новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 4, апрель 2013

Новый номер!Облепиха с украинским «акцентом»Ирисы в японской миниатюреАрки из деревьевПолянка за заборомЭлектронный паспорт для животных

О чем можно прочитать в апрельском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

« Дом и усадьба»

«Гармония прямых линий». Наш специальный корреспондент побывала в Карелии, осмотрела усадьбы местных садоводов и рассказывает о своих впечатлениях в эксклюзивном материале для наших читателей: «Принято считать, что в дизайне небольших садов следует использовать кривые плавные линии - они лучше передают образ природы. Однако у четкой геометрии есть свои преимущества - прямые линии направляют взгляд к нужной точке, подчеркивают порядок, налаженность, основательность. И если все продумано правильно, то и с помощью геометрии прямых линий небольшой участок можно сделать красивым и эффектным».
«Полянка за забором». Наш читатель И. Новиченко из Подмосковья делится опытом: «Мы покупали дачный участок зимой и потому приобрели в некотором роде кота в мешке: из-за огромных снежных сугробов толком рассмотреть поле, отведенное под поселок, и прилегающую к нему территорию было невозможно».
На вопросы читателей отвечают специалисты: 1. Сделали на даче небольшую детскую площадку. Но траву дети быстро вытоптали, и после дождя становится грязно. Посоветуйте, какое покрытие лучше сделать. Причем почва у нас глинистая. (отвечает редактор раздела В. Гусева); 2. Теплицу из поликарбоната поломало снегом (поставили ее только в прошлом году). Неужели этот материал ненадежен? (отвечает агроном С. Костенко).
«Фундамент под защитой» в рубрике «НАША СТРОЙКА». Далеко не все застройщики делают отмостку возле дома. Да и нужна ли она вообще, скажем, если грунт песчаный? А если нужна, то какие материалы стоит использовать, чтобы отмостка была качественной и недорогой? Редакция попросила ответить на эти вопросы строителя с многолетним стажем А.Андреева (Максимыча). (Приводим схемы отмостки с травяным покрытием, из монолитного бетона, из пескобетонных плит, из армированных плиток).
«Если рухнул потолок», автор — А. Матвейчук из Тюменской области описал неприятный случай, который произошел с ним. И подскажет как выйти из положения: «После постройки нашего дома из популярных в 60-х годах прошлого века шлакоблоков минуло 50 лет. И однажды мы услышали легкое потрескивание, увидели на границе стен и потолка растущую трещину и едва успели выскочить из комнаты, как потолок рухнул». (приводим три схемы устройства: вытяжки их подпола, устройства потолка и перегородок).
«Модификация лоптачки рубрике «МАСТЕРСКАЯ», автор — Е. Дядин из Ульяновской области описывает помощника, которого смастерил сам: «В ПХ № 10 за 2001 год я писал о сконструированной мной одноколесной лоптачке, которая вот уже 11 лет исправно служит мне при нарезке гряд, подрезке сорняков, рыхлении почвы и окучивании картофеля (в свои 74 года поле площадью 4 сотки окучиваю меньше, чем за 2 часа). Но недавно я ее усовершенствовал. ..» (приводим чертеж лоптачки).
В рубрике «С миру по мысли» идеи наших читателей: «Модифицированная тяпка» (автор А. Малюка, Волгоградская обл.); «Теплица на скорую руку» (Л. Лещева, Краснодарский край); «Декор из брусьев» (Н. Орлов, Тульская обл.).

«Урожайные грядки»

«Огород украсил усадьбу»,
автор — ландшафтный архитектор И. Холмина из Ростовской области рассказывает о своей специальности: «Моя работа - благоустраивать участки, делать их удобными, уютными и даже изящными. Чем сложнее и нестандартнее задание, тем с большим энтузиазмом я за него берусь. Пришлось мне однажды поломать голову над такой задачей: как устроить огород на территории усадьбы, которая находится в черте города и спланирована для отдыха. И вот что получилось...»
«Безрассадная капуста», автор -А. Вдовин из Тюменской области нам пишет: «Вырастить в Сибири качественную рассаду белокочанной капусты непросто, и раньше у меня уходило на это много времени. Стал проводить опыты и убедился, что хороший урожай капусты можно получить и безрассадным способом».
«Секреты крупных корнеплодов». Читатели раскрывают секреты: как вырастить крупные и здоровые корнеплоды: «Мой подход к сельдерею» (М. Волхонская, г. Калуга); «Брюква будет сочной» (В. Сергеенко, Алтайский край); «Не расти, морковь, корявой!» (И. Подхомутова, Калининградская обл.).
«Огурец за 100 лет», автор селекционер А. Борисов (селекционно-семеноводческая фирма «Манул». В России огурец выращивается издавна. Однако в начале прошлого века список возделываемых у нас сортов был намного беднее, чем в Европе, да и российских среди них было мало.
«Разноцветные арбузы». Несколько лет назад журнал рассказал читателям о диковинном для того времени арбузе Лунный - с желтой, а не красной мякотью. Но сегодня на рынке есть уже арбузы и с розовой, и с молочной мякотью. Причем выращивают их не только огородники-любители, но и фермеры, поскольку непривычные плоды пользуются большим спросом». Наши читатели: И. Дудина из Курска и Ю. Кузьминых из Краснодарского края делятся опытом.
В рубрике «Вопросы в конвертах» сомнения читателей разрешат специалисты:
1. Можно ли дома вырастить имбирь из корней, купленных в магазине? (отвечает агроном Ю. Белопухова);
2. Опасно или нет есть старые клубни картофеля? (отвечает агроном К. Горелик.
«Нематода атакует томаты» в рубрике «От всех напастей», консультируют специалист — управляющий технологической службой ЗАО «Семко-юниор» А. Ахатов. В последние десятилетия российские огородники столкнулись на своих участках с новыми болезнями и вредителями растений. К числу таких «пришельцев» относится южная галловая нематода, и потепление климата здесь ни при чем.
В рубрике «Огородные рассыпушки» письма наших читателей: «Стимулятор из картошки», Н. Чупиро из Тюменской обл.; «Профилактика фитофторы», семья Карташовых из Ростовской обл.; «Луновидная фасоль», С. Соколов из Оренбургской обл.

«САД»

« Чудеса острова Валаам»,
авторы - Кондрашовы. За свои почти 800 лет Спасо-Преображенский мужской монастырь, расположенный на острове Валаам, переживал и периоды расцвета, и годы страшных разорений. Сейчас сюда приезжают тысячи туристов, чтобы поклониться святыням, увидеть своими глазами божественную красоту храмов и удивительную природу Русского Севера. Валаамские сады - часть этой природы. Опыт их возрождения, думаем, будет полезен всем, у кого сад находится в непростых климатических и почвенных условиях.
«Саженцы без бактерий» в рубрике «От всех напастей», консультация кандидата биологических наук Д. Колесовой. Бактериальный ожог - одно из самых опасных заболеваний плодовых и ягодных культур. Наиболее восприимчивы к нему груша, яблоня, айва, боярышник, вишня, абрикос, слива. Болезнь за свою высокую вредоносность отнесена к объектам строгого карантина. А основным распространителем ее бывает посадочный
«Один раз в год сады цветут» в рубрике «Пришла пора» ситуации, о которых пишут нам читатели комментируют специалисты: кандидаты биологических нааук Д. Колесова и Л. Крамаренко и кандидат сельхознаук Р. Исаев. Чудесное и долгожданное время, когда плодовые деревья утопают в ароматных цветах, длится недолго. Скоро лепестки осыпятся, и мы с не меньшим нетерпением будем ждать созревания плодов. Увы, иногда ожидания оказываются тщетными. Что делать в таком случае?
«Виноградные сюрпризы», автор В. Чибисов из Калуги. Всего 15-20 лет назад грозди винограда массой 200-300 г даже на юге страны считались крупными. Но селекция не стоит на месте: появились урожайные сорта и гибридные формы с огромными гроздями, и что важно, зимостойкие и высокоурожайные. Именно о таком винограде, пригодном для выращивания в Подмосковье, просили меня рассказать читатели «ПХ» в своих письмах-откликах на мою статью «Виноград XXI века», опубликованную в № 11 за 2011 г.
«Облепиха с украинским «акцентом» в рубрике «Первое знакомство», автор — кандидат сельхознаук В.Меженский: « Российские ученые внесли решающий вклад в окультуривание облепихи и расширение ее сортимента. Государственный реестр селекционных достижений на 2012 год включает 73 сорта облепихи, выведенных в различных научных учреждениях, а также садоводами-опытниками. На Украине сорта российской селекции были внесены в районированный сортимент с 1988 г.».
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечают специалисты: 1. Обнаружила осенью под кучей навоза червячков земличтого цвета (брюшко посветлее, на спине бугорки). Как с ними бороться? И лучше народными средствами (без химии). (отвечает кандидат биологических наук Д.Колесова); 2. Смотрела передачу о посадке черенков роз. Но мои черенки при посадке в горшок засохли. Есть ли средства, помогающие повысить приживаемость? (отвечает кандидат сельхознаук А. Липилина).
«Косточковые культуры: сегодня и завтра», автор Л. Скоромная. В конце прошлого года состоялся IV Всероссийский съезд садоводов, организованный НПО «Сады России». «Косточковые культуры в садоводстве и декоративном озеленении» - так была сформулирована тема съезда, на котором с интересными докладами выступили известные ученые, специалисты, садоводы-опытники и развернулись острые дискуссии по самым актуальным проблемам. Вдохновителем и организатором съезда был руководитель НПО В. Степанов. А прошел он в институте в селе Миасское Челябинской обл.
В рубрике «Садовод — садоводу» письма наших читателей: «Голубика прижилась» (Н. Вяземская, Липецкая обл.); «Крот-синоптик» (М. Протасова. Курская обл.); «Вот такой подарок!» (Д. Винустов, Архангельская обл.).

«ЦВЕТЫ»

«В одном цвете»,
автор А. Ганов: « Надеюсь, что мы, садоводы, не спеша, но верно уходим от привычки разделять лилейники по наивному принципу «желтенький» да «красненький». Насколько же разными бывают растения в одном и том же цвете! Даже когда оттенок почти одинаков. Один сорт выглядит шикарно, богато оторочен густой гофрировкой, с глубокой фактурой лепестков, а другой — бедненько. Они такие разные! С гофрировкой и без нее, махровые и спайдеры, с глазком, ароматные... Покажу это на примере желтого цвета, который для лилейников считается традиционным.
«Колючий карлик из леса», автор Д. Калиновский, г. Переяславль-Залесский. Карликовые хвойные уже давно не редкость в наших садах. Кто-то сознательно коллекционирует этих малюток, кто-то их выбрал из-за нехватки места, а кому-то они понадобились для альпийской горки. Благодаря компактности, изяществу и разнообразию хвойные давно довольно популярны. Однако мало кто из садоводов задумывается, откуда берутся эти карликовые формы?
«Пихта из семян», консультирует В. Кедров из Санкт-Петербурга.
«Жизнерадостная парочка» в рубрике «Первое знакомство», автор — кандидат биологических наук О. Сигналова: «Есть в моем саду очень жизнерадостная композиция, которую я назвала «глазунья с укропом». Удачна она в том отношении, что, во-первых, цветут эти растения в одно время, во-вторых, требования к уходу за ними одинаковы».
«Арки из деревьев» в рубрике «Изящное садоводство». Автор — Т. Шиканян: «Арками называют перекрытия, чаще всего сводчатые, расположенные между двумя опорами. Такие сооружения нередко можно увидеть в садах. Обычно их делают из дерева или металла, иногда из кирпича или камня и обвивают лианами.
«Секрет птичьего молока», автор К. Александров: «Название этого растения происходит от греческих слов «ornis» - птица и «gala» - молоко. На русский язык оно переведено буквально. Читатель, наверное, уже догадался: речь идет о птицемлечнике».
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает редактор раздела Елена Грошавень:
1. Слушала, что не все летники терпят пересадку. Как тогда с ними быть?
2. Какие комнатные растения можно использовать для украшения балкона?
«Ирисы в японской миниатюре»
в рубрике «В комнате и на балконе», автор - художник бонсай А. Дарусенков: «Помимо известного всем бонсай, в Японии популярны небольшие композиции из живых травянистых растений в контейнерах или на природных камнях».

«Домашняя ферма»

«Чем хороши породные кролики?»
Сейчас все чаще хозяева подворий выбирают породную живность, будь то куры, козы, свиньи и даже коровы. Эта тенденция отчетливо прослеживается и в любительском кролиководстве. Чем же принципиально отличаются породные животные от беспородных? Об этом рассуждает И. Швецова - хозяйка лучших (по мнению специалистов-экспертов) кроликов, представленных на региональной выставке в Орле».
«Альтернатива кукурузе» в рубрике «На кормовой делянке», автор А. Лукшин:
«Основные культуры, зерно которых используется на корм животным, такие как пшеница, ячмень и кукуруза, с каждым годом все больше дорожают, поэтому и корма из них постоянно повышаются в цене. А владельцам частных хозяйств приходится искать альтернативные культуры, которые менее затратны в выращивание и более урожайны. Так например, тритикале выращивают в замен пшенице и ячменю, чумизу - вместо проса и сориз - как альтернатива кукурузе».
«Здоровые индюшата», автор — Е. Кутузова из Московской обл. делится опытом: «Несколько лет занимаясь выведением индюшат, я заметила, что наиболее сильными, крепкими, здоровыми вырастают птенцы зимнего и ранневесеннего вывода».
«Как сберечь куриный молодняк» в рубрике «Синий крест». Автор — ветеринар Ильина высказывает обоснованные опасения и дает толковые советы: «Не стало в стране прежней отлаженной системы ветеринарного контроля - и пошли широко гулять по подворьям многие инфекционные и вирусные заболевания домашней птицы. Способствуют заносу и распространению заразы также бойкая торговля цыплятами и молодняком, не привитыми против важнейших возбудителей опасных инфекций, а также отсутствие квалифицированной ветеринарной помощи».

«Наш базар»

«Электронный паспорт для животных»,
автор — И. Складанюк, мастер спорта международного класса по конному спорту. Вопрос идентификации и паспортизации племенных и домашних животных - один из важнейших в животноводстве. Сегодня используют разные способы идентификации, например рисуются на картинке и описываются в таблице все отметины, завитки, шрамы, цвет копыт, расположение каштанов, присущие конкретному животному, либо прибегают к более продвинутому варианту - цифровому электронному меченью. О нем и пойдет речь.
«Коровий «маникюр». Если вы замечаете, что корова слегка прихрамывает или ходит с несколько выгнутой спиной - это признаки заболевания копыт. Предотвратить болезнь помогает регулярная обрезка копыт. Публикация подготовлена по материалам мастер=класса на выставке «Агроферма».
а также,
* В рубрике «На приеме у юриста»: «Если участок расположен на неудобьях» (отвечает В. Калинин); «Пенсионеры и недвижимость», «Подробности — у работников администрации», «Гадюавка не для всех» (отвечает И. Меркушов).

*** Прогноз погоды на март 2013 года: «какой же май без гроз?». «Последний месяц весны не изменит своим привычкам», - считает автор прогноза - Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».

*** Приложение к журналу «ПХ» - «Цветы в саду и дома». «Милые дети весны», автор — Дмитрий Зубов — кандидат биологических наук, научный сотрудник Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины. Подснежники… при этом слове наше воображение живо рисует элегантные белые колокольцы, помеченные изумрудными стрекозиными подковками, раскачивающихся в весенних солнечных лучах от малейшего дуновения свежего ветерка. Они вносят в наши цветочные души ни с чем не сравнимые радостное смятение и ощущение эфемерного счастья от новой встречи с пробуждающейся растительной жизнью такой долгожданной после серых зимних дней.

Приложение к журналу «ПХ» - «Дачная кухня: к столу и впрок», «Экзотический коктейль», автор - С. В. Соболева.
На прилавках магазинов сейчас большой выбор экзотических плодов: спаржа, бананы, авокадо, хурма, ананасы, грейпфрут и многие другие. Оказывается, из них можно приготовить замечательные блюда, чтобы было чем удивить наших домашних...