новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 2, февраль 2013

Новый номер!Незаменимая «желтая сестра»Лимон в деревенском домеПод чарами бругмансииНе свежий хлеб, а сухариТоматы в клипсахПомогаю рассаде

О чем можно прочитать в февральском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

« Дом и участок»

«Агроастрокалендарь земледельца »
2013 год (июль-октябрь).
«Красота пользе не помеха», - считает М. Колодина из Петрозаводска: «Последние годы каждый дачник стремится сделать свой участок красивым и нарядным. Ради этого многие отказываются от огорода, а то и сада, ровные, строгие и однообразные грядки  с садовой земляникой, картофелем или капустой выглядят, как правило, не очень интересно. А наш участок сочетает в себе и красоту, и пользу».
«Холод и электричество» в рубрике «НАША СТРОЙКА». Наш читатель А. Белик из Москвы делится опытом: «Вот уже несколько лет я строю свой дом, можно сказать, круглогодично, в том числе и зимой. Естественно, обойтись в этом деле без электричества никак нельзя. Но зимние холода, конечно, вносят в работу свои коррективы, с которыми нужно считаться».
«Керамические блоки: необычно, но удобно и выгодно». Автор — А. Белокопытов из Самарской области рассказывает как строил дом: «Когда я задумывал строительство дома, не предполагал, что будет так сложно выбрать материал. Деревянный дом (каркасный, брусовой, бревенчатый), дом из керамзитовых и пеноблоков, арболита, кирпича - все они не подходили либо по цене, либо по свойствам, либо по долговечности материала. Помог случай: увидел в газете фото керамических блоков -огромного размера кирпичей, все в дырках».
В рубрике «Вопросы в конвертах» специалисты отвечают на письма читателей:
1. Можно ли задекорировать стену кирпичного дома растениям, не устанавливая под них опоры? (отвечает ландшафтный дизайнер В. Гусева);
2. Хочу отапливать дом с мансардой с помощью одного газового котла. Перед местом врезки обратки второго этажа в обратку первого собираюсь поставить обратный клапан, пропускающий теплоноситель только в сторону газового котла. А где лучше поставить шаровой кран для регулирования тепла? (отвечает А. Половинкин, главный конструктор ОАО «Жуковского машиностроительного завода»);
3. Погреб у нас расположен в отдельно стоящем сарае. Стены – кирпич и блоки, на потолке – железобетонное перекрытие, оно же - пол в сарае. Проблема в том, что в морозы на потолке появляется конденсат и иней, а овощи, случается, подмерзают. Как проще и дешевле утеплить погреб? (отвечает Максимыч).
В рубрике «С миру по мысли» пишут наши читатели: «Качели за один день», О. Тарасова; «Аэродром для аиста», В. Воробьева, Украина.


«ГРЯДКИ»

«Три волны урожая»,
автор И. Белозерова из Подмосковья. Дача наша старая, различные строения, соседские заборы и уцелевшие от рубки старые яблони, груши, сливы создают много тени, а вновь посаженные плодовые деревья и ягодные кусты постепенно отвоевали расчищенное для овощей место. К тому же солнечный пятачок потребовалось освободить для детской игровой площадки и бассейна, еще какая-то часть площади ушла под цветник с коллекцией многолетних декоративных растений.
«Грядки не должны пустовать».
«Помогаю рассаде».
Н. Грабазей из Казахстана делится опытом:
Рассаду теплолюбивых культур готовят за 2-3 месяца до высадки в открытый грунт. За это время корням, которые полностью заполняют стандартные горшочки, становится тесно. И тогда, чтобы ограничить рост надземной массы, я провожу небольшие «хирургические операции». А вместо стандартных горшочков использую стаканы с увеличивающимся объемом».
«Томаты в клипсах», Автор — агроном М. Холодецкий подскажет хороший прием: «Речь пойдет не о разновидности серег или подвесок. В более широком смысле клипса - это зажим, который защелкивается и держится за счет механического давления пружинящего материала. И используется она не только для изготовления бижутерии. В овощеводстве она также находит применение».
«Приглядись к порею» в рубрике : «Обсуждается на форуме». Словосочетание «вкусный лук» на первый взгляд может показаться странным. Потому что лук большинства видов - острый овощ. Но вот лук-порей нежный и сладкий, его можно включать в меню детей и даже людей, страдающих болезнями органов пищеварения. Вкус, оригинальная форма, диетические свойства и высокая урожайность - благодаря этим свойствам популярность порея растет с каждым годом.
«Они угрожают клубням» в рубрике «От всех напастей». Энтомолог Р. Маргаритин предостерегает: «В последние годы на юге России разгулялся карантинный вредитель - картофельная моль. Причем она поражает картофель как в поле, так и в хранилище. Также есть и другой непрошеный гость — шпанка»
«Наш базар»
«Чем укрыть грядку»,
Вот какие вопросы обсуждают наши читатели: Как защитить в морозы подзимние посевы? Как сохранить влагу в почве? И что можно сделать, чтобы облегчить борьбу с сорняками на огороде? Многие огородники видят ответы на эти и другие подобные вопросы в различных способах укрытия грядок.
«Овощные новинки для средней полосы» в рубрике: «Первое знакомство»
В рубрике «Огородные рассыпушки»: 1. Томаты в кружевах,В. Таптунова из Ростовской обл.; 2. Жук расправился с беленой», Н. Проскурнина, Липецкая обл. ; 3. Оранжевый красавей, Ю. Кузьминых, Краснодарский край.

«САД»

« Лимон в деревенском доме»,
С. Разумова из Казахстана пишет: «О лимоне я мечтала долго и наконец лет восемь назад получила в подарок кустик неизвестного сорта с маленькими лимончиками и цветками. Радости моей не было предела! Это сейчас в любом магазине разных сортов лимонов сколько угодно, а тогда... С моим первым лимоном пришлось повозиться, зато я накопила некоторый опыт выращивания этих растений и теперь с удовольствием делюсь им с читателями «ПХ».
«Обрезка - дело тонкое» в рубрике «Пришла пора». В журнал приходят письма читателей с разнообразными вопросами, связанными с сезонными работами. В этом году мы решили объединить их по темам и публиковать ответы в нашей традиционной рубрике «Пришла пора». А в дополнение к ответам специалистов приводить практический опыт участников интернет-форума «ПХ» и авторов писем в редакцию. Начнем же этот цикл публикаций с очень важной весенней работы - обрезки. На вопросы читателей отвечает А. Михеев, кандидат сельхознаук.
«Обрезка: первые шаги» - Обсуждается на форуме.

«Локальные подкормки: Учимся у природы». Автор — Г. Распопов из Новгородской области: «Если садоводов спросить, что такое высокосолевые корни у растений и что вы знаете о локальных подкормках, большинство ответят, что не задумывались над этим. В то же время на эту тему написаны серьезные монографии, защищены диссертации. В магазинах, чаще зарубежных, некоторые удобрения так и называются: «таблетки длительного действия для локального внесения». Многие о них слышали и применяли, например, АПИОНы, не задумываясь, однако, о сути их действия».
«Незаменимая «желтая сестра», Читатели «ПХ» уже знакомы с Виталием Брыкиным, садоводом из Уфы, создавшим народную энциклопедию яблок и груш на нашем форуме (www.forum.prihoz.ru). Его статья в декабрьском номере за 2011 г. «Зимние перипетии яблони» вызвала большой интерес читателей. По просьбе редакции В.Брыкин продолжает рассказывать о сортах яблони.
В рубрике «Садовод — садоводу» заметки наших читателей: «Майская земляника», Д. Парыгина, г. Ярославль; «Старые сорта не хуже новинок», И. Дуничев, г. Калуга.

«ЦВЕТЫ»

«Под чарами бругмансии»,
автор — М. Бочарова. Кто хоть раз видел цветение вступившей в полную силу бругмансии, тот не забудет это никогда: небольшой куст усыпан огромными поникающими колоколами цветков, которые в сумерках источают восхитительный аромат. Многие интересуются этим растением и хотели бы его у себя иметь, но пугают трудности выращивания. И главная из них - зимовка.
«Царствует роза» в рубрике «Изящное садоводство», автор Татьяна Шиканян: «Чтобы наполнить сад яркими красками и ароматом роз, придется приложить немало усилий: закрывать их на зиму и открывать весной, вовремя поливать и удобрять, оберегать от вредителей и болезней... Но, пожалуй, более сложная задача - органично вписать розы в дизайн сада. Решить ее удается немногим».
«Пионы с башкирским «характером». В Уфимском ботаническом саду селекцией пионов занимаются уже больше 50 лет. Инициатором этой работы, направленной на создание сортов с крупными махровыми цветками оригинальной формы и окраски, а главное - приспособленных к местным условиям, была Ольга Антоновна Кравченко.
«Исповедь башмачника» в рубрике «Уголок коллекционера», С. Осипенко из Москвы пишет: «Надеюсь, ближе познакомившись с этим растением, вы тоже станете такими же заядлыми «башмачниками», как и я. Это орхидея венерин башмачок». Когда-то венерины башмачки не были так редки в наших лесах. Но как водится, из-за бурной хозяйственной деятельности они начали стремительно исчезать. И единственная возможность сохранить их - ввести в культуру, сделав обычным растением в наших садах
«Бельвалия и леопольдия - «кузины» мускари» в рубрике « Первое знакомство». Автор М. Полотнов знает,что кто кому родня в луковичном «королевстве», разобраться не всегда просто. В довольно обширном семействе гиацинтовых (Hyacinthaceae) насчитывается по крайней мере полтора десятка родов, которые могут обитать в наших садах.

«Домашняя ферма»

«Взлет «домашнего перепела».
Перепелиная ферма «Домашний перепел» — основной вид деятельности личного подсобного хозяйства Бориса и Ларисы Коваленко. Она находится в городе Кропоткине - одном из самых живописных городов Краснодарского края.
«В цесарином стаде — пополнение». Автор — А. Забиякин, доктор сельхознаук. Рассказ о цесарках («ПХ» №12, за 2012 г.), которые пока редко встречаются на наших подворьях, судя по редакционной почте, заинтересовал читателей. Предлагаем вашему вниманию советы по инкубации яиц и выводу молодняка этой интересной птицы.
«Не свежий хлеб, а сухари». Зооинженер А. Захаров знает: «От птицеводов нередко приходится слышать, что они скармливают своей птице черствый или несортовой хлеб, который в магазине продается дешевле, чем свежий. Читатели беспокоятся: не вредит ли это здоровью птицы?
«Незавидная судьба павловской», А. Алексеева из Псковской обл. пишет: «Пять лет назад я увидела в Интернете фотографии породной декоративной птицы, и мне захотелось завести такую же на своем участке. Но пытаясь разыскать, купить, затем и содержать породную птицу, я столкнулась с трудностями, о которых прежде не догадывалась. ..»
«Когда козе пора «замуж». Автор — В. Шаталов из Москвы. За последнее десятилетие активного развития молочного козоводства в ЛПХ нашей страны ответы на многие вопросы, связанные с разведением и содержанием коз молочных пород, были найдены. Помню, как еще несколько лет назад мы, начинающие козоводы, тщетно штудировали книги по козоводству в поисках нужной информации. К сожалению, до сих пор нет современной книги сравнимой по значимости с той, что была написана князем Урусовым и давала практические советы. Но зато у нас есть возможность обмениваться собственным опытом!
«Выбираем кролика», автор Н. Шумилина, доктор сельхознаук консультирует: «Кролиководством в нашей стране занимаются любители, у которых чаще всего нет специального образования. Некоторые кролиководы начинают свой бизнес с того, что завозят кроликов разных пород из-за рубежа или покупают молодняк отечественных пород. В первый год использования кролики отвечают всем требованиям стандарта породы, получают отличные оценки на выставках. Однако на следующий год качество молодняка ухудшается. Вот и давайте разберемся, в чем же дело».
а также,

*** «ОСТОРОЖНАЯ ПОСТУПЬ ВЕСНЫ». Прогноз погоды на март 2013 года: «В арсенале у марта и морозы, и оттепели», - считает автор прогноза - Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».

*** Приложение к журналу «ПХ» - «Цветы в саду и дома». Этот выпуск приложения посвящен луковичным.

Приложение к журналу «ПХ» - «Дачная кухня: к столу и впрок», «Приглашаем на фуршет»

Редакция

21.01.2013

Версия для печати