новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 7, июль 2012

Новый номер! Внесезонная земляника Вредители корневой системы цветов Популярные породы мясного скота Исповедь начинающего птицевода Налоговая льгота для семьи с детьми Болезни и вредители капусты

О чем можно прочитать в июльском за 2012 г. номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

« ДОМ И УСАДЬБА»


«Преображение сада». Читательница Л. Ольховатова из Новосибирска рассказывает о том, как можно украсить любую дачу...(приводим схему участка).
«Лаконично, стильно, недорого» в рубрике «НАША СТРОЙКА». Кандидат архитектуры Е. Капустян предлагает сократить затраты на строительство или реконструкцию дачного дома. Сделать это можно, если правильно выбрать проект. Чем меньше протяженность несущих стен, в том числе внутренних, тем он обойдется дешевле. Ведь самая затратная часть дома - именно несущие стены и фундаменты под них. (приводим план первого и полумансардного этажей дом).
«Лицо дома». Облицовка дома не менее важна чем утепление. Обсудим материалами, в которые можно «одеть» ваш дом.
«Кран как украшение». А. Щенев, член Британского королевского общества садоводов из Г. Ярославля, считает: «Уличный водоразборный кран, устроенный прямо на стене дома, - это удобно. К нему можно подключить водопровод, а в случае необходимости - помыть руки, не заходя в помещение. Но мне хотелось, чтобы такой кран был не только полезен в хозяйстве, но и радовал глаз. Саму идею я подсмотрел на улицах одного греческого городка, а поездка по садам туманного Альбиона подсказала мысль использовать в качестве декоративного элемента каменные жернова»
«Душ со всеми удобствами» в рубрике «Комфорт в доме». В. Игнатьева научит, как выбрать душевую кабину.
На вопросы читателей отвечает В. Кондрашина:
1. Хочу обшить стены и потолки в деревянном доме гипсокартоном. Чем заклеивать стыки, чтобы они не потрескались?;
2. Раньше отчищали старые сковородки чистящим раствором с добавлением жидкого стекла. Как приготовить такой раствор?
«Привратник-домовой» в рубрике «Мастерская». Р. Нигматуллин из Республики Татарстан, решил сделать у себя на участке автоматически закрывающуюся дверь...
«Казан, титан и... автомобильное колесо». В. Семенов из г.Петропавловск-Камчатский как- то раз, очарованный книгами Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» и «Казан, баран и дастархан», пошел в магазин и купил казан. Небольшой, из расчета на максимальную потребность моей семьи - 9-литровый. Привез казан на дачу и призадумался: а как изготовить очаг под него? И ведь получилось!
«Барбекю «на скорую руку». Вот что написал нам В. Павлов изПодмосковья: «Мои друзья - большие любители отдыха на свежем воздухе — построили у себя на участке небольшой летний очаг с жаровней-мангалом и коптильной камерой. Здесь несложно вскипятить воду для чая, приготовить шашлык, барбекю, а также закоптить рыбу или мясо. И, конечно, при необходимости в топке можно сжечь садовый мусор, хворост и строительные отходы».
В рубрике «С миру по мысли»: «Многоярусный забор» (И. Змхмрова, Белгородская обл.); «Пенопластовая вытяжка» (Д. Аверченко, Псковская обл.); «Антимух» (Т. Образцова, Ленинградская обл).

«ГРЯДКИ»

«Пар под водой». В .Сухоруков из Астраханской обл. описывает старинный агротехнический прием: «Пар - важный элемент агротехники овощных культур. Он помогает сохранить и восстановить плодородие почвы. Однако участок под паром урожая не дает, а ухаживать за ним все равно надо, иначе земля зарастет сорняками. В Астраханской области нашли выход: там используют «водяной пар» - временные пруды на месте будущих грядок.».
«Сладкие восточные редьки». Д. Литвинов, сотрудник Тюменской сельхозакадемии предлагает нам свой взгляд на интересную овощную культуру: «В нашем представлении редька ассоциируется с острым, горьким вкусом. Но это в основном относится к европейским видам редьки с белыми, черными или светло-фиолетовыми корнеплодами. Восточные же представители редьки (китайская лоба и японский дайкон) на вкус сладкие».
«Стрижка томатов» в рубрике «Пришла пора». В. Брижань из Краснодарского края предостерегает: «Во второй половине июля на растениях в огороде начинает созревать урожай. В это время очень важно не дать кустам зарасти».
«Великолепное разноцветье перцев». И. Дуничев из Г. Калуги рассказывает о любимой культуре: «Гордость моего огорода - высокорослые сорта и гибриды сладкого перца с разной окраской плодов. Чтобы увидеть это разнообразие красок, и конечно, получить хороший урожай, растения надо правильно поливать, подкармливать, формировать, а также регулировать их освещение».
«Возьмите на заметку». Советы специалистов: В. Короля из ВНИИ овощеводства защищенного грунта о белоплодном баклажане,агронома Ю. Сосновой об особенностях поглощения элементов питания ращными частями растений; агрохимика М. Ладогиной о добавке поваренной соли.
«Не упустите урожай капусты» в рубрике «От всех напастей». Автор — кандидат сельхознаук А. Ахатов консультирует по болезням, вредителям и мерам защиты капусты: «Во время формирования и налива вилка капуста «тратит много сил». Поэтому при неблагоприятной погоде и агротехнических ошибках растения поражаются вредителями и болезнями, которые, если не уничтожат урожай на грядках, могут привести к гибели запасов в погребе. Вот почему важно защитить созревающую капусту».
«Грибы да даче». П. Лещенко , участник клуба «агромастер» из Пензенской обл. поразит урожаем грибов: «На приусадебном участке всегда можно выделить место для возделывания грибов. Их ассортимент во многом зависит от способа получения питательных веществ. Проще всего разводить ксилотрофные грибы, которые питаются живой (трутовики) или мертвой (вешенка, летний и зимний опенок, шиитаке) древесиной, и гумусовые сапротрофы (шампиньоны, навозники, луговые опята), использующие навоз и перегной. Микоризные же грибы, которые собирают в лесу, нуждаются в «партнере» - дереве определенной породы, с которым гриб существует в симбиозе - взаимовыгодном «сотрудничестве».
В рубрике «Заготовь, сохрани» оригинальные рецепты наших читателей: Л. Шуфтайкиной из Брянской обл. и Д. Масловой с Украины.
В рубрике «Вопросы в конвертах» помогут разрешить сомнения читателей специалисты:
1. Почему вырос арбуз «с рисунком»?; (отвечает доктор сельхознаук А. Шишив);
2. Выращиваю иссоп и эстрагон на продажу. От чего зависит урожайность этих пряных культур? (А. Шишов);
3. Картофель перед посадкой обработала препаратом Престиж от проволочника и колорадского жука. Вредителей, действительно, стало меньше, но не опасно ли употреблять в пищу урожай, и надо ли протравливать в следующем году семенные клубни? (отвечает агроном Б. Медников).

«САД»

«Защита по всем фронтам». Автор — кандидат сельхознаук А. Петров предупреждает: «Лето в разгаре, под жарким солнцем да при поливе и подкормках растения активно наращивают зеленую массу, накапливают в листьях сахара, органические кислоты и другие полезные вещества - все для будущего урожая. В этот период очень важно защищать растения не только от болезней и вредителей, но и от сорняков, которые мешают насаждениям свободно развиваться».
«Записки энтомолога»
«Новинки сезона». (сорт вишни Флора, земляники Берегиня, рябины Огонек).
«Краски лета на зимнем столе» в рубрике «Заготовь, сохрани» - рецепты наших читателей.
«Абрикосы: все решает микроклимат». Абрикос продолжает продвигаться на север. И в этом немалая заслуга кандидата биологических наук Л.А.КРАМАРЕНКО, работающей в Главном ботаническом саду им. Н.В.Цицина. В соавторстве с А.К.Скворцовым она создала 8 сортов абрикоса для средней полосы России. С 1992 г. Лариса Андреевна выращивает абрикосовые сады на территориях монастырей Москвы, Московской, Калужской, Владимирской и Рязанской областей. И постоянно поддерживает контакты с садоводами-любителями, которые испытывают разные сорта абрикосов на своих участках. Публикацию подготовила Л. Скоромная на основе записей Т. Юдиной
«Под знаком луны», агроастрокалендарь на август, сентябрь, октябрь. Составлен Н. Терехиной
В рубрике «Садовод – садоводу» письма-заметки наших читателей: «Уход минимальный» (И. Урюпин, г. Тамбов); «Размножаю малину верхушками» (И. Войтюк, г. Казань).
«Внесезонная земляника». В редакцию приходит немало писем с просьбой рассказать о выращивании садовой земляники в необычные для какой-то конкретной местности сроки. Возможно ли такое в принципе и как это сделать? Поделиться своими знаниями и опытом мы попросили кандидата сельскохозяйственных наук И.И.Чухляева, автора больше 100 печатных работ по культуре земляники.
«Календарь начинающего виноградаря на август». Составил А. Комаров, МОИП

«ЦВЕТЫ»

«Большая роза малыми усилиями». Автор — кандидат сельхознаук Е. Ярославцев рассказывает об экземпляре из своей коллекции и агротехнике: «Исходному растению, привитому на шиповник, без малого 40 лет. Приобретено оно было в Латвии, в одном розарии такая роза была высажена около угла трехэтажного здания, и ее крона, распластавшись по стенам, подбиралась к третьему этажу. Как раз было время массового цветения - зрелище неописуемое...»
«Всегда зри в корень», автор — фитопатолог Р. Мишустин напоминает: «Паразитов можно найти на всех частях растений: на листьях, стеблях и, конечно же, на корнях. В последнем случае сделать это особенно трудно. Обычно «пожирателей» корневой системы цветовод-любитель обнаруживает тогда, когда растение почти погибло, и от него уже решено избавиться».
«Клумба, которая не устарела» в рубрике «Изящное садоводство». Т. Шиканян: «Такой элемент садового дизайна, как клумба, продвинутые цветоводы сочтут несколько устаревшим, подходящим, может быть, лишь для большого газона в парке или усадьбе. Но эта статья посвящена именно одной клумбе, и не спешите откладывать журнал в сторону. Как говорится, Федот, да не тот. Хочу рассказать про стильную и современную круглую клумбу, которая вам наверняка понравится».
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает редактор раздела Елена Грошавень:
1. Как устранить пестролепестность тюльпанов? Подвержены ли этому заболевания желтые и белые сорта? Красные я почти все выбросила;
2. Хотела заложить новый цветник. Друзья предлагают поделиться посадочным материалом. Когда можно делить многолетники?
«Не бойтесь сажать орхидеи», - призывает Д. Калиновский из Ярославской обл.: «Венерин башмачок (циприпедиум) в последние годы завоевывает все большую популярность у садоводов. На рынках появился довольно широкий выбор сортовых садовых растений, спрос на эти орхидеи растет. Однако их продвижение в наши сады сдерживается из-за ошибок в агротехнике».
«Рождение сиреневого сада». Уже 11 лет в мире и 7 лет в России фонд «Ив Роше» присуждает премию «Terre de Femmes - Земля Женщин» тем женщинам, которые делают нашу планету более зеленой и стремятся сохранить ее природу для будущих поколений. В нынешнем году этой премии удостоилась Натальа Шишунова - председатель клуба «Пейзажная мастерская», объединяющего цветоводов Новгорода. Так были отмечены ее усилия по созданию сиреневого сада на месте бывшего пустыря.
«Саговая пальма» в рубрике «В комнате и на балконе». Автор — О. Павлова считает, что внешне эти растения похожи на пальмы, но на самом деле их ближайшая родня — хвойные и гингко.

«ДОМАШНЯЯ ФЕРМА»

«Горизонты перепелиного бизнеса». В фермерском хозяйстве с ласковым названием «Перепелочка», руководит которым инженер Сергей Владимирович Баклыков, внедрены оригинальные технические решения, новые технологии и приспособления, существенно облегчающие работу. Думаем, опыт этот будет полезен многим, кто уже содержит или намерен содержать перепелов. ». Эксклюзивный материал нашего спецкорра Екатерины Мельниковой
«Исповедь начинающего птицевода». Автор — А. Алексеева из Псковской обл. в мартовском номере «ПХ»за этот года рассказала, с каким трудом выбирала породную птицу. Она хочет предостеречь начинающих птицеводов от тех ошибок, которые допустила сама.
«Скорлупу разрушает вирус» в рубрике «Синий крест». Автор — доктор ветеринарных наук А. Кушнир, предостерегает: «В середине 70-х годов в Западной Европе впервые было зарегистрировано заболевание кур, которое характеризовалось резким снижением яйценоскости. Во время болезни появлялись яйца с измененным цветом скорлупы, с мягкой скорлупой и даже совсем без скорлупы. Заболевание получило название «синдром снижения яйценоскости-76» (ССЯ-76)».
«Чей метод лучше...» Ветврач А, Горячев спорит с авторами статьи «Захромала телка», опубликованный в декабрьской, за 2010г. Заметке своего коллеги.
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечают А. Бабичев и Е. Мельникова:
1. Что за порода поросят:венгенская пуховая мангашица?;
2. Расскажите о породе овец тексель?
«Мясные аристократы». Автор — доктор сельхознаук В. Лушников приводит характеристики двух пород мясного скота.
В рубрике «А у нас во дворе» колейдоскоп заметок от читателей: Хвалебное слово козам (О. Шумбасова, Кемеровская обл.); Козленгок или ягненок? И Какие они умница, автор М. Ахматнурова из Башкирии.
«Наш базар»
«Тихая смена в пчелиной семье». Автор — В. Мартьянов делится опытом: «Для получения маток с высокой плодовитостью я уже много лет пользуюсь методом тихой смены, который существенно сокращает время и трудовые затраты на вывод качественных маток».

а также,

***
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» - «Огородная колючка». Внешне артишок похож на чертополох – колючие стебли, простые, с глубокими вырезами и шипами листья, лиловое в зеленой корзинке соцветие. Но в отличие от своего сорного родственника, артишок – диетический овощ, который выращивали еще древние греки и египтяне. В наших условиях растение плохо зимует. Но если знать секреты агротехники, которые раскроет августовский номер «ПХ, успеха можно добиться и на российских огородах!

***
«На исходе лета». Прогноз погоды на август 2012 года: «Возможны и жаркие дни, и грозовые дожди», - считает автор прогноза Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».

* **
В рубрике «На приеме у юриста» материалы: Игоря Меркушова и адвоката Д. Лесняка: «Миллион за переезд», «Льгота для семьи» (в рубрике «Новое в законах»); а также консультации: «Нужен кворум»; «Пенсия досрочно»?; «Ограничений нет».

Редакция

27.06.2012

Версия для печати