новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 3, март 2009

Новый номер!Долгосрочный прогноз погоды на апрель.Исключили из членов СНТФедеральный закон «О личном подсобном хозяйстве»

«Дом и участок»

«Треугольная геометрия сада» в рубрике «Обживаем участок», Е.Борсякова из Воронежской области делится с читателями опытом, как освоила свой участок, в котором преобладают треугольные формы. (Приложение – схема участка и комментарий садового дизайнера).
«Дорожка из бетона», Е. Миглазова поможет сэкономить. Вовсе не обязжательно покупать дорогую тротуарную плитку, считает она, дешевле всего купить бетон…
На «Вопросы в конвертах» отвечает редактор отдела О.Юрина:
1. Недавно я заменил деревянные рамы на пластиковые стеклопакеты, и теперь хочу повесить на окна горизонтальные алюминиевые жалюзи. Как определяются их размеры?
2. Для косьбы в дальнем уголке сада, заросшем сорняками с мощными стеблями, пытался использовать бытовой триммер. Только он не справлялся с жесткой травой, и расход лески при этом получался неоправданно большим. Какой инструмент подойдет в этом случае?
3. Сосед посоветовал вместо оцинкованной стали использовать для кровли сарая алюмоцинк. Что это за покрытие, и в чем его преимущества?


«Фахверк вчера и сегодня» в рубрике «Домпострой». С новой технологией нас знакомит архитектор А.Страшнов
«Клееный брус» - на что способен новый для нас материал рассказывает строитель В.Межеровский
«Вода без помощи коромысла» в рубрике «Комфорт в доме». Как сделать сельский дом удобным даже если он не подключен к центральным коммуникациям. Разные варианты предлагают наши читатели: «Насос – сердце системы», В.Сизов, Московская область;
«Своими руками», Н.Гернец, г.Псков ( есть схема устройства системы водоснабжения).
«Чисто шотландские скамейки» в рубрике «По белу свету». Путевые заметки и фотографии Т.Серовой…
В рубрике «С миру по мысли» золотые идеи наших читателей:
«Бутылки вместо автоматики», А.Сторожков, Калужская область;
«Дренаж с подложкой», Е.Иванова , Московская область (есть чертеж).



«ОГОРОД»

«Огуречные хлопоты» в рубрике «Пришла пора» подборка статей наших читателей. Первую зелень, как впрочем, и первые огурчики они воспринимают как праздник и стараются приблизить день сбора урожая. Причем каждый по-своему:
«Секреты длинноплодных», С.Алексеев из Тюменской области;
«На двухпрогонной шпалере» (есть схема), А.Балуев, г. Красноярск;
«Укутал огурцы туманом», Ю.Тарасов, Беларусь.
«Капуста с особым подходом». Секретами выращивания цветной капусты делится Г.Воробьев из Ярославской области
«Подвязывать не придется». Агроном-овощевод А.Калугин знакомит нас с современными французскими гибридами цветной капусты…
«Теплом по фитофторе» в рубрике «От всех напастей». О своем приеме борьбы с этой болезнью рассказывает Н.Сургутанов из Тульской области.
«Томаты не поливаю, пока они не укоренятся». Что ни огородник – то свой подход к агротехнике. Совет от Ю.Шлыкова из Ставропольского края…
«Свеклу сею густо» в рубрике «Вопреки рекомендациям». Свое мнение есть и у П.Фонакова из Курганской области.
В рубрике «Вопросы в конвертах»:
1. Поверхность грядок для экономии воды, снижения испарения и защиты от сорняков рекомендуют закрывать мульчей. Хочу в качестве нее использовать черную полиэтиленовую пленку. Но не перегреются ли корни растений?
2. В последние годы картофель сорта Ермак вырастает с трещинами, которые делят клубень чуть ли не на четверти. В чем причина?
3.На верхушке плодов томата сорта Кардинал появляется черное пятно. Но почему только на этом сорте?


«Крыша для грядки» в рубрике «Дела тепличные». А.Худяков, инженер-строитель предпочитает парникам теплицы…
«Большая сила «карликов». В наш лексикон вошло новое слово - нанотехнология. В переводе с греческого nanos означает «карлик», то есть нанотехнология буквально - технология карликов. На эту новую отрасль науки и экономики во многих странах, в том числе и в России, возлагают большие надежды, выделяя на ее развитие огромные средства. Что же такое нанотехнология, и чем она может помочь садоводам и огородникам? Знакомит с новым понятием академик РАСХН В.Глазко.
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей:
«Кувшинка под полкило», Н.Чупиро, Тюменская область;
«Чеснок по этапам», Л.Михайлова, г. Смоленск;
«Артишок пришелся по вкусу», Я.Григорьева, Саратовская область;
«Отражаясь в зеркалах»,
Аленка, форум «ПХ». Внимание, конкурс! Пришлите в редакцию до 01.10.2009 г. результаты своих испытаний отечественных или зарубежных сортов или гибридов мини-томатов (фото обязательно!). Лучшие материалы опубликуем в «ПХ». Победители получат призы!



«САД»

«Потепление: во вред или во благо». Питомниковод А.Романов из Мордовии рассуждает как меняется климат на планете…
«Верховая окулировка» в рубрике «Пришла пора». Н.Гизитдинов из Башкортостана «прочитает» на страницах (53-55) «ПХ» нам целую лекцию на эту тему, а рисунки помогут нам во всем разобраться…
«Безвредная защита сада» - толковые советы…
«Обрезка: работа над ошибками». В редакцию продолжают приходить фотографии с неправильно сформированными деревьями и просьбами помочь исправить ошибки. Продолжаем оказывать помощь по фотографии. На этот раз на фото и рис. 1 изображена молодая 4-5-летняя яблоня сорта Памяти Тихомирова. У нее потерян лидер продолжения. .. Консультирует наших читателей кандидат сельскохозяйственных наук А.Михеев
В рубрике «Вопросы в конвертах»:
1. Как бороться с галловым клещом?
2. Какие удобрения лучше: органические или минеральные?
3. Как самому получить колонновидные саженцы яблони? Что взять в качестве привоя, а что – в качестве подвоя.
4. Уже четыре года растет у меня груша и не цветет. На ней много коротких веточек в виде шипов. Может их удалить?

На вопросы читателей отвечает кандидат сельскохозяйственных наук А.Михайлов
«Целительный шиповник». Подробно поговорим об это важной культуре с кандидатом сельскохозяйственных наук Д.Брыксине, г. Мичуринск
В рубрике «Садовод – садоводу» письма-заметки наших читателей:
«Чистотел – врачеватель», Н.Чупиро, г.Тюмень;
«С земляникой до осени», Г.Григорьев, Чувашия;
«Куст редкий – урожай большой», А.Родионов, г. Орегбург.



«ЦВЕТЫ»

«Махровые клематисы». Автор - С. Недялков из Беларуси считает, что все клематисы завораживающе красивы. Но почему-то очень многим хочется иметь у себя в саду что-то особенное, а именно - махровые клематисы. Но тут не все так просто. Оказывается, в мировом ассортимен
те не так много махровых клематисов, которые бы выдержали наш климат. .. «Не сошлись характерами» с ворсянкой». Кандидат биологических наук О Сигналова высказывает свое авторитетное мнение, проверенное практикой об этом растении…
«Попурри из летников» в рубрике «Интернет-форум «ПХ». Публикациию подготовила Е.Грошавень.
«Шведский дерен: сомнениям вопреки» в рубрике «Уголок коллекционера». Автор М.Бакулина.
«Вопросы в конвертах». На вопросы читателей отвечает Е.Грошавень, редактор отдела «Цветы…» :
1. У диффенбахии желтеют и опадают нижние листья. Макушка продолжает расти, но нижние листья опадают быстрее, чем нарастают новые. Что предпринять?
2. У меня два вопроса. Что за растение бакопа? Стоит ли добавлять гидрогель в почву на балконных ящиках, стоящих на южной стороне?
3. Надо ли на зиму обрезать астильбу?


«Аралия растет и на юге». Ю.Шлыков из Ставропольского края выращивает аралию на своем участке не только вместо женьшеня, но и как декоративное растение.
« Красавица камелия» в рубрике «В комнате и на балконе». Т.Выхныч делится своим десятилетним опытом выращивания камелии…



«Домашняя ферма»

«Овчинка стоит выделки», репортаж нашего спецкора из фермерского хозяйства «Надежда», что в Брянской области… Хозяева держат овец и им удалось вывести собственную породу…
«Крылья, ноги, хвосты», Е.Мельникова. О выставке породистой домашней птицы «Рябушка России», прошедшей в январе этого года. Сегодня многие владельцы подворий кормят своих животных покупными комбикормами. Но далеко не все знают, что такое комбикорм, из чего он состоит, как его правильно использовать. (Есть таблица – измененные обозначения комбикормов).
«Тритикале: полезна, но с оговоркой» в рубрике «На кормовой делянке», С.Чемезов из Екатеринбурга напоминает нам об этой известной, но не слишком популярной кормовой культуре и рассуждает о ее эффективности.
В рубрике «А у нас во дворе» заметки наших читателей:
«Собака-кормилица», С.Тыщенко, Астраханская обл.;
«Индейка – мать павлинов», А.Щурова, Воронежская обл. ;
«Поросята растут по правилам», В.Дмитриева, Московская область.

«Вопросы в конвертах»:
1. Объясните, чем болеют мои куры? Несколько лет назад стали попадаться яйца с кровью. Сгустки ярко-красные, разного размера.
2. Скармливаем птице размолотую скорлупу, а останется – отдаем соседям. А тут слышала, что якобы птица болеет от чужой скорлупы. Так ли это?
3. Подскажите, при какой температуре нужно инкубировать перепелиные яйца?


«Вывожу гусят без потерь». Своим опытом делится О.Сурикова из Московской области.
«Дезинфекция яиц марганцовкой» в рубрике «Вопреки рекомендациям» , Н.Кочуров, Удмуртия
«Наш базар», стр. 103.



***

а также:
4-я стр. обложки «Из коллекции «ПХ» - «Плюшевый кролик».
Прогноз погоды на апрель: «Весна в разгаре». Апрель обещает быть теплее обычного…


***

Консультации нашего юриста Игоря Меркушова на тему: «Новое в законах», «Суд по делу…», Консультации


***

Приложение к журналу «ПХ» - «Цветы в саду и дома» - «Корзина с подснежниками». На этот раз мы поговорим о ранневесенних луковичных. Они зацветают, что называется из под снега и радуют нас до начала мая. Все они относятся к Эфемероидам, то есть к растениям с коротким периодом вегетации, уходящим летом в покой. Мы расскажем об особенностях агротехники этих прекрасных цветов…

Приложение к журналу «ПХ» - «Дачная кухня: к столу и впрок»: «Рис на все времена». Рис возделывают более 7 тысяч лет. Примерно столько же существует и сортов этой культуры. Древние говорили, что рис дарит силу и мудрость. Из риса можно приготовить необыкновенно вкусные и полезные блюда.