новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 9, сентябрь 2009

Новый номер! Долгосрочный прогноз погоды на октябрь Гидроизоляция погреба Выращивание брокколи Формирование кроны для фикуса эластика

О чем можно прочитать в сентябрьском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«Дом и участок»

* «Заботясь о пользе, не забывать о красоте» в рубрике «Обживаем участок». А. Матвейчук из г. Заводоуковск, что в Тюменской области рассказывает, как его семья обустроила свой участок. Когда на садовом участке началось воровство и пожары на семейном совете решили: продать городскую квартиру, дачу и купить один дом в частном секторе. Так и сделали, а вот как они его освоили, читайте на стр.4-6 (План участка прилагается).
* «Дизайнерские «курьи ножки». Долгое время меня не покидала идея обустроить в саду уголок отдыха, будто сошедший со страниц русских сказок, и чтоб в нем обязательно присутствовали... «курьи ножки», - написал нам В. Акимов из подмосковья . Все желающие смогут смастерить такие же «курьи ножки», прочитав его письмо на стр. 8-9.
* «Теперь погреб не промокает». В. Москвитин поделился с нашими читателями своим опытом: «Несколько лет подряд сухой по осени кирпичный погреб под моим дачным домом весной заполнялся водой. Я решил его реконструировать - сделать надежную гидроизоляцию». (Есть схема погреба до и после ремонта).
* «Крыша из тростника» в рубрике «Домпострой», автор – архитектор Г. Соколова из С.-Петербурга. В странах Европы и Америки дома с тростниковыми кровлями – не редкость. А у нас такие строение кажутся «пряничными домиками». И трудно представить себе, что на самом деле они надежны и долговечны.
• В рубрике «Вопросы в конвертах» на письма читателей отвечает строитель В. Межеровский:
1. Хочу сделать в доме перегородки из гипсовых плит. Как их правильно монтировать?
2. Видел на строительном рынке паяльно-сварочные стержни. Когда и как их можно использовать?
3. Какую выбрать гидроизоляцию при установке в ванной комнате системы «теплый пол»?

«Как защитить скважину». Со временем качество питьевой воды из скважины может ухудшиться. Чтобы этого не случилось, скважину нужно защитить от поверхностных вод. Свой рецепт предлагает В. Малюк из Тверской области.
«Бочки вместо выгребной ямы» в рубрике «Комфорт в доме». Продолжаем разговор об устройстве стоков и канализации, начатый в предыдущем номере журнала («Надежная канализация»). Сегодня своим опытом делится хозяйка дома, в котором используется довольно простой и не требующий больших затрат автономный вариант системы. Автор – Н. Гернец из Пскова.
• В рубрике «С миру по мысли» золотые идеи наших читателей: «Папоротник против беспорядка», И. Стрижева, Псковская область; «Дрова пилит …велосипед», И. Ефимов, г. С-Петербург.

«ОГОРОД»

«Картофель выращиваем без вспашки». Обычно картофель выращивают традиционным способом. Но наши читатели – большие оригиналы и каждый делает это по-своему: ярусами, под слоем сена, под колпаком… А вот А. Сажин из Пермского края делает это без перекопки почвы (приводим схему посадки картофеля, расположение их на склоне, а также инструменты, необходимые для ухода за картофелем, посаженным на склоне). А вот Н. Чупиро из Тюменской области – также без перекопки, но в траншее…
«К земле надо относиться творчески» в рубрике «Возвращаясь к напечатанному» вновь диспут: копать или не копать грядки. Обсуждение на страницах журнала и на Интернет-форуме «ПХ» длится уже почти два года, а письма на эту тему все идут и идут в редакцию. Веские доводы приводят обе стороны дискуссии. Но создается впечатление, что происходит некоторая путаница в используемых терминах и спорящие не всегда правильно представляют себе, о чем идет речь. К тому же практика и научные исследования убеждают: дело не только в способах обработки почвы. Материал обобщила и представила на суд читателей редактор раздела «Урожайные грядки» Ю. Белопухова.
«Своя брокколи». Среди капуст мне больше других нравится брокколи - она неприхотлива, дает высокий и в течение длительного времени урожай вкусных, диетического качества головок. Но к ней нужен умелый подход, считает А. Деревщиков из Алтайского края.
«Вовремя уберешь – больше сохранишь» в рубрике «Заготовь, сохрани». Какой огородник не мечтает, чтобы урожай, который он добыл с таким трудом, хранился как можно лучше и дольше? От чего это зависит? Во многом сроки хранения определяют сортовые особенности огородных культур, условия выращивания и хранения. Однако в немалой степени на лежкость продукции влияет и то, успели ли овощи вызреть и своевременно ли их убрали! Подборка статей на стр. 30-32 как раз и посвящена этим вопросам…

• В рубрике «Вопросы в конвертах» на письма читателей отвечает агроном Ю.Соснова:
1. Подскажите, почему клубни картофеля выросли мелкими, довольно странной формы, а некоторые из них, не успев вызреть, пошли в рост? (фото);
2. Можно ли использовать подстилку для кроликов в качестве мульчи?

«Со свежими овощами круглый год» в рубрике «Крыша для грядки». Многие огородники завершают сезон, готовя летние теплицы и парники к следующему году. Однако у владельцев обогреваемых теплиц посевная страда осенью в самом разгаре. С каждым годом таких хозяев становится все больше, и мы, продолжая тему о сооружениях защищенного грунта (см. № 7 за 2009 г.), решили рассказать о зимних теплицах, в которых можно получать свежие овощи вне зависимости от сезона и готовить рассаду в более комфортных, чем в квартире, условиях. Автор - инженер А. Худяков.
• В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Петрушка из-под снега», В. Данилов, г. Ульяновск; «Со школьного участка – на приусадебные», Т. Яхлакова, Архангельская область, г. Котлас.
«Простые правила торговли овощами». Перед каждым, кто продает излишки или специально выращивает овощи для реализации, непременно встает проблема, как быстрее и с хорошей прибылью продать их на рынке. А сделать это, даже при условии, что товар наилучший, часто мешают досадные мелочи. Вот о них и поговорим подачи автора – экономиста Н. Клиновой из Екатеринбурга.

«САД»

* «Ежевика лучше малины». Автор – В. Якимов из Самары, считает, что ничто не мешает нашим садоводам выращивать вкусные ягоды в своем саду. Правда, это возможно при обязательном укрытии побегов на зиму, но ежевика того стоит. У него столько достоинств, что один недостаток - низкая зимостойкость - вовсе не препятствие для получения высоких урожаев ежевики в средней полосе России и тем более на юге.
«Ежевика в нюансах» подборка мнений наших читателей из Мордовии, Самары, подмосковья и Беларуси.
• «Осеннее наступление на вредителей» в рубрике «Пришла пора». Осенью сад надо тщательно подготовить к «мертвому сезону». Вредители собираются уйти на зимний покой, затаиться до весны где-нибудь в трещинах коры, под опавшими листьями, в верхнем слое почвы. Наше дело - им помешать. А как это сделать – подскажет редактор раздела Тамара Александровна Юдина.
«Деревья зимуют… в бутылках». В «ПХ» № 12 за 2006 г. и «ПХ» № 11 за 2007 г. были напечатаны материалы «Как быть со снегом?» и «Отаптывать или окучивать?» Я убежден, пишет нам Б. Яковлев из Новосибирска, что для защиты коры деревьев от грызунов, снег надо отаптывать при каждом удобном случае. Но эта мера спасает только от мышей. Кроме всего прочего, штамбы, скелетные ветви страдают от солнечных ожогов, морозобоин, погрызов зайцами .

• В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Е. Ярославцев :
1. Расскажите, пожалуйста, как ухаживать за фундуком подмосковной селекции?
2. Хотелось бы посадить яблони, которые бы и плодоносили и отличались декоративностью. Что нового предлагает нам наука?

• В серии статей «Обрезка: работа над ошибками» разговор продолжает кандидат сельскохозяйственных наук А. Михеев: «По сравнению с другими породами деревья черешни формируют ограниченное количество скелетных ветвей при малом числе порядков ветвления. Для них характерна довольно редкая крона со слабым ветвлением. Тем не менее, если черешню много лет не обрезать, ничего хорошего от нее ждать не приходится.
«Актинидия в виде пальметты», - тему продолжает Н. Скрипник из Национального ботанического сада Украинской академии наук…
«Яблочные десерты». Мы не раз писали о заготовках яблок впрок. На этот раз по просьбе читателей О. Гусева из Кургана знакомит нас с рецептами приготовления яблочных блюд на каждый день.
«Боярышник для сердца и души». По мнению доктора сельскохозяйственных наук В. Стрельца, - не зря в народе боярышник называют бояркой, боярышней, барыней-ягодой. Растение красиво круглый год, но особенно - осенью, когда оно бывает усыпано яркими, разной окраски - от оранжевой до черной, чаще красной - плодами. Но боярышник давно ценили не только за его красоту, но и за его целительные свойства.
• В рубрике «Садовод – садоводу» письма-заметки наших читателей:
«Как избавиться от поросли», Ю. Косицын, Воронежская область;
«В долгу не останутся», Н. Лисюткина, Воронеж;
«И с зеленью, и без вредителей», В. Бердникова, Тульская область;
«Кильчеватель из картона», Л. Пашкевич, Кемеровская область.

«ЦВЕТЫ»

«Осенним балом правит хризантема». О. Лысогорская из г. Таганрога Ростовской области знакомит нас со своей коллекцией хризантемы корейской (приводим фотографии разных сортов).
«Пеларгония, похожая на плющ». « Из большого многообразия видов пеларгоний мне по душе пришлись плющелистные. Среди них есть с простыми цветками, и есть с махровыми, а мне нравятся и те, и другие», - делится своими впечатлениями О. Ольгова из Тулы. Кроме того, она научит, как вырастить немахровую пеларгонию из семян, а махровую размножает черенкованием.
«Пестролепестность не лечится». «А у меня тюльпаны «переопыляются». Я слышу эту нелепую фразу из года в год. На самом деле, речь идет о пестролепестности – опасном вирусном заболевании, так комментирует письма читателей Е. Семенова из Переяславля. И поясняет, как распознать это опасное заболевание и какие профилактические меры нужно принимать, чтобы не занести его на свой участок.

«Вопросы в конвертах». На вопросы читателей отвечает Е. Грошавень, редактор отдела «Цветы в саду и дома» :
1. Можно ли разместить рядом спирею Сноумаунд и парковую розу? Если можно, то на каком расстоянии.
2. Мне подарили старый фикус эластика. У него длинный почти голый ствол, листья есть только наверху. Можно ли сформировать это растение?
3. Четыре года подряд я покупаю корни лаконоса. И всякий раз случается одно и то же: первую зимовку лаконос переносит нормально, а после второй погибает. Однажды успел зацвести, но все равно из зимы не вышел Что мне делать?

«Флокс в вечнозеленой шубке». Наряду с нарциссами и мускари, примулами и рогатыми фиалками, шиловидный флокс пришел к нам из бабушкиного сада. Трудно представить себе традиционный участок без разноцветья подушек, ковров и шубок почвопокровных флоксов, - уверен цветовод из Санкт-Петербурга М. Барбухатти и рассказывает нашим читателям о сортовом многообразии (приводи фотографии сортов) флокса шиловидного.
«Благородный дендробиум» в рубрике «В комнате и на балконе». В прошлом номере мы рассказали о происхождении дендробиума, его цветении, некоторых особенностях ухода за ним. Сегодня речь пойдет о пересадке благородного цветка, его размножении, используемых удобрениях и борьбе с вредителями. Автор – Т. Выхныч.

«Домашняя ферма»

«Экологически чистое мясо». Производство экологически чистой продукции - пока еще новое, малоосвоенное дело в сельском хозяйстве нашей страны. И, наверное, не очень скоро традиционная система хозяйствования уступит место этой, трудоемкой и достаточно сложной. Но с другой стороны все больше и больше людей стремятся питаться экологически чистыми продуктами, их беспокоит и состояние окружающей среды. Эксклюзивный репортаж нашего спецкора А. Ветровой об опыте хозяйства «Тульский зверобой».
«Почему коровы плачут?» в рубрике «Синий крест». Чаще всего причиной слезотечения у коров (в особенности, летом) являются паразитарные заболевания, вызываемые телязиями. Подробно об этом проявлении рассказывает кандидат ветеринарных наук А. Агафонычев.
• В рубрике «А у нас во дворе» заметки наших читателей: «Чехи» в Красноярском крае», Л. Балмочных; «Кроликов держу только чистопородных», А. Зайцев, Ростовская область.
«Вернуть русскую «орловку» на подворье». Редактор отдела «Домашняя ферма» Екатерина Мельникова рассуждает о судьбе одной некогда популярной отечественной породы птицы: «В наших деревнях сегодня редко где встретишь кур отечественных пород. В ходу помесные беспородные несушки, которых из года в год разводят в той или иной местности, обмениваясь петухами, или кроссы продуктивной птицы (бройлеры либо промышленные несушки), если хозяева покупают молодняк на птицефабриках. Получается замкнутый круг. Куры отечественных пород, предмет гордости птицеводов, - птица и красивая, и продуктивная, как правило, универсальная - можно получать и мясо, и яйца, она стойко переносит наши неблагоприятные условия, например, морозы, неприхотлива к кормам, и могла бы быть предметом гордости для хозяев российских подворий. Ее не разводят, и потому она редка на подворьях. А чтобы ее разводить, нужно ее сначала разыскать…
«Наш базар», стр. 85.
«Индюк индюку рознь». Как накормить свою семью вкусным и полезным мясом? У нас на этот счет давно сложилось твердое мнение: лучше индюков тяжелых кроссов для этой цели ничего не найдешь. Никакая свинина по вкусовым качествам, не говоря уже о скороспелости индюков, низких затратах корма при их выращивании не может сравниться с домашней индюшатиной. Мы в своем хозяйстве держим индюков тяжелых весовых кондиций вот уже 14 лет. Вес взрослого самца 20-27 кг - это для нас норма. Поэтому именно о них пойдет речь в статье Г. Кеферовой из С.-Петербурга…
• В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечают кандидат ветеринарных наук В. Агафонычев и зооинженер А. Захарова:
1. «Купили цыплят. Они сутки лежали, не подавая признаков жизни, есть начали неохотно. Еле-еле вырастили их. Курочки занеслись. Но потом по одной начали хромать и погибать. Поили их тетрациклином, пенициллином, лапки мазали мазью - все впустую. У одной в глазу была «пена», мазали тетрациклиновой мазью - вроде бы помогло. Другая ослепла. Что с ними такое?».
2. Купили недавно корову. Подскажите, можно ли давать ей картофель и нужно ли его измельчать?

***

а также:
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» - «Хохлатые «голландцы». Эти хохлатые карликовые курочки украсят любое подворье. Не случайно в нашей стране эта порода декоративных кур стала одной из самых популярных. Хохлатые курочки спокойные и красивые, но требуют особого к себе внимания. Большие и яркие хохлы, контрастирующие с окрасом туловища, придают птице особое очарование, однако усложняют уход за ней. Окрасов этой породы множество. Подробнее об этой замечательной птице читайте в следующем номере журнала.

***
Прогноз погоды на октябрь: « Осень встречается с зимой». Погода в срединный месяц осени сюрпризов не обещает», - считает В. Ю. Стальнов, член ассоциации «Прогнозы и циклы».

*** Ответы на вопросы и другие статьи нашего юриста Игоря Меркушова

***

Приложение к журналу «ПХ» - «Цветы в саду и дома» - «Прелесть новизны», автор Елена Волчок. В последние время в нашу страну попадают всё новые и новые сорта растений, ставшие доступными широкому кругу садоводов. Возможно, для коллекционеров не все сорта, заявленные продавцами как новинки – такое уж откровение, но для нас - большинства садоводов, они всё-таки ещё диковинка. К сожалению, литературы по новым сортам у нас крайне мало, и узнать о них можно зачастую только из каталогов фирм, занимающихся оптовыми поставками многолетников в нашу страну. Да и приобрести новинки не всегда просто, потому что массовая продажа ориентирована в первую очередь на раскрученные сорта растений, которые уже хорошо известны и которые чаще спрашивают. Тем не менее, если знать, что хочется найти, поиск растений становится более осознанным, чаще приносит положительные результаты, и сад, благодаря новым интересным растениям, становится всё краше.

Конечно, все поступающие новинки перечислить невозможно, а уж тем более купить их все и посадить у себя в саду. Но, надеемся, что поможем читателям подобрать подходящие для условий его участка новые растения.

***

Приложение к журналу «ПХ» - «Дачная кухня: к столу и впрок»: «Домашнее вино», автор – Т.А. Юдина. Наверное, почти каждый садовод заботится о том, чтобы заготовить впрок собранные плоды и ягоды. Один из способов заготовок - приготовление домашнего вина. При соблюдении всех правил и требований технологии в напитке сохраняются ароматы лета, витамины, другие биологически активные вещества. К тому же напитки домашние, приготовленные из качественных ягод и плодов, выращенных в своем саду, не только не уступают, но нередко дают фору напиткам промышленного производства. Да и самодельное вино из продукции своего урожая обойдется дешевле, чем покупное.