новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 3, март 2010

Новый номер! Как вырастить здоровую рассаду в квартире? Уход за розами после зимовки Сколько места нужно перепелу в клетке?

О чем можно прочитать в мартовском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«Дом и участок»

«Сначала пруд, потом дом» в рубрике «Обживаем участок». Обустройство участка садоводы обычно начинают с постройки дома. Но семья Ольги Прокофьевны Кобец пошла другим путем — сначала вырыли большой глубокий пруд, из вынутого грунта соорудили холм, потом возвели на нем дом. Автор — садовый дизайнер И. Иванова.
«Березовый мостик», автор — А. Шапиро. Если на участке протекает ручей, речушка или вырыта дренажная канава, без мостика, бывает, не обойтись. При удачном сочетании материала и формы такая «переправа» может стать приметной деталью садового декор.
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает В. Межеровский:
1. Дом, баня и беседка на нашем участке построены из оцилиндрованных бревен, крыши покрыты ондулином. Посоветуйте, какую выбрать конструкцию для собачьей конуры, чтобы она вписалась в дизайн нашего сада?
2. Хочу в деревянном бревенчатом доме обить стены вагонкой. На что нужно обращать внимание при выборе досок, чтобы получились красивые стены?
3. Слышал, что к пылесосу можно подключать какую-то насадку для распыления жидкости. Расскажите, как ее можно использовать на даче?
«Рано отказываться от глиняной штукатурки» в рубрике «Домпострой». Раньше в сельской местности строители для оштукатуривания внутренних стен в бревенчатых домах часто использовали глину. Этот материал хорошо держит тепло, экологичный и экономичный. Если грамотно выровнять глиняную штукатурку, то получатся ровные красивые стены. Своим опытом делится Сливко из Тюменской области.
«Теплица с деревянным каркасом» в рубрике «Мастерская», автор В. Москвитин. Сегодня различные фирмы выпускают арочные теплицы из поликарбоната с металлическими или пластиковыми каркасами. Они привлекательны на вид, надежны и удобны. Однако многих садоводов в них не устраивает только одно – высокая цена. Моя самодельная теплица с каркасом из дерева обошлась мне примерно втрое дешевле готовой.
В рубрике «С миру по мысли» заметки от наших читателей: «Лопата для глубокой перекопки», А. Медведев, Ростовская область; «Соломенная арка», Г. Топорищева, Челябинская область; «С совком на жука», Н. Сургутанов, Тульская область; «Сажальная линейка», А. Абдулин, г. Нижний Тагил.

«Грядки»

«Смотри на клубень». Беседу вела Ю. Белопухова. Как свидетельствует статистика последних лет, основное производство картофеля переместилось из крупных сельскохозяйственных предприятий в приусадебные, личные подсобные и фермерские хозяйства, площадь которых около 2,5 млн. га. К сожалению, надежда на то, что частник накормит страну картофелем, не оправдалась. И в первую очередь из-за низкой урожайности, о причинах которой мы беседуем с доктором сельскохозяйственных наук, профессором РГАУ им. Тимирязева Андреем Николаевичем Постниковым.
«Кипрский картофель в Приморье». Автор — А. Воробьев, Приморский край, г. Находка. Три года назад мне удалось побывать в Москве на международной выставке-конгрессе «Картофель 2007». Это было грандиозное событие для всех, кто ценит и любит картофель. Из разных стран сюда привезли машины и оборудование для выращивания и уборки картофеля, удобрения и средства защиты, технологии хранения и переработки клубней. Конечно, было представлено много сортов, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами. А среди них и такие, которые демонстрировались в России впервые.
«Картофель на балконе», подверстка, автор С. Азаров, Курская область.
«Без лишних трат и спешки». В рубрике «Пришла пора» читайте выдержки из дневника Л. Шаховой из Тульской области, а также: «Госкомиссия рекомендует», «Сколько надо посеять».
«По медицинским нормам», О. Котова, врач-иммунолог.
«Лук за сезон», автор — С. Рупосова, г. Архангельск. В «ПХ» неоднократно рассказывалось о том, как вырастить современные сорта репчатого лука из семян-чернушки за один сезон. Но одно дело получить результат на юге страны, и совсем другое собрать качественный урожай репки в северном регионе.
«И капусте хватит места», авторы — В. Старцев, Л. Бондарева, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Капуста — круглый год обеспечивает нас витамином С и пищевыми волокнами. Чем больше сортов этой культуры вы разместите на участке, тем дольше блюда из свежей капусты будут на нашем столе. Чтобы на небольшом участке всем сортам хватило места, площадь, отведенную под них, нужно использовать интенсивно.
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает научный сотрудник ВНИИ защищенного грунта В. Король:
1. Рассаду готовлю в квартире и применять пестициды не хочу. Как защитить растения от болезней и стресса?
2. Как оценить экономическую привлекательность сорта или гибрида огурца».
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Советую клубни проращивать», С. Тарасова, Ставропольский край; «Безрассадные томаты», В. Черешко, г. Омск; «Пасленовые на сапропеле», Т. Афанасьева, г. Челябинск.
«Старые знакомые не подкачали», В. Орлова, Республика Кабардино-Балкария.

«Сад»

«Урожай земляники гарантирован». С этого номера мы начинаем печатать серию мастер-классов, которые будут проводить садоводы, имеющие богатый опыт выращивания тех или иных культур. Сегодня предоставляем слово Ю. Бабенко из Воронежской области, которая знает о землянике практически все.
«Не пропустить опрыскивания» в рубрике «Пришла пора». Самые эффективные обработки деревьев и кустов бывают весной, до распускания почек. Раствор попадает на кору веток, в которой перезимовывают многие плодовые тела грибов и мицелий. Консультирует плодовод Т. Александрова.
В рубрике «Вопросы в конвертах» плодоводы отвечают на вопросы читателей:
1. Высылаю фотографию ветки яблони, видите, на ней какие-то наросты. И так на всем дереве. Что могла счистила, другие наросты срезала вместе с ветками. Что делать дальше?
2. При нашем нецивилизованном рынке очень сложно купить качественные саженцы. На что нужно обращать внимание, выбирая посадочный материал?
«Яблони-дички — материал для прививок» в рубрике «Вопреки рекомендациям». А. Матвейчук из Тюменской области давно интересовался прививками яблонь: «Уж очень мне хотелось вырастить дерево-сад с несколькими сортами яблок на каждой ветке. Все началось еще в те времена, когда купить готовые саженцы в нашей глубинке было невозможно. Проштудировал массу литературы про прививки. Но остался недоволен сложностью процедуры, а особенно тем, что заготавливать черенки рекомендовали заранее. И я решил поступать по-своему»...
«Жимолость любит влагу и органику». В февральском номере мы рассказали о лучших сортах жимолости. Сегодня остановимся на особенностях ее выращивания. Консультирует доктор биологических наук А. Соловьева из Новосибирской области.
«Аронии нужно много света» в серии статей «Обрезка: работа над ошибками». Автор — кандидат сельскохозяйственных наук А. Михеев. Черноплодная рябина — очень светолюбивая культура. Она не терпит затенения. К сожалению, про формировку аронии чаще всего забывают. Вследствие этого плодоносящие кусты сильно загущаются, скелетные ветви внутри кроны оголяются, плодоношение снижается и передвигается на верхушки ветвей.
«Наш базар», стр. 51.
«Черемуха гранатовые гроздья», автор — Е. Ярославцев, кандидат сельскохозяйственных наук. Хозяйки давно пекут пироги с дикой черемухой. А ученые-садоводы стараются ввести это красивое и полезное растение в культуру.
В рубрике «Садовод — садоводу» письма-заметки наших читателей: «Барбарис семенами», В. Брижань, Краснодарский край; «Француз» прижился в Сибири», Е. Пискунов, Республика Хакассия.

«Цветы»

«Магия белого цвета». У каждого человека — свои цветовые предпочтения. Они могут зависеть от настроения, от времени года или погоды, меняться с возрастом. И все же… Чем больше я занимаюсь садом, тем отчетливее понимаю, что самое сильное притяжение я испытываю к белому цвету». Автор — Е. Борсякова, г. Воронеж.
«Розы: остаются лучшие». В предыдущем номере цветовод Н. Наумова рассказала о том, какие сорта роз после годов испытаний она решила оставить в своем саду. Продолжая начатый разговор, в этом номере автор делится своим опытом выращивания чайно-гибридных, английских, миниатюрных роз.
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает редактор отдела Елена Грошавень:
1. Нужно ли подкармливать луковичные весной? Если да, то чем и как?
2. Недавно прочитала о растительной аллелопатии. По овощам такие таблицы нашла, а какие цветы можно сажать вместе, а какие угнетают друг друга?
«Цветут рядом астра и томат». И. Мансуров из Оренбурга рассказывает об увлечении своей супруги, Раисы Ефремовны, — украшать цветами весь участок, даже грядки...
«Наш базар», стр. 67.
«Осень была долгой...» в рубрике «От всех напастей». Вот о чем написал нам Е. Белых из Рязани: «Прошлая осень была долгой и сырой, снег лег поздно. Цветоводы опасались, что растения будут болеть под укрытиями. Что делать весной, если розы выйдут из зимовки пострадавшими?»
В рубрике «Цветочный хоровод» заметки наших читателей: «Не все так просто» (о гортензиях), Т. Монова, Тульская область; «Свои семена надежнее» (о дельфиниуме), Е. Бушуева, Тамбовская область, пос. Березка.

«Домашняя ферма»

«Кохинхины и брамы — большие и красивые». На птичьих выставках посетители обращают внимание на разноцветных «гигантов» — брам и кохинхинов. О том, как разводить такую птицу, чтобы она из года в год становилась красивее, крупнее, и сохраняла при этом особенности окраски оперения, рассказывает птицевод-любитель из Подмосковья Тимур Ишков. Записала беседу Екатерина Мельникова.
В рубрике «Вопросы в конвертах» сомнения читателей разрешит кандидат ветеринарных наук В. Агафонычев:
1. Клетка, где живут перепела, достаточно большая. Мне кажется, что им там свободно. Как подсчитать — сколько нужно места птице?
2. Когда у мускусных утят отросли крылья, они начали выщипывать друг у друга пеньки. Из-за этого у некоторых крылья стали расти в разные стороны (оттопырились). Н а другой год история повторилась... Раньше такого не было, а рацион моих утят прежний : сначала даю яйцо, потом каши из пшена, кукурузы, пшеничной и ячневой крупы. Все это варю на фарше из мясных (куриных) отходов. Утята находятся на свободном выпасе. Добавляю в корм премиксы. В чем же тогда причина?
«Когда ожидать поросят» в рубрике «Синий крест». В январском номере мы говорили о том, как определять беременность у мелкого рогатого скота. В этот раз речь пойдет об определении беременности и времени родов у свиней (приложение — календарь беременности свиней). Рубрику ведет заслуженный ветеринарный врач Республики Татарстан О. Преображенский.
«Экстерьер зааненской козы». Почему люди, желая завести козу, стремятся купить не простую беспородную козочку, а чистопородную элитную красавицу? Только из-за высокого удоя? Думаем, что нет... Каждому хозяину хочется, чтобы его животные были еще и красивыми! Что же такое — козья красота? Своим опытом разведения и отбора производителей делится наш постоянный автор и опытный козовод И. Макарова.
«Весенние хлопоты пчеловода» в рубрике «На пасеке». Из всего годового цикла ранневесенний период самый сложный для пчел. В это время их сила (количество пчел в семье) минимальна, ведь за зиму был только отход особей. Но в последние годы еще больший урон, чем зимовка, приносит ослабление семей в весенний период, после чего их медовая продуктивность в течение сезона так и не дотягивает до возможного уровня. Учитывая все это, весенние работы надо направить на создание благоприятных условий для развития пчел, увеличения их силы и при этом экономии жизненной энергии. Рубрику ведет кандидат сельскохозяйственных наук, пчеловод П. Другов.
«Наш базар», стр. 87.

***

на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» — «Кусочки неба на земле». Это растение тянется к свету и когда не видит солнца, отказывается цвести. Речь идет об ипомее, которую часто называют вьюнком. Она не новичок в наших садах, но наиболее интересные ее сорта стали доступны только в последнее время. А с декоративными лиственными ипомеями многим из нас еще только предстоит познакомиться. Читайте о них в следующем номере журнала».
***
Прогноз погоды на апрель: «В разгар весны». «Апрель принесет не только дожди и тепло», — считает В.Ю. Стальнов, член ассоциации «Прогнозы и циклы».
* **
В рубрике «На приеме у юриста» консультации Игоря Меркушова: Новое в законах (Ищите «свою» ставку), Суд по делу... (Постройка самовольная? Рискуете!)

***
Приложение к журналу «ПХ» — «Цветы в саду и дома»«У триллиумов свой счет». Автор — Константин Александров, коллекционер редких растений, член клуба «Цветоводы Москвы».
Мой интерес к триллиумам возник в начале 90-х. В страну хлынул поток растений-иностранцев, а с ними и разные красочные журналы. Проглядывая очередное импортное издание (кстати, не цветоводческое) я вдруг увидел картинку из канадской провинции Онтарио. Весенний лес, покрытый ковром триллиумов. Зрелище было потрясающим, и я заболел триллиумами. Поиски вскоре увенчались успехом, и первые необычные растения поселились в моем саду.

***
Приложение к журналу «ПХ» — «Дачная кухня: к столу и впрок», «Готовим из корешков». Выпуск подготовила Ю.Б. Белопухова.
С весны до осени радует нас участок свежей сочной зеленью и плодами. Но когда земля пустеет, прячась под опавшими листьями и снегом, мы сразу же вспоминаем о растениях с вкусными корнями, побегами, клубнями, корнеплодами или луковицами, на которых не обращали внимание летом. Чаще всего из «корешков» мы используем морковь, столовую свеклу, картофель, чеснок и репчатый лук. Однако ассортимент «корешков» намного шире, и из них можно приготовить довольно разнообразные, причем самостоятельные, блюда.