2013

Приусадебное хозяйство № 4, апрель 2013

Новый номер!Облепиха с украинским «акцентом»Ирисы в японской миниатюреАрки из деревьевПолянка за заборомЭлектронный паспорт для животных

О чем можно прочитать в апрельском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

« Дом и усадьба»

«Гармония прямых линий». Наш специальный корреспондент побывала в Карелии, осмотрела усадьбы местных садоводов и рассказывает о своих впечатлениях в эксклюзивном материале для наших читателей: «Принято считать, что в дизайне небольших садов следует использовать кривые плавные линии - они лучше передают образ природы. Однако у четкой геометрии есть свои преимущества - прямые линии направляют взгляд к нужной точке, подчеркивают порядок, налаженность, основательность. И если все продумано правильно, то и с помощью геометрии прямых линий небольшой участок можно сделать красивым и эффектным».
«Полянка за забором». Наш читатель И. Новиченко из Подмосковья делится опытом: «Мы покупали дачный участок зимой и потому приобрели в некотором роде кота в мешке: из-за огромных снежных сугробов толком рассмотреть поле, отведенное под поселок, и прилегающую к нему территорию было невозможно».
На вопросы читателей отвечают специалисты: 1. Сделали на даче небольшую детскую площадку. Но траву дети быстро вытоптали, и после дождя становится грязно. Посоветуйте, какое покрытие лучше сделать. Причем почва у нас глинистая. (отвечает редактор раздела В. Гусева); 2. Теплицу из поликарбоната поломало снегом (поставили ее только в прошлом году). Неужели этот материал ненадежен? (отвечает агроном С. Костенко).
«Фундамент под защитой» в рубрике «НАША СТРОЙКА». Далеко не все застройщики делают отмостку возле дома. Да и нужна ли она вообще, скажем, если грунт песчаный? А если нужна, то какие материалы стоит использовать, чтобы отмостка была качественной и недорогой? Редакция попросила ответить на эти вопросы строителя с многолетним стажем А.Андреева (Максимыча). (Приводим схемы отмостки с травяным покрытием, из монолитного бетона, из пескобетонных плит, из армированных плиток).
«Если рухнул потолок», автор — А. Матвейчук из Тюменской области описал неприятный случай, который произошел с ним. И подскажет как выйти из положения: «После постройки нашего дома из популярных в 60-х годах прошлого века шлакоблоков минуло 50 лет. И однажды мы услышали легкое потрескивание, увидели на границе стен и потолка растущую трещину и едва успели выскочить из комнаты, как потолок рухнул». (приводим три схемы устройства: вытяжки их подпола, устройства потолка и перегородок).
«Модификация лоптачки рубрике «МАСТЕРСКАЯ», автор — Е. Дядин из Ульяновской области описывает помощника, которого смастерил сам: «В ПХ № 10 за 2001 год я писал о сконструированной мной одноколесной лоптачке, которая вот уже 11 лет исправно служит мне при нарезке гряд, подрезке сорняков, рыхлении почвы и окучивании картофеля (в свои 74 года поле площадью 4 сотки окучиваю меньше, чем за 2 часа). Но недавно я ее усовершенствовал. ..» (приводим чертеж лоптачки).
В рубрике «С миру по мысли» идеи наших читателей: «Модифицированная тяпка» (автор А. Малюка, Волгоградская обл.); «Теплица на скорую руку» (Л. Лещева, Краснодарский край); «Декор из брусьев» (Н. Орлов, Тульская обл.).

«Урожайные грядки»

«Огород украсил усадьбу»,
автор — ландшафтный архитектор И. Холмина из Ростовской области рассказывает о своей специальности: «Моя работа - благоустраивать участки, делать их удобными, уютными и даже изящными. Чем сложнее и нестандартнее задание, тем с большим энтузиазмом я за него берусь. Пришлось мне однажды поломать голову над такой задачей: как устроить огород на территории усадьбы, которая находится в черте города и спланирована для отдыха. И вот что получилось...»
«Безрассадная капуста», автор -А. Вдовин из Тюменской области нам пишет: «Вырастить в Сибири качественную рассаду белокочанной капусты непросто, и раньше у меня уходило на это много времени. Стал проводить опыты и убедился, что хороший урожай капусты можно получить и безрассадным способом».
«Секреты крупных корнеплодов». Читатели раскрывают секреты: как вырастить крупные и здоровые корнеплоды: «Мой подход к сельдерею» (М. Волхонская, г. Калуга); «Брюква будет сочной» (В. Сергеенко, Алтайский край); «Не расти, морковь, корявой!» (И. Подхомутова, Калининградская обл.).
«Огурец за 100 лет», автор селекционер А. Борисов (селекционно-семеноводческая фирма «Манул». В России огурец выращивается издавна. Однако в начале прошлого века список возделываемых у нас сортов был намного беднее, чем в Европе, да и российских среди них было мало.
«Разноцветные арбузы». Несколько лет назад журнал рассказал читателям о диковинном для того времени арбузе Лунный - с желтой, а не красной мякотью. Но сегодня на рынке есть уже арбузы и с розовой, и с молочной мякотью. Причем выращивают их не только огородники-любители, но и фермеры, поскольку непривычные плоды пользуются большим спросом». Наши читатели: И. Дудина из Курска и Ю. Кузьминых из Краснодарского края делятся опытом.
В рубрике «Вопросы в конвертах» сомнения читателей разрешат специалисты:
1. Можно ли дома вырастить имбирь из корней, купленных в магазине? (отвечает агроном Ю. Белопухова);
2. Опасно или нет есть старые клубни картофеля? (отвечает агроном К. Горелик.
«Нематода атакует томаты» в рубрике «От всех напастей», консультируют специалист — управляющий технологической службой ЗАО «Семко-юниор» А. Ахатов. В последние десятилетия российские огородники столкнулись на своих участках с новыми болезнями и вредителями растений. К числу таких «пришельцев» относится южная галловая нематода, и потепление климата здесь ни при чем.
В рубрике «Огородные рассыпушки» письма наших читателей: «Стимулятор из картошки», Н. Чупиро из Тюменской обл.; «Профилактика фитофторы», семья Карташовых из Ростовской обл.; «Луновидная фасоль», С. Соколов из Оренбургской обл.

«САД»

« Чудеса острова Валаам»,
авторы - Кондрашовы. За свои почти 800 лет Спасо-Преображенский мужской монастырь, расположенный на острове Валаам, переживал и периоды расцвета, и годы страшных разорений. Сейчас сюда приезжают тысячи туристов, чтобы поклониться святыням, увидеть своими глазами божественную красоту храмов и удивительную природу Русского Севера. Валаамские сады - часть этой природы. Опыт их возрождения, думаем, будет полезен всем, у кого сад находится в непростых климатических и почвенных условиях.
«Саженцы без бактерий» в рубрике «От всех напастей», консультация кандидата биологических наук Д. Колесовой. Бактериальный ожог - одно из самых опасных заболеваний плодовых и ягодных культур. Наиболее восприимчивы к нему груша, яблоня, айва, боярышник, вишня, абрикос, слива. Болезнь за свою высокую вредоносность отнесена к объектам строгого карантина. А основным распространителем ее бывает посадочный
«Один раз в год сады цветут» в рубрике «Пришла пора» ситуации, о которых пишут нам читатели комментируют специалисты: кандидаты биологических нааук Д. Колесова и Л. Крамаренко и кандидат сельхознаук Р. Исаев. Чудесное и долгожданное время, когда плодовые деревья утопают в ароматных цветах, длится недолго. Скоро лепестки осыпятся, и мы с не меньшим нетерпением будем ждать созревания плодов. Увы, иногда ожидания оказываются тщетными. Что делать в таком случае?
«Виноградные сюрпризы», автор В. Чибисов из Калуги. Всего 15-20 лет назад грозди винограда массой 200-300 г даже на юге страны считались крупными. Но селекция не стоит на месте: появились урожайные сорта и гибридные формы с огромными гроздями, и что важно, зимостойкие и высокоурожайные. Именно о таком винограде, пригодном для выращивания в Подмосковье, просили меня рассказать читатели «ПХ» в своих письмах-откликах на мою статью «Виноград XXI века», опубликованную в № 11 за 2011 г.
«Облепиха с украинским «акцентом» в рубрике «Первое знакомство», автор — кандидат сельхознаук В.Меженский: « Российские ученые внесли решающий вклад в окультуривание облепихи и расширение ее сортимента. Государственный реестр селекционных достижений на 2012 год включает 73 сорта облепихи, выведенных в различных научных учреждениях, а также садоводами-опытниками. На Украине сорта российской селекции были внесены в районированный сортимент с 1988 г.».
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечают специалисты: 1. Обнаружила осенью под кучей навоза червячков земличтого цвета (брюшко посветлее, на спине бугорки). Как с ними бороться? И лучше народными средствами (без химии). (отвечает кандидат биологических наук Д.Колесова); 2. Смотрела передачу о посадке черенков роз. Но мои черенки при посадке в горшок засохли. Есть ли средства, помогающие повысить приживаемость? (отвечает кандидат сельхознаук А. Липилина).
«Косточковые культуры: сегодня и завтра», автор Л. Скоромная. В конце прошлого года состоялся IV Всероссийский съезд садоводов, организованный НПО «Сады России». «Косточковые культуры в садоводстве и декоративном озеленении» - так была сформулирована тема съезда, на котором с интересными докладами выступили известные ученые, специалисты, садоводы-опытники и развернулись острые дискуссии по самым актуальным проблемам. Вдохновителем и организатором съезда был руководитель НПО В. Степанов. А прошел он в институте в селе Миасское Челябинской обл.
В рубрике «Садовод — садоводу» письма наших читателей: «Голубика прижилась» (Н. Вяземская, Липецкая обл.); «Крот-синоптик» (М. Протасова. Курская обл.); «Вот такой подарок!» (Д. Винустов, Архангельская обл.).

«ЦВЕТЫ»

«В одном цвете»,
автор А. Ганов: « Надеюсь, что мы, садоводы, не спеша, но верно уходим от привычки разделять лилейники по наивному принципу «желтенький» да «красненький». Насколько же разными бывают растения в одном и том же цвете! Даже когда оттенок почти одинаков. Один сорт выглядит шикарно, богато оторочен густой гофрировкой, с глубокой фактурой лепестков, а другой — бедненько. Они такие разные! С гофрировкой и без нее, махровые и спайдеры, с глазком, ароматные... Покажу это на примере желтого цвета, который для лилейников считается традиционным.
«Колючий карлик из леса», автор Д. Калиновский, г. Переяславль-Залесский. Карликовые хвойные уже давно не редкость в наших садах. Кто-то сознательно коллекционирует этих малюток, кто-то их выбрал из-за нехватки места, а кому-то они понадобились для альпийской горки. Благодаря компактности, изяществу и разнообразию хвойные давно довольно популярны. Однако мало кто из садоводов задумывается, откуда берутся эти карликовые формы?
«Пихта из семян», консультирует В. Кедров из Санкт-Петербурга.
«Жизнерадостная парочка» в рубрике «Первое знакомство», автор — кандидат биологических наук О. Сигналова: «Есть в моем саду очень жизнерадостная композиция, которую я назвала «глазунья с укропом». Удачна она в том отношении, что, во-первых, цветут эти растения в одно время, во-вторых, требования к уходу за ними одинаковы».
«Арки из деревьев» в рубрике «Изящное садоводство». Автор — Т. Шиканян: «Арками называют перекрытия, чаще всего сводчатые, расположенные между двумя опорами. Такие сооружения нередко можно увидеть в садах. Обычно их делают из дерева или металла, иногда из кирпича или камня и обвивают лианами.
«Секрет птичьего молока», автор К. Александров: «Название этого растения происходит от греческих слов «ornis» - птица и «gala» - молоко. На русский язык оно переведено буквально. Читатель, наверное, уже догадался: речь идет о птицемлечнике».
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает редактор раздела Елена Грошавень:
1. Слушала, что не все летники терпят пересадку. Как тогда с ними быть?
2. Какие комнатные растения можно использовать для украшения балкона?
«Ирисы в японской миниатюре»
в рубрике «В комнате и на балконе», автор - художник бонсай А. Дарусенков: «Помимо известного всем бонсай, в Японии популярны небольшие композиции из живых травянистых растений в контейнерах или на природных камнях».

«Домашняя ферма»

«Чем хороши породные кролики?»
Сейчас все чаще хозяева подворий выбирают породную живность, будь то куры, козы, свиньи и даже коровы. Эта тенденция отчетливо прослеживается и в любительском кролиководстве. Чем же принципиально отличаются породные животные от беспородных? Об этом рассуждает И. Швецова - хозяйка лучших (по мнению специалистов-экспертов) кроликов, представленных на региональной выставке в Орле».
«Альтернатива кукурузе» в рубрике «На кормовой делянке», автор А. Лукшин:
«Основные культуры, зерно которых используется на корм животным, такие как пшеница, ячмень и кукуруза, с каждым годом все больше дорожают, поэтому и корма из них постоянно повышаются в цене. А владельцам частных хозяйств приходится искать альтернативные культуры, которые менее затратны в выращивание и более урожайны. Так например, тритикале выращивают в замен пшенице и ячменю, чумизу - вместо проса и сориз - как альтернатива кукурузе».
«Здоровые индюшата», автор — Е. Кутузова из Московской обл. делится опытом: «Несколько лет занимаясь выведением индюшат, я заметила, что наиболее сильными, крепкими, здоровыми вырастают птенцы зимнего и ранневесеннего вывода».
«Как сберечь куриный молодняк» в рубрике «Синий крест». Автор — ветеринар Ильина высказывает обоснованные опасения и дает толковые советы: «Не стало в стране прежней отлаженной системы ветеринарного контроля - и пошли широко гулять по подворьям многие инфекционные и вирусные заболевания домашней птицы. Способствуют заносу и распространению заразы также бойкая торговля цыплятами и молодняком, не привитыми против важнейших возбудителей опасных инфекций, а также отсутствие квалифицированной ветеринарной помощи».

«Наш базар»

«Электронный паспорт для животных»,
автор — И. Складанюк, мастер спорта международного класса по конному спорту. Вопрос идентификации и паспортизации племенных и домашних животных - один из важнейших в животноводстве. Сегодня используют разные способы идентификации, например рисуются на картинке и описываются в таблице все отметины, завитки, шрамы, цвет копыт, расположение каштанов, присущие конкретному животному, либо прибегают к более продвинутому варианту - цифровому электронному меченью. О нем и пойдет речь.
«Коровий «маникюр». Если вы замечаете, что корова слегка прихрамывает или ходит с несколько выгнутой спиной - это признаки заболевания копыт. Предотвратить болезнь помогает регулярная обрезка копыт. Публикация подготовлена по материалам мастер=класса на выставке «Агроферма».
а также,
* В рубрике «На приеме у юриста»: «Если участок расположен на неудобьях» (отвечает В. Калинин); «Пенсионеры и недвижимость», «Подробности — у работников администрации», «Гадюавка не для всех» (отвечает И. Меркушов).

*** Прогноз погоды на март 2013 года: «какой же май без гроз?». «Последний месяц весны не изменит своим привычкам», - считает автор прогноза - Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».

*** Приложение к журналу «ПХ» - «Цветы в саду и дома». «Милые дети весны», автор — Дмитрий Зубов — кандидат биологических наук, научный сотрудник Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины. Подснежники… при этом слове наше воображение живо рисует элегантные белые колокольцы, помеченные изумрудными стрекозиными подковками, раскачивающихся в весенних солнечных лучах от малейшего дуновения свежего ветерка. Они вносят в наши цветочные души ни с чем не сравнимые радостное смятение и ощущение эфемерного счастья от новой встречи с пробуждающейся растительной жизнью такой долгожданной после серых зимних дней.

Приложение к журналу «ПХ» - «Дачная кухня: к столу и впрок», «Экзотический коктейль», автор - С. В. Соболева.
На прилавках магазинов сейчас большой выбор экзотических плодов: спаржа, бананы, авокадо, хурма, ананасы, грейпфрут и многие другие. Оказывается, из них можно приготовить замечательные блюда, чтобы было чем удивить наших домашних...

25.03.2013