новости

15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее
10.12.2024
Зима — это не только время морозов и снегопадов, но и период, когда перед строительными и коммунальными компаниями встают новые вызовы.
Подробнее
03.12.2024
Дизайн-проект офиса – это создание концепции и планировки рабочего пространства, предполагающего выбор материалов и расцветки, мебели и оборудования.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 8, август 2005

Е. Маркова. «Не бойтесь впасть в детство». "У детей на участке должен быть свой мир", - так считает ландшафтный дизайнер и в этом смысле вносит свои предложения по благоустройству участка в соответствии с вашими желаниями и возможностями.

«ДОМ и УСАДЬБА»

Е. Маркова. «Не бойтесь впасть в детство». "У детей на участке должен быть свой мир", - так считает ландшафтный дизайнер и в этом смысле вносит свои предложения по благоустройству участка в соответствии с вашими желаниями и возможностями. Вас заинтересовал этот материал? Тогда попробуйте приобрести журнал в киоске прессы, но вернее всего подписаться на "ПХ" на первое полугодие 2006 года. Тем более что до конца августа во многих регионах России проводится льготная подписка, а с 1 сентября начинается основная подписка на "Приусадебное хозяйство".
Ю. Цюпак. «Мой водоем из стали». Житель Саранска рассказывает, как он устроил на своем участке водоем. Там же - информация о материалах доля бассейнов.
Н. Бубнов. «Мангал с постоянной пропиской». Рекомендации печника.
«Зимний сад». Специалисты утверждают, что построить настоящий зимний сад в самом доме или рядом с ним оказывается не дороже, чем пристроить дополнительную комнату или гараж. Об этом наш корреспондент А. Козлов беседует с директором фирмы "Крафтстрой" Л.В. Кимом.
В. Юдин. «Душ для пяти душ». Для помывки семьи на участке житель Подмосковья приспособил 150-литровую пластмассовую бочку. Б. Коган. «Хочу свой трактор». Самодельный трехколесный переднеприводной трактор.
А. Овчинников. «И лампочка не погаснет». О электрических сетях на садовых участках размышляет заслуженный энергетик России. «С миру по мысли». В рубрике: - В. Сидоров. «Укрощение шланга». Приспособление для сматывания поливочного шланга;
- К. Титов. «Предлагаю швеллер». Как выровнять покосившиеся кирпичные столбы, на которые навешены ворота.
«ПОГОДА: ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ». В. Стальнов. «Задышало небо осенью». Прогноз погоды на сентябрь.

«УРОЖАЙНЫЕ ГРЯДКИ»

Ю. Соснова. «И нервы целы, и доходы есть». Как продать излишки урожая? Сами читатели подсказывают, что выбор сегодня не ограничивается только тем, что для реализации самому нужно встать за прилавок.
«Заготовь, сохрани». В рубрике:
- Л. Матросова. «Спальник" для картошки»;
- Н. Братько. «Бульба в копцах»;
- С. Солодовников. «С шашкой на врага». Шашки препарата "Тайбей" против грибных и бактериальных заболеваний в погребе;
- Е. Юрченко. «Уголь для свежести». Древесный уголь поможет сохранить помидоры свежими до Нового года;
- Ю. Шлыков. «Не в красоте дело». Отбор корнеплодов для выгонки.
«Вопросы в конвертах»: чем помочь вянущим растениям баклажанов; томаты каких сортов можно хранить до мая?
В. Якушенко. «Грибные хитрости». Опыт выращивания грибов от наших читателей.
В. Демидова. «Из записок огородного Айболита». Главные работы в сентябре - советы агронома по защите растений.
Л. Тухватуллина. «Луковый фейерверк». В июньских и июльских номерах этого года журнал рассказывал о декоративных садиках из пряных овощей. А вот сотрудники Ботанического сада-института г. Уфы предлагают украсить огород многолетними, преимущественно дикорастущими луками, которые издавна используют как пищевые и лекарственные растения. «Огородные рассыпушки». В рубрике:
- Р. Немойкина. «Белые ночи не помеха». Выращивание семян капусты;
- Ю. Коковин. «Грядка на каникулах». Содержание грядок под паром;
- И. Федорович. «Смекалка выручила». Земля еще не оттаяла, а тыква уже посажена.
С. Носова, Н. Цыганок. «С опытного поля в огороды россиян». Новые сорта овощей ВНИИССОКа.
«Не верите? Проверьте!». Интересные наблюдения за растениями чеснока; кустовой озимый чеснок.
Н. Терехина. «Под знаком Луны». Астрологический календарь земледельца на сентябрь и октябрь.

«ВАШ САД»

Т. Юдина. «Спустя лето - по малину». Спрос на ремонтантные сорта малины селекции члена-корреспондента РАСХН, профессора И.В. Казакова с каждым сезоном растет. И хоты селекционер не раз выступал с рассказом о них на страницах нашего журнала, наш корреспондент снова беседовала с автором этих знаменитых сортов.
И. Насибуллин. «Прививки осенью». Что из этого получилось.
«Вопросы в конвертах». В рубрике:
- Сроки и условия стратификации семян плодовых и ягодных растений;
- Можно ли вырастить из грецкого ореха плодоносящее дерево.
Ю. Белопухова. «Каждому саженцу - своя прописка». Сотрудница "ПХ" побывала в Иркутске в питомнике Ю.К. Кучера и поняла, почему ему так хочется, чтобы его саженцы попадали в руки к толковому человеку. И что думает по этому поводу сам садовод.
Н. Левгерова. «Сухофрукты полезнее варенья». Так считает кандидат биологических наук и объясняет, почему.
О. Гусева. «Созрела груша». Рецепты заготовок.
«Садовод - садоводу». В рубрике:
- И. Быхалова. «Крыжовник - верхушками»;
- А. Лапин. «Ирга в Саяногорске».
«Земляника под защитой». Чтобы земляничник был здоровым, в первую очередь надо правильно использовать агротехнические приемы и выбрать наиболее подходящие сорта. Саму же систему защитных мероприятий нужно увязывать с прохождением растениями фенологических фаз развития (см. рисунок). Также приложены две таблицы: первая - основные болезни и вредители земляники; вторая - система мероприятий по защите земляники.

«ЦВЕТЫ В САДУ И ДОМА»

«Зри в донце». Отправляясь за посадочным материалом лилий, нужно быть всесторонне подкованным. Иначе можно, например, купить выдаваемые за новинки селекции подозрительно дешевые луковицы или "голубые" сорта, которые существуют только на бумаге как продукт компьютерной технологии. О том, какие сорта сейчас пользуются особой популярностью, наш корреспондент О. Юрина попросила рассказать читателям Л.С. Казанкову, заслуженного агронома России, главного агронома ОАО "Галантус" (г. Калуга).
О. Сигналова. «Сенсационная сансатия». Информация о новом летнике сансатии, - триплоидном межвидовом гибриде немезии, полученном в 2003 году в Германии селекционером Сильвией Хофман.
«Стоять, не падать». Опытные цветоводы делятся опытом подвязки высоких растений с помощью всевозможных приспособлений.
Н. Киселев. «Блистательный эремрус». Опыт выращивания.
«Наш базар». Бесплатные для читателей объявления о купле - продаже посадочного материала.
«Цветочный хоровод». Читатели делятся своими экспериментами по выращиванию астр и рудбекий.
«Вопросы в конвертах». В рубрике:
- Как покупать луковицы;
- Кто поедает флоксы.
О. Бондарева. «Убийственная красота дафны». Дафна - это невысокие листопадные или вечнозеленые кустарники с овальными цельнокрайними листьями, обильно цветущие на побегах прошлого года душистыми сидячими цветками. Плод - сочная костянка красная, желтая или почти черная. Все части растения ядовиты!
М. Саморукова. «Цветок бабы Груши». Комнатная кливия - бабушкино наследство живет и цветет в этой семье полвека.

«ДОМАШНЯЯ ФЕРМА»

Н. Ткачева. «Роман» с романовкой». Очерк о семье Жеирайра Хачатряна, переехавшей из Армении в Белгородскую область. Восемь лет, как они занимаются разведением овец.
М. Стригунов. «Старый новый двор». В № 2 "ПХ" мы рассказывали о козоводческой ферме в Голландии, о том, как в большом помещении - ангаре высотой около семи метров - козы в загонах содержатся по полгода на несменяемой подстилке и т.д. Оказывается, похожая схема строения скотного двора и в России не редкость, более того, в некоторых местах считается даже традиционной. Михаил Стригунов из Калужской области опробовал эту систему на откорме бычков и телок.
«Сильфия». Ирина Беднарская знакомит животноводов с сильфией пронзеннолистной как кормовой культурой.
Е. Глебова. «Неженкам живется трудно». Попробуйте заняться закаливанием поросят.
«Порода: облик и характер. Орпингтон». Эта порода кур получила свое название по местечку Орпингтон (Англия), где была получена заводчиком В. Куком путем скрещивания нескольких пород, в том числе и плимутрока, лангшана и минорки. Впервые Кук выставил новую породу в 1886 году, а два года спустя она появилась на выставке в Германии. Купленная в Германии птица дала начало новой популяции орпингтонов, которая незначительно, отличается от исходной. Предлагаемый в этом номере стандарт взят из немецкой книга стандартов.
«Как подготовиться к выставке». Рекомендации птицеводам.
Г. Костельнюк. «По плану осени». Беседа о голубях.

Редакция

20.07.2005

Версия для печати