. Гайдук из Сывтывкара делится опытом выращивания земляники.
«Убираем плоды трудов своих» в рубрике «Пришла пора». Автор А. Петров, кандидат сельхознаук рассказывает, как вовремя снять урожай...
«Витакола: три плода вместо одного» в рубрике «Первое знакомство», автор Ян Кола из Чехии, садовод-энтузиаст много лет посвятил селекции жимолости, аргута и актинидий коломикта
«Накануне Яблочного Спаса» в рубрике «Заготовь, сохрани». Автор статьи Е. Виноградова из Твери. Яблони, пожалуй, есть в каждом саду. И рецептов из яблок, конечно же, тоже очень много. Тем не менее предлагаем еще несколько в надежде, что таких заготовок вы еще не пробовали.
«Подарок к юбилею», автор Т. Жидехина, зав. Отделом ягодных культур ВНИИС им Н. Мичурина. Коллекция боярышников во ВНИИС им. И.В.Мичурина насчитывает 30 видов, 1 межвидовой гибрид боярышник х мушмула (Crataegomespilus), 12 сортов и 44 перспективных сеянца селекции института и Центрального сибирского ботанического сада.
«Не только на юге». Авторы — Е. Савин, Институт степи, Г. Мурсалимова,ГНУ Оренбургская ОССиВ ВСТИСП. Невысокие деревья на карликовых и полукарликовых подвоях становятся все популярнее, причем не только на юге, но и в регионах с суровым климатом. В условиях Среднего Поволжья и Южного Урала наиболее привлекательными оказались полукарликовые подвои, деревья которых не превышают в высоту 3-3,5 м, при этом отличаются скороплодностью и высокой урожайностью.
«ЦВЕТЫ»
«Розы для занятого человека», автор В. Ильина. Изысканная форма бокала, упоительный аромат - что может сравниться с чайно-гибридной розой? Однако в саду хочется любоваться не отдельным цветком, а буйным цветением, чего чайно-гибридные розы обеспечить не могут. При этом еще желательно не тратить много сил и времени на уход за розами, на борьбу с болезнями.
«Белокопытник - русская гуннера», А. Смирнова, г. Владимир. Эту гигантскую траву с огромными округлыми листьями - гуннеру - можно встретить в садах и парках Англии. А у гуннеры шероховатой (G. scarba) на ее родине в Океании листья могут достигать невиданных размеров - 6 м в поперечнике. В Европе этот вид несколько мельчает, но листочек двухметрового диаметра, согласитесь, тоже достоин восхищения. К сожалению, гуннера может расти лишь в тех местах, где почва никогда не промерзает, а снег можно увидеть не каждый год. В наших садах заменить ее может белокопытник.
«Без затей, но мило» Автор Т. Шиканян предлагает цветочные композиции.
«Флокс не такой, как другие». Д. Кудрявец напоминает нам об однолетнем флоксе Друммонда и его достоинствах...
«Домашняя ферма»
«Уходим с «вольных хлебов», автор зооинженер А. Захарова. За три летних месяца многие фермеры успевают вырастить бычков, барашков, козликов на мясо. Как сделать, чтобы к зиме получить полноценные туши?
«Мясные аристократы». В. Лушников, доктор сельхознаук продолжает рассказ о симментальской породе (начало см. в № 5 и 7).
«Почти идеальные свиньи», автор А. Петров, Ярославская обл.: «Я держу свиней двух пород - вьетнамская вислобрюхая и венгерская мангалица. Они считаются травоядными и могут благополучно расти на рационе, где 80% составляют грубые корма. Объединяет их только это. Во всем остальном эти хрюшки значительно различаются».
«Переступить черту», советы Н. Колядиной из Московской области: «Судя по письмам в редакцию, многие бы хотели завести у себя какую-либо продуктивную пернатую живность, в частности кур. Все понимают, какое это большое подспорье - мясо, яйца со своего подворья. С умилением представляют, как будут ухаживать за свой живностью, холить ее и лелеять, сколько радости доставит она детям. И только один момент кого-то смущает, а кого-то даже пугает: как расставаться со своими любимцами?»
«Просто, но есть нюансы», автор А. Казаков продолжает тему убоя птицы...
«Цесарки спешат на подворья», А. Шевченко знает: «В последнее время все большую популярность у хозяев подворий завоевывают цесарки. Не случайно яйца цесарок очень полезны, сама птица устойчива к болезням и неприхотлива, уход за нею не сильно отличается от ухода за курами».
«Изгнание трутней», пчеловод Д. Мамонтов делится опытом.
«Что-то Барсику стало плохо» в рубрике «Синий крест». Автор — ветврач Т. Ильина. Проблемы с желудочно-кишечным трактом у собак и кошек - причина наиболее частых обращений к ветврачу. Недуг может быть вызван недоброкачественными кормами, инфекционными болезнями, отравлениями ядами, механическими повреждениями.
На приеме у юриста
«Правила стали справедливее»
Консультации (по письмам читателей)
а также, на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» - «Укрощение огня». Пламенем горят его трубчатые цветки этой лианы, как лепестки огня окрашены они в алый с оранжевыми высветами. Но для того, чтобы «зажечься», солнца ему нужно много, безжалостного палящего южного солнца. Поэтому в европейской части России эта лиана (а зовут ее кампсис) живет и благоденствует от Поволжья и ниже – на юг. Что впрочем, не запрещает попробовать выращивать ее в новых для нее районах с резко-континетальным климатом и надежным и значительным снеговым покровом. Например - на Алтае. А почему бы не попытаться? ***«Осень начнется с тепла». Прогноз погоды на сентябрь 2013 года от Виталия Юрьевича Стальнова, действительного члена Русского Географического Общества, члена ассоциации «Прогнозы и циклы». ***Приложение к журналу «ПХ» - «Цветы в саду и дома». «Флоксы и дизайн». Автор — Светлана Воронина. Флоксы метельчатые всегда считались одними из лучших растений для цветников - они долго и пышно цветут, есть множество сортов самых разных окрасок, растения морозостойки и довольно неприхотливы. Но если эти цветы не единственные в цветнике? Как обеспечить гармоничную картину? Какие растения пригласить в цветник в качестве соседей для флоксов? И приглашать ли их вообще? Какой фон будет лучшим? А еще, конечно, цветник должен быть не только красивым, но и долговечным. И желательно, чтобы уход за цветником не занимал слишком много времени и сил. Вот и обсудим эти проблемы. Приложение к журналу «ПХ» - «Дачная кухня: к столу и впрок», «По заветным рецептам». Как много всяких заготовок мы уже сделали, и сколько еще предстоит! Традиция заготавливать крепко живет в русской запасливой душе. Рецепты передаются из поколения в поколение. Потрепанными блокнотами и тетрадями, в которых они записаны, женская половина семьи дорожит, иногда поболее, чем семейными украшениями. Да, мода и на кулинарные рецепты меняется. Но бывает, возьмешь старую бабушкину тетрадку с рецептами и понимаешь - незаслуженно забыли тот рецепт или этот. А ведь как нравилось всем домашним царское крыжовниковое варенье! Как восторгались всегда гости маринованной капустой, приготовленной по старому семейному рецепту! Вот мы и решили заглянуть в старые кулинарные тетради наших бабушек.
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.