новости

20.11.2024
Когда речь идет о покупке квартиры, крайне важно убедиться в юридической чистоте недвижимости, чтобы избежать возможных споров с предыдущими владельцами.
Подробнее
20.11.2024
Жизнь на Филиппинах — это уникальный опыт, полный удивительных открытий и вызовов. Эти острова привлекают своим разнообразием и богатством культур.
Подробнее
13.11.2024
Доставка продуктов на дом позволяет покупателям заказывать продукты и товары первой необходимости через Интернет, получая их прямо к двери.
Подробнее
05.11.2024
Выбор квартиры для покупки — это важный процесс, включающий в себя анализ различных факторов, влияющих на комфорт и безопасность проживания, а также на инвестиционную ценность недвижимости.
Подробнее
01.11.2024
Насколько перспективна востребованная сегодня профессия веб-разработчика в IT-сфере.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 11, ноябрь 2010

Новый номер! Сидератам нужен севооборот Складной садовый стул Зачем выкапывать георгины? Прогноз погоды на декабрь

О чем можно прочитать в ноябрьском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«Дом и участок»

«Огород возвращается» в рубрике «Обживаем участок», автор А. Лысиков уверен, что многие хозяева участков, отказавшись когда-то от огородов, теперь спешат вернуть их. Причина не только в том, что свои овощи экологически чистые. Но и в том, что грядки тоже могут быть красивыми, только их нужно органично вписать в садовый пейзаж.
«Заборы не только разъединяют». А. Вдовин отмечает, что некоторые садоводы возводят на своих участках дорогие капитальные заборы (каменные, кирпичные или металлические) на века, другие предпочитают более легкие и дешевые конструкции для ограды. Но в любом случае забор должен сочетаться с архитектурой дома и стилем оформления участка, — считает автор материала.
«Печной фундамент по-новому» в рубрике «Домпострой». Автор — печник Н. Бубнов вспоминает: «Были времена, когда печники даже массивные русские печи ставили в домах прямо на пол, который снизу подпирали чурбаками или валунами. Позже мастера для печек любой конструкции стали делать специальный фундамент, но при этом его никогда не связывали с фундаментом дома. С появлением новых технологий в строительстве появился и новый взгляд на печной фундамент».

В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечал В. Межеровский:

1. Собираюсь менять на доме кровлю и хочу соорудить слуховое окно, чтобы затем в дальнейшем оборудовать на чердаке мансарду. Что надо учитывать, устанавливая такое окно?
2. Чтобы заменить треснувшие стекла в рамах, хочу научиться резать стекло. Научите основам этой работы.
3. В моем новом загородном доме в первую же зиму стены в верхней части подвала стали промерзать и поступающий в радиаторы теплоноситель, похоже, сильно охлаждается в трубопроводе технического подполья. Как устранить ошибки строителей?
4. У меня сломался триммер, а ремонтной мастерской его не берут. Может быть, купить газонокосилку, не заменит ли она мне триммер?

«Складной стул» мастерим вместе с В. Москвитиным. Складной садовый стул в непогоду всегда можно быстро убрать с участка и для его хранения в сарае не надо много места: я вешаю его на стенку на гвоздь. Изготовить такую садовую мебель несложно. Потребуется...
«Дамский плоскорез» предлагает сделать А. Матвейчук из Тюменской области: «Легкий ручной плоскорез для прополки междурядий на огороде я специально изготовил для жены. Конструкция его простая: узкое лезвие тяпки приклепано к изогнутому прутку» (есть чертеж инструмента).
В рубрике «С миру по мысли»: «Стильная перегородка», В. Скрябин, Ленинградская область; «Подставки вместо козел», А. Френев, г. Тюмень; «И крыша уступила сосне», И. Соболева, г. Рязань.

«Грядки»

«Рукотворное плодородие». Подборка статей — опыт читателей по окультуриванию почвы на своем участке. «Органика «работает» лучше», А. Беркоз, г. Кострома; «Подкормки: системный подход», Л. Муравьева, Саратовская область; «Сидераты в обороте», Л. Парыгина, г. Ярославль.
«Когда нужна лопата». Дискуссия, в которой одни огородники призывают «пощадить природу» и отказаться от перекопки земли, применения минеральных удобрений и пестицидов, а другие настоятельно советуют использовать последние достижения науки и техники, чтобы сделать свой труд легче и продуктивнее, продолжается на страницах «ПХ» не первый год. Однако единомыслия в выборе методов подготовки грядок к посеву так и нет. Мы решили поинтересоваться мнением ученых. Предоставляем слово академику РАСХН, профессору кафедры почвоведения РГАУ-МСХА (Тимирязевка) — В. Кирюшину. Беседу вела Юлия Белопухова.
Серия статей в рубрике «Пришла пора»: «Дневник огородника» — читайте выдержки из октябрьских записок Л. Шаховой из Тульской области; «Госкомиссия рекомендует», автор — Т. Камынина; «По медицинским нормам», Е. Ленкис, врач.
«Зимой огород на крыше, летом — во дворе». Чуть больше десяти лет назад Нина Ивановна и Владимир Павлович Севостьяновы, перебрались из многоквартирного дома в свой — отдельный. Оба выросли в деревне, с детства привыкли, что вокруг цветы, что всегда можно сходить в сад или огород, сорвать к завтраку свежую зелень, огурчик или иной плод. Потому, несмотря на небольшую площадь приусадебного участка, они, не задумываясь, решили, что у них обязательно будет свой сад и огород. Автор Е. Громовая, Краснодарский край.
В рубрике «Не верите? Проверьте!» заметки читателей: «Клубни сажаю в снег», О. Осипова, Мурманская область; «Посеянная свекла — скоту, рассадная — к столу», С. Тарасова, Ставропольский край; «Картошки-путешественница», А. Иванова, г. Псков
«Народная экспертиза ЭМ-изделий».

В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечают специалисты:

1. Знакомая похвасталась, что вырастила африканский баклажан. Что это за растение?
2. Что полезнее: пикули или корнишоны?
3. От чего зависит лежкость томата?

«Восковая тыква», И. Дуничев из Калуги рассказывает о необычной тыкве.
«На благо российских огородников». К юбилею Сергея Федоровича Гавриша. Коллектив, работающий под руководством этого ученого-селекционера уже 20 лет обеспечивает современными отечественными гибридами овощей и производственников, и любителей-огородников.
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Выручает система Миттлайдера», С. Тыщенко, Астраханская область; «Огурцы в колесах», А. Артюхов, г. Смоленск; «Тыква вместо изгороди», В. Брижань, Краснодарский край; «Нет спасения от муравьев?», О. Кирьтянова, Тверская область; «Шведские томаты в Приморье», Ю. Кузнецов, Приморский край.

«Сад»

«Морозная зима, сильная засуха, зной... казалось бы, останутся садоводы без урожая. Но этого не случилось. Члены Московского общества испытателей природы сумели не только найти подход к растениям в непростой ситуации, но и использовали ее для проведения опытов. О них садоводы рассказали редактору отдела Т. Юдиной на осенней выставке «Дары садов и виноградников 2010».

В рубрике «Вопросы в конвертах» отвечают на вопросы читателей Е. Ярославцев и В. Ильин:

1. После урагана некоторые плодовые деревья оказались поломанными. Что с ними делать?
2. У нас по обочинам растет много золотистой смородины. Некоторые экземпляры с крупной и вкусной ягодой. Как размножить это растение?

«Прививка косточковых: сложно, но возможно». Опытный питомниковой из Ростовской области А. Романов делится опытом.
«Орехи из ... орехов». Биолог из Казахстана И. Оргиова рассказывает о маньчжурском орехе.
Из интернет-форума: «Маньчжурец в Подмосковье».
«Наш базар», стр. 53.
«Обрезка: работа над ошибками», А. Михеев. (Ирга многоствольным кустом).
«С расчетом на потепление», К. Дютин, Астраханский ГУ.
В рубрике «Садовод — садоводу» письма-заметки наших читателей: «Мы все спешим за чудесами», Н. Медведева, Тамбовская обл.; «Вишня из косточки» Н. Чупиро, г. Тюмень; «Солнце, воздух и вода...», Ю. Шлыков, Ставропольский край.
«Виноград зимует под желобами», В. Федоренко, г. Йошкар-Ола. Садоводы применяют разные способы укрытия винограда на зиму.

«Цветы»

«Интересно заглянуть за горизонт». В канун юбилея «ПХ» читатели пишут нам, как журнал помог им постигнуть секреты цветоводства. «Набираясь опыта»П. Немоляев, Саратовская область; «Так хочется экзотики», И. Воронцова, г. Мичуринск.
«Очарование старого сада». Автор Т. Серова.
В рубрике «Не верите? Проверьте!» — «Сбежал от мороза», Л. Алпатова, г. Москва.

В рубрике «Вопросы в конвертах» сомнения читателей развеет редактор отдела Елена Борисовна Грошавень:

1. Скажите, зачем нужно выкапывать георгины? Ведь не выкапывают пионы, а корни у тех и других выглядят буквально один в один.
2. Расскажите пожалуйста поподробнее, как ухаживать за эхинацеей?
3. Этим летом мне подарили несколько кустов пеларгонии для дачи. Они роскошно цвели все лето в контейнерах у крыльца. А как им помочь пережить зиму? Был уже печальный опыт, растения вытягивались и хирели…Подходящих условий у нас нет, окна темные, и в квартире жарко, да и места особо нет.
4. Можно ли выращивать ель в кадке, чтобы к Новому году заносить ее в дом и украшать? А зимовать она будет при температуре 5-10 град.
5. Этим летом в самую жару что-то случилось с розами. Цветки будто обожгло по краям. Что за напасть?

«Посейте кактус» в рубрике «В комнате и на балконе», Е. Хрупачева, г. Пермь.

«Домашняя ферма»

«Творог выгоднее молока». Каждый хозяин крестьянского подворья или фермер понимает, что вырастить животное и получить от него молоко и мясо — только часть дела. Эту продукцию надо еще с выгодой реализовать. Павел Николаевич Загоруйко, — фермер из Рязанской области, решил эту проблему. О том, как ему удается вести хозяйство прибыльно, рассказывает сам фермер.
В рубрике «На кормовой делянке» «Мало сена? Будем кормить соломой». Зооинженер А. Захарова предлагает помощь и совет...
«Крольчиха с плюсами». Речь в этой статье пойдет о воспроизводстве кроликов крупной породы бельгийский великан — фландр. Но и тем, кто держит кроликов других пород, полезно воспользоваться приведенными здесь общими рекомендациями, так считает А. Маштаков из Алтайского края
«Как я кормлю своих козлят»... Опыт.
В рубрике «Синий крест». «У собаки разболелся живот...» Ветеринар Т. Ильина знает как быть...
«Доходные куры». Я живу в деревне, держу кур. Куры нас кормят во всех смыслах: продавая яйца от 60 кур, выручаю до 2,5 тыс. рублей в месяц. Думаю, мой опыт может пригодиться многим деревенским жителям уверена Е. Чурсинова из Самарской области
«Наш базар», стр. 87.
«Правильные» орловские». Какие они?

***
а также,


***
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» — «Идеальный кедр». Этот отечественный сорт кедра сибирского так и назван его оригинатором С.Н. Горошкевичем — Идеал. Сорт декоративный, шишек на нем почти не бывает, зато его отличает удивительной плотности крона совершенно правильной формы. Этот кедр очень компактный (прирост 5-6 см в год), а форма его кроны зависит от подвоя, на слабом — она шаровидная, а на сильном делается конической, как на фото. Идеал как нельзя лучше вписывается в наши небольшие участки и условия нашего сурового климата. О том, как размножить кедр сибирский мы расскажем в предновогоднем номере.


***
Прогноз погоды на декабрь. «Начинает зима мягко...» В декабре сильных морозов не предполагается — обещает Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».
**
В рубрике «На приеме у юриста» материалы Игоря Меркушова: «Как родители решили, так и будет» (Суд по делу...). Консультации: Без свекрови не обойтись, Заплатили — требуйте расписку, Не спешите к нотариусу.

***
Приложение к журналу «ПХ» — «Цветы в саду и дома» — автор выпуска «Чудеса мультипликации»Наталья Заручейская. Речь пойдет о размножении растений. Внимание! Интересные приемы.

Приложение к журналу «ПХ» — «Дачная кухня: к столу и впрок», «Консервируем мясо». Автор выпуска А. Владимирова.