новости

15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее
10.12.2024
Зима — это не только время морозов и снегопадов, но и период, когда перед строительными и коммунальными компаниями встают новые вызовы.
Подробнее
03.12.2024
Дизайн-проект офиса – это создание концепции и планировки рабочего пространства, предполагающего выбор материалов и расцветки, мебели и оборудования.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 12, декабрь 2005

Н. Полянский. «Мне сверху видно все». Вступил в права наследника и перестроил, перепланировал весь участок.«Если участок маленький». Советы ландшафтных дизайнеров.

«Наш заказ Деду Морозу» - редакционная статья

«ДОМ и УСАДЬБА»

Н. Полянский. «Мне сверху видно все». Вступил в права наследника и перестроил, перепланировал весь участок.«Если участок маленький». Советы ландшафтных дизайнеров.
О. Юрина. «По грибы в любое время». Украшаем участок скульптурными грибочками.
В. Кармацких. «Дороги, которые мы выбираем». Что нужно знать и учитывать, если пришла пора отремонтировать старую или проложить новую дорогу? Несколько полезных рекомендаций инженера-дорожника с большим стажем.
В. Божиков. «Ворота с подтекстом». И дом капитальный построил, и ворота знатные сочинил.
А. Воробьев. «Погреб-термос». Одна его часть полузаглубленная, другая чуть приподнята над землей – грунтовые воды близко.
К. Бочаров. «Пожилым будет комфортно». Мы попросили профессионального архитектора поразмышлять над тем, каким может быть жилье на участке для пожилой пары, в которой один из супругов передвигается с большим трудом. Вам остается только познакомиться с предложенным проектом.
Н. Бубнов. «Почему в трубе вода?». Отчего зимой по печной трубе течет конденсат и как от него избавиться? На эти вопросы отвечает печник-профессионал. «С миру по мысли». В рубрике:
- М. Петров. «Подарок любимому внуку». Столярная вешалка-самоделка;
- Н. Чупиро. «Серебряные» заготовки». Серебряная вода для консервации;
- С. Кузьменко. «Полок превращается…». Откидной полок в сауне.
В. Храмцов. «Тележка встает на лыжи». Попробуем «переобуть» хозяйственную тележку.
И. Соколов. «Шашлык едет…». Мангал на колесах.
В. Стальнов. «В январе зима сердита». Погода на январь 2006 года по регионам страны.

«УРОЖАЙНЫЕ ГРЯДКИ»

Ю. Белопухова. «Участок должен не только кормить». Беседа нашего корреспондента с Сергеем Чудопаловым, известным на Дальнем Востоке огородником.
П. Дрозд. «Сюрпризы пирамиды». Опыт строительства и эксплуатации пирамидальной теплицы.
«Наш базар». Купля-продажа семенного материала. «Получи ответ у томата». Подборка материалов, присланных огородниками.
В. Толоконников, О. Исупова. «Своя соя». Сою возделывают более чем в 60 странах пяти континентов. Она – не только высокопитательный, но и лечебный продукт: соя содержит фитоэстрогены, которые снижают вероятность развития рака молочной железы и рака печени и даже тормозят уже возникшие опухоли. Почему же в нашей стране соя и продукты из нее не получили такого признания, как за рубежом? На эту тему выступают специалисты Волгоградского ВНИИ орошаемого земледелия.
«Вопросы в конвертах». В рубрике:
- Малогабаритные гидропонные установки;
- Как правильно высаживать рассаду баклажанов; - Отчего вырос кабачок необычной раскраски.
А. Лещенко. «На свекольной диете». Целебные свойства свеклы. Почитать эту статью полезно и худым и полным.
«Огородные рассыпушки». В рубрике:
«С органикой всегда доход»; Пакеты для рассады;
«Лучок под бочок»;
«Опилки для рыхлости»; Лук и чеснок в два яруса на перо – на подоконнике.
Л. Кувшинова. «Под одной крышей». Про вешенки: и на пеньках и на хлопковых очесах.
«С юбилеем, Тимирязевка!».

«ВАШ САД»

Л. Юрина. «Али-Баба на грядке сокровищ». Недолог сезон садовой земляники. Но это относится к сортам обычным. Ремонтантные же позволяют продлить срок потребления свежих ягод до трех месяцев. В этом убедилась автор статьи, кандидат сельскохозяйственных наук. Весь нынешний год она проводила опыт с разными сортами крупноплодной и мелкоплодной ремонтантной земляники. И о результатах своих экспериментов теперь докладывает вам, дорогие наши читатели и подписчики.
Е. Седов, Г. Седышева, З. Серова. «Новые иммунные». Идеи и методы И.В. Мичурина используют и развивают ученые многих селекционных учреждений России, в том числе и Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК, г. Орел). Ученые этого института рассказывают о новых сортах яблонь.
С. Черемисов. «Дерево растет… на ветке». Автор статьи пишет: «Я окореняю ветви яблони, груши, вишни, сливы, облепихи в кроне материнского дерева. Саженец, полученный за один вегетационный период, не только сохраняет сортовые особенности «матери», но и вступает в плодоношение уже на следующий год». А теперь почитаем и посмотрим, как он это делает.
«Садовод – садоводу». В рубрике: размножение земляники; масляный лак ПФ-283 вместо садового вара; хеномелес (японская айва) из Сызганки (Пензенская обл.)
В. Кобляков, В. Трубачев. «Апельсины для зимнего сада». Опыт кубанских цитрусоводов.
К. Метлицкая. «Малина без червоточины». Часто вырождение малины связано с ее поражением вирусными и другими болезнями. Статья знакомит с тем, как распознать заболевания малины и как с ними бороться. Приведена сводные таблицы «Основные признаки распространенных вредителей и болезней малины» и «Примерная схема защиты малины».
«Вопросы в конвертах». В рубрике: какой сорт будет хорошим опылителем для слив; можно ли прививать садовую голубику на дикую; отчего болеет моя груша; почему нет прироста у груши сортов Лада и Чижевская.

«ЦВЕТЫ В САДУ И ДОМА»

А. Красавцева. «Ампельные узамбарки». Беседа с одним из коллекционеров ампельных форм узамбарской фиалки. Их еще называют трейлерами; такие фиалки – редкость, хотя это очень оригинальная и перспективная группа.
М. Саморукова. «Ананас из букета». «Пару раз я пыталась укоренить венчик ананаса. Но все заканчивалось неудачей», - сетует автор корреспонденции. А потом удача нашла настойчивого «ананасовода».
В. Киселев. «Красавица с Черной речки». О своей коллекции примул поведал цветовод из Бирска (Башкортостан).
«Цветочный хоровод». В рубрике:
- О. Мажукина. «Губительная «выпивка». Раствор мыла уничтожил щитовку – вредителя комнатных;
- Л. Лешева. «Одним махом семерых убивахом». Цветы на участке в старых покрышках.
Л. Рябинина. «В прохладной сени». О разных сортах хосты – любительнице полутени.
Е. Грошавень. «Новая болезнь хост». Казалось, хостам ничего, кроме слизней не грозит. Но, к сожалению, и хосту нашла своя неприятность. Причем медленно, но верно, она принимает характер эпидемии. И самое, пожалуй, худшее, что могло быть, - у этой неприятности вирусная природа. Подробности – в материале.
В. Мягкая. «Солнышко в саду». Член клуба «Цветоводы Москвы» рассказала о лилейниках.
О. Бондарева. «Клематис навытяжку». Речь идет о клематисе цельнолистном. Внешне он сильно отличается от привычных нам сортовых клематисов. Это не лиана, а травянистый прямостоячий многолетник, цветки у него некрупные, широко открытые, узкие, смотрящие вниз «колокольчики». И все же это клематис. Давайте с ним познакомимся.

«ДОМАШНЯЯ ФЕРМА»

А. Козлов. «Пони нынче в моде». Очерк о Татьяне Ефимкиной из Рязанской области. Она держала в хозяйстве птицу, овец, коров, коз, а тринадцать лет назад почти всех животных обменяла…на больного коня. Наш корреспондент предлагает нам познакомиться с тремя десятками ее лошадок, рост которых чуть больше метра.
«Наш базар». Предложения о купле-продаже живности.
В. Белов. «Теплый дом для Хрюни». Обустроенный хлев для домашних животных.
Е. Глебова. «Укрощение бодливых». «Подскажите, пожалуйста, как отучить корову бодаться», - спрашивает наш читатель Е. Аксенова из Орловской области. На это вопрос отвечает постоянный автор и консультант «ПХ».
К. Павлиди. «И козе нужна диета». О кормлении рогатых в период сухостоя.
В. Агафонычев. «Красный птичий клещ». Куриный клещ пьет у птицы кровь, впрыскивает ядовитую слюну и может разносить всякую заразу, опасную и для птицы, и для человека. Нападает в основном по ночам, но может и днем. Если не принять срочных мер, рано или поздно начнется падеж птицы.
«Порода: облик и характер (стандарт)». «Шелковые». Характеристики шелковых кур: породные признаки, окраска, фотографии.

«НА ПРИЕМЕ У ЮРИСТА».

На вопросы, поступившие в редакцию «ПХ» по электронной почте (e-mail: ph @ selnov.ru, а также prihoz @ prihoz.ru либо на наш сайт в Интернете http://prihoz.ru/ или на наш юридический форум http://www.forum.selnov.ru/ отвечает консультант журнала В. Калинин.

Редакция

23.11.2005

Версия для печати