новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 4, апрель 2010

Новый номер! Как спасти сад от плодожорки Устройство куриных насестов Витамины для растений Прогноз погоды на май

О чем можно прочитать в апрельском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«ДОМ И УЧАСТОК»

«Косогор с террасами» в рубрике «Обживаем участок», автор О. Перова. Не каждый хозяин решится купить участок на крутом склоне, ведь обустройство его требуют гораздо больших затрат, чем земля на равнине. Но, желая создать интересный и красивый сад, супруги Кавалеровы решили рискнуть и не пожалели об этом.
«Птичий остров», автор А. Серова из Калужской области. О пользе птиц, которые уничтожают вредителей растений, знает каждый садовод. Но не все задумываются над тем, что привлекая птиц, мы можем еще и оживить, украсить участок.
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает В. Межеровский:
1. Хочу осушить дальний угол участка, который находится в низине. Подскажите, как выбрать дрены для дренажной системы?
2. Мечтаю отделать стены тканью. Как это правильно сделать?
«Проект один — варианты разные» в рубрике «Домпострой». Автор — архитектор Е. Капустян.
«Отопление: экономия с умом» в рубрике «Комфорт в доме», автор — В. Михеев из Тверской области. Если к загородному дому подведен газ, то отапливают помещение с помощью автономной системы. Ее вариантов, как по техническому исполнению, так и по оборудованию, довольно много. Тут все в основном определяется финансовыми возможностями хозяев. Предлагаем вам пример отопительной системы, при разработке которой владелец дома заботился не только о ее эффективности и надежности, но и не забывал об экономии. Приложение: рисунок устройства системы отопления.
«Крот с электропривдом», автор А. Овчинников в рубрике «Мастерская». В конце 80-х годов прошлого столетия для многих наших садоводов знакомство с мини-техникой началось с мотокультиватора «Крот». С тех пор прошло много лет, но разные модели этого агрегата до сих пор встречаются в крестьянских хозяйствах и на дачных участках. Некоторые умельцы установили на мотокультиваторах зарубежные двигатели, другие — перевели «Кротов» на электропривод.
В рубрике «С миру по мысли» заметки от наших читателей: «Кровля от любителей пива», Н. Часовских, Московская область; «Вилы вместо лопаты», Г. Пименов, «Костер под крышей», Г. Петрова, Калужская область.

«ГРЯДКИ»

«Нестандартное жилище для овощей». Подборка статей об укрытиях: «Теплица из бутылок», Н. Головачев, г. Тамбов; «Томаты за ширмой», А. Исаев, Нижегородская область; «Тепло дает кирпич», П. Лагутин, Томская область; «Углубленная грядка под крышей», Р. Алмаева, Московская область, г. Дубна.
«На тыквенных корнях», автор — доктор сельскохозяйственных наук А. Федоров, Ижевская ГСХА. Корни арбуза и дыни довольно чувствительны к пониженным температурам, и отмирают, если растения высадили в холодную почву. Поэтому в средней полосе и Сибири эти южные культуры выращивают в теплице либо на высокой, теплой грядке или компостной куче. Впрочем, повысить устойчивость дыни или арбуза к болезням и неблагоприятным условиям, можно с помощью их прививки на тыкву. Приведены схемы прививки сближением.
«Без лишних трат и спешки». В рубрике «Пришла пора» читайте выдержки из дневника Л. Шаховой из Тульской области. А также: «Госкомиссия рекомендует», «Сколько можно вырастить»«По медицинским нормам», О. Котова, врач-иммунолог.
«Не всяк сосед хорош», А. Жаравин, г. Киров. Для экономии места часто совмещают посевы, чередуя ряды двух-трех культур. Однако они не всегда хорошо уживаются друг с другом. Есть таблица положительного влияния культур друг на друга.
«Ароматные зонтики», селекционер М. Циунель. На протяжении долгих веков укроп не раз успел «сменить профессию». Например, в древние времена к этому растению относились возвышенно и с почтением, украшая венки и букеты из роз укропными веточками. Затем укроп стал лекарем. В прошлом веке он был главной пряностью в российской кулинарии, а сейчас мы предпочитаем выращивать эту культуру для получения ароматной зелени, которую добавляем в салаты и различные блюда. В майском номере читайте о других семенных пряностях.
«Возьмите на заметку». Досадные мелочи, которые мешают получить весомый урожай.
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечают В. Король из ВНИИ защищенного грунта и агрохимик М. Ладогина:
1. Как оценить экономическую привлекательность огурца?
2. Почему плоды огурца сужаются к плодоножке?
3. Может ли меняться внешний вид зеленцов, если растения одного и того же гибрида растут в разных условиях?
4. До начала плодоношения огурцы росли нормально, но когда стали формироваться завязи, растения замедлили рост, листья на верхушках стали бледнеть, напоминать зонты. Что случилось с огурцами?
«Томат «притворился» смородиной», В. Черняк из Краснодарского края. В нашей стране увлечение мелкоплодными черри и коктейль-томатами началось совсем недавно. А вот в США и Европе такие плоды — дело привычное. Зато теперь у тамошних огородников новая мода — на смородинные томаты...
«Наш базар», стр. 39. Электронная версия — по адресу buy.novsel.ru.
«Кольраби проснулась...» В ноябрьском номере за прошлый год мы напечатали фотографию и попросили читателей ответить, какое растение изображено и почему оно такое причудливое. Ответов обычной почтой и по Интернету пришло много, но далеко не все они оказались правильными...
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Одеяло для грядки», Т. Буланова, г. Нижний Новгород; «Цветная капуста без рассады», Р. Аракчеева, Клуб «Сеньор Помидор».

«САД»

«Нужны ли южане на севере?» Эстремальные погодные условия 2009 года заставили усомниться некоторых садоводов-любителей в целесообразности этого. Для тех, кто приехал в конце прошлого года в Челябинск на Первый съезд садоводов России, такого вопроса не существует —они уже давно и успешно выращивают в суровых северных условиях виноград и другие южные культуры. Беседует с приехавшими на съезд Г. Ленская.
«Вишневый пожар». Редактор отдела Тамара Юдина анализирует итоги диспута на Интернет-форуме «ПХ» на тему: монилиоз косточковых. Тема, как известно, злободневная, ведь в прошлом году эта напасть показала себя еще ярче практически повсеместно. Стр. 51.
«В яму или под лопату» в рубрике «Возвращаясь к напечатанному». Статья П. Голубкова «Как посадить плодовое дерево», опубликованная в сентябрьском за 2007 год номере «ПХ», что называется, задела за живое. В преддверии сезона закладки садов отклики на не все продолжают поступать в редакцию. Предоставляем «трибуну» действительному члену МОИП из Челябинска В. Пителину, который хочет поспорить с автором названной статьи. И вот почему...(читайте на стр. 52–53)
«Склоните дерево к урожаю», автор Т. Александрова.
«Русская калина». Автор — кандидат сельскохозяйственных наук Н. Хромов, ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина подробно рассказывает о культуре. Калина известна на Руси еще с конца XVI в. Именно тогда начались ее первые отборы: люди приглядывались к растениям, останавливались на наиболее крупноплодных и тем самым «получали» новые формы. За последние годы выведено несколько десятков новых сортов калины с качественными плодами и высокой декоративностью. Но каким бы потенциалом ни обладали сорта, конечный результат во многом зависит от правильной агротехники. Даны фотографии 10-ти сортов калины.
«У сибирки скелет крепкий», автор А. Беркоз из Костромы. Каждый садовод мечтает иметь у себя в саду яблоню, которая бы не боялась трескучих морозов, морозобоин, солнечных ожогов. Для этого у яблони должны быть мощная зимостойкая корневая система и крепкий скелет - ствол с основными скелетными ветвями.
«Прививка под колпачком», автор — А. Деревщиков из Горно-Алтайска. О защите обычных прививок от неблагоприятных погодных условий в первые две недели полиэтиленовыми пакетиками и бумажными колпачками написано много. Но совета, как защитить прививку, сделанную черенком с уже раскрытыми полностью почками, я нигде не находил. А способ, оказывается, есть. Рассказал мне о нем заслуженный агроном России Ю. Бурый. На собственном опыте я убедился в эффективности этого приема и хочу поделиться результатами с читателями журнала.
В рубрике «Вопросы в конвертах» плодоводы Г. Трофимов (Ростовская область) и Т. Монова (Москва) отвечают на вопросы читателей:
1. Нашим садам наносит очень большой вред плодожорка. Можно ли как-то уменьшить ее численность?
2. Посадили маньчжурский орех, растет он очень медленно. Почему? И будет ли он плодоносить один?
«Будут ягоды крупнее» в серии статей — Обрезка: работа над ошибками, автор А. Михеев, кандидат сельскохозяйственных наук считает, что как и другие ягодные растения, голубика высокорослая нуждается в формировании и обрезке кустов. Ее проводят рано весной до начала распускания почек или осенью после листопада.
«За саженцами — со шпаргалкой». Выбор сорта того или иного растения для своего сада — дело не простое. Важно знать, какими внешними признаками отличаются сорта, чтобы не ошибиться в выборе. Вот что советуют ученые, занимающиеся сортоиспытанием, и в частности, кандидат сельскохозяйственных наук В.Ширяев.
В рубрике «Садовод — садоводу» письма-заметки наших читателей: «Удобрения под ногами», Ю. Минин, Краснодарский край; «Урожай можно регулировать», Г. Григорьев, Чувашская Республика; «Облепиха — отпрысками», А. Родченкова, Московская область; «И плодоносят, и корни дают», Т. Гришаков, Калужская область.

«ЦВЕТЫ»

«Ипомеи: серенада восходящему солнцу», автор — кандидат биологических наук О. Сигналова рассказывает об этом не так уж часто встречающемся в наших садах растении. Да здравствует утро! Так можно перевести с английского название ипомеи (morning glory). И действительно, ее цветки-граммофончики распускаются с первыми лучами восходящего солнца. Так что ипомеи — растения не для тех, кто любит утром поспать: уже к полудню цветки закрываются и умирают.
«Последние «модели» георгинов». В рубрике «Уголок коллекционера». Автор Н. Куксенко считает, что георгины не теряют своих позиций. Популярность георгинов, достигшая, казалось бы, высшего предела, продолжает расти. Во многом благодаря появлению в наших садах новых сортов зарубежной селекции. Приведено одиннадцать фотографий сортов.
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает редактор отдела Елена Грошавень:
1. Что можно посадить на кладбище в тени? Регулярного ухода, прополок и подкормок там обеспечить невозможно. А хочется украсить печальный уголок цветами, но без пестроты.
2. Несколько лет посадила на участке клен. Теперь он покрылся странными пятнами. На листе образуется довольно крупное, размером с 50-копеечную монету, черное пятно, окантованное тонюсеньким светлым колечком. Что это за болезнь и как с ней бороться?
«Витамины для растений» в рубрике «Не верите? Проверьте!» Вот что написала в редакцию «ПХ» В. Алпатова из Калужской области: «В моем доме всегда жили и живут цветы. Особенно много забот доставляют садовые цветы, которые поселились в квартире лишь до посадки в открытый грунт. Из них наиболее уязвимы и трудны для выращивания черенки роз, которые я срезала для подзимнего черенкования».
«Прививка хвойных — не сложна» в рубрике «Пришла пора». Урок прививок ведет Т. Мозжухина, член Интернет-клуба. Многим из нас по пути на дачу по обочинам дорог попадается самосев елочек и сосенок. Они такие маленькие, пушистые, симпатичные — просто просятся в сад. Но там, прижившись, они показывают свой норов и оправдывают название деревьев первой величины. Приходится или ежегодно стричь их, или корчевать, когда большое дерево становится проблемой на маленьком участке. Вся прививка — в картинках, внимательно изучите 12 штук полезных фотографий и самостоятельно сможете прививать.
«Долог ли век гладиолуса?» в рубрике «Интернет-форум «ПХ», стр. 79.
«Слоистая горка», автор М. Полотнов делится опытом: «Альпийская горка украшает мой сад давно, но со временем она перестала удовлетворять требованиям обитающих на ней растений: их угнетали разросшиеся вокруг деревья, да и места на ней уже не хватало. Поэтому я и решил построить новую горку».

«ДОМАШНЯЯ ФЕРМА»

«Легко ли быть фермером?» Фермерство, с которым лет 20 назад связывались большие надежды, пока не стало одной из основных форм хозяйствования в нашей стране, его вклад в производство сельхозпродукции пока невелик. Не получив серьезной поддержки, многие фермеры были вынуждены бросить свое хозяйство, сменить профессию. Тем большего внимания заслуживает опыт тех первопроходцев фермерского движения, кто, несмотря на все трудности, продолжает начатое дело. В их числе — фермер Александр Дмитриевич Хорьков из Кержачского района Владимирской области.
Записала беседу Екатерина Мельникова.
«Овсяница луговая» в рубрике «На кормовой делянке». Автор — кандидат сельскохозяйственных наук Г. Зарипова, ГНУ Башкирский НИИСХ. На пастбищах и сенокосах почти повсюду в травостое преобладает тимофеевка луговая - отличная кормовая культура. Но есть растение, не уступающее ей по питательности, при этом обладающее рядом дополнительных достоинств.
«Наш базар», стр. 91. Электронная версия — по адресу buy.novsel.ru.
«Как вырастить козлят здоровым». Иногда даже опытные хозяева коз, по незнанию или стремясь облегчить себе жизнь, допускают грубые ошибки в содержании и кормлении молодняка. В дальнейшем это может привести к серьезным неприятностям. О наиболее важных правилах, выполнение которых поможет вырастить здоровый молодняк, рассказывает врач, опытный козовод И. Макарова.
«Столовая для ягнят», В. Лузганов из Бранской области напоминает: «При разведении овец особого внимания требует выращивание молодняка. И здесь лучший подсказчик и помощник — сама природа. Молочный период для молодняка — это старт на всю жизнь, от него зависит здоровье животного, поэтому укорачивать его искусственно для отдыха матери не стоит. Овца точно знает, когда отбить ягненка, поэтому малышей мы держим под маткой столько, сколько она сама позволяет. Но к этому моменту ягнята уже должны уметь хорошо есть «взрослые» корма. И в этом им надо помочь».
«Нужны ли цыплятам антибиотики?» в рубрике «Вопреки рекомендациям». О. Полякова из Подмосковья в последние годы я все чаще слышит от знакомых птицеводов, что качество домашней птицы становится все хуже. И одна из причин этого — некомпетентное выращивание молодняка и неграмотное содержание самой птицы.
В рубрике «Вопросы в конвертах» сомнения читателей разрешит кандидат ветеринарных наук В. Агафонычев:
1. Собираюсь завести кур разных пород. Подскажите, на какой высоте устраивать насесты, чтобы было удобно всем курам?
2. Канарейка всегда высиживала птенцов. А вот этом году насиживает пустые яйца. Она исправно несется, 2 недели насиживает пустые яйца, а потом неделю отдыхает. После чего опять начинает нестись и ... Как «отучить птицу» насиживать или в чем причина «пустоты» яиц?
«Порода: облик и характер. Ко Шамо». Автор — А. Говоров. К нам в страну эта порода попала в конце 90-х годов прошлого столетия. И впервые были выставлены на выставке МОЛП (на ВВЦ) в 1990 г. Птица была белого окраса. Пока эта относительно новая порода в нашей стране не получила широкого распространения, но у нее безусловно большое будущее.
«Общежитие» для птицы». П. Ганьцев из Ростовской области уже 10 лет разводит разную домашнюю птицу: кур, уток, гусей, индюков. Любит экспериментировать и создавать гибриды с повышенной продуктивностью.
«Не забудьте расширить гнезда». Пчеловод П. Другов напоминает: Устойчивая теплая погода и благоприятные условия, созданные сокращением гнезд, кормлением и хорошим уходом, способствуют быстрому выращиванию расплода в пчелиных семьях. С каждым днем рождается все больше молодых пчел и через 3-4 недели они полностью заменяют перезимовавших, к этому времени в пчелиных семьях на каждую оставленную при сокращении гнезд соторамку приходится больше улочки пчел, так что семьи необходимо расширить.

***

а также Передовая номера «Подспорье в житейских делах»
***
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» — «Травка с перчинкой». Нигелла, чернушка посевная, или девица в зелени у нас обычно встречается на клумбе или мавританском газоне, радуя зрителей ажурными листьями, нежными белыми или голубыми цветками, изящными, словно кубки, плодами-коробочками. На Востоке же нигеллу выращивают ради черных семян, обладающих перечным вкусом и мускатным ароматом. Пряность добавляют в салаты, в тесто при выпечке хлеба и кондитерских изделий, при приготовлении мясных и рыбных блюд. А еще семена нигеллы обладают целебными свойствами. Поэтому имеет смысл выделить немного земли в огороде этому растению. Подробнее о нигелле и других пряных растениях читайте в майском номере журнала.

***

Прогноз погоды на май: «Майские дожди земле на пользу». Последний весенний месяц принесет тепло и грозы, — считает В.Ю. Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».

* **

В рубрике «На приеме у юриста» консультации Игоря Меркушова: Новое в законах и консультации.

***

Приложение к журналу «ПХ» — «Цветы в саду и дома»«Вредитель многолик и прожорлив», автор Екатерина Удалова.
Наш сад — это не только цветы. Как часть природы, он населен микроорганизмами, растениями и животными, многие из которых — его друзья. Однако кроме друзей есть и недруги — вредители, для которых садовые растения — всего лишь еда. А вот избавиться от непрошенных гостей не так-то просто. Во-первых, вредные организмы научились приспосабливаться к ядам — вырабатывают к ним устойчивость. Во-вторых, химические обработки уничтожают естественных врагов, сдерживающих размножение вредителей, следовательно, обрабатывать приходится все чаще и все большими дозами. Ну и, в-третьих, яд есть яд. Даже если он предназначен для борьбы с насекомыми или бактериями, то, как правило, не безвреден и для человека.


Приложение к журналу «ПХ» — «Дачная кухня: к столу и впрок», «На огне и без огня», автор — Тамара Александровна Юдина.
В начале дачного сезона, работ на участке невпроворот, и на приготовление обеда времени не хватает. Начинающие садоводы готовят порой на костре, делают очаг из старого диска от колеса, и еда всегда была с дымком! Некоторые, у кого свет не провели, до сих пор обходятся мангалом и коптильней. И называют это романтикой. Ну а мы решили «разбавить» романтику вкусными и питательными рецептами, блюда по которым несложно приготовить и на обед, и для пикника на даче или просто на природе.