новости

15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее
08.04.2021
Около трех тысяч лет до нашей эры человек познакомился с серебром. Обработкой благородного металла занимались развитые цивилизации и первобытные племена.
Подробнее
15.03.2021
В 21 веке люди предпочитают праздновать семейные торжества вне дома. Собирать гостей на свадьбы, юбилей или дни рождения в домашних стенах уже неактуально, так как много возможностей провести незабываемое торжество в кафе, ресторане или в другом, специально оборудованном для этого помещении.
Подробнее
09.03.2021
Поведение работ по перекопке земли и грунта предполагается использование экскаватора. Частое задействование рабочих для земляных работ - не рентабельное мероприятие. Покупка дорогостоящей техники - не выгодна, если не используется постоянно.
Подробнее
30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее

Засухи, дожди, ураганы Самары

Климат Самары обуславливается его географическим расположением. Ему свойственны быстрый переход от суровой зимы к довольно теплому летнему сезону, яркая выраженность сезонных интервалов, заметные температурные контрасты между холодными и теплыми периодами

Климат Самары обуславливается его географическим расположением. Ему свойственны быстрый переход от суровой зимы к довольно теплому летнему сезону, яркая выраженность сезонных интервалов, заметные температурные контрасты между холодными и теплыми периодами, дефицитность влаги.

На погодные условия города воздействуют главным образом два фактора: Сибирский антициклон и потоки воздуха из Атлантики, причем первый оказывает наибольшее влияние. На климат влияет, в том числе, расположение города на Волге: воздушные массы крупных фронтов могут задержаться над городом, а могут и довольно быстро проскочить его. Воздушный поток реки является причиной того, что от юга к северу города менее выражены признаки засушливого континентального климата.

Для Самары характерна долгая зима со стабильным снежным покровом. Для зимних сезонов свойственна пасмурная погода, солнце своим появлением самарцев радует редко. Снежный покров укладывается на улицах города в конце ноября. Средняя температура колеблется у отметок -9-14° C, но воздух может остужаться до -20-30° C, вероятны оттепели. В начале декабря на Волге в районе города начинается ледостав.

В конце марта небо проясняется, солнце греет совсем по-весеннему, снег к середине апреля полностью исчезает. Осадков за весенний сезон выпадает крайне мало. Ко второй половине мая утверждается вполне летняя погода. Жаркое лето, начинаясь в мае, в городе длится до сентября. Воздух летом нагревается до +21...25° C, но часты скачки температур до +35° C и выше, нередки суховеи и засухи. Дожди зачастую проходят в виде обильных грозовых ливней. В сентябре горожан еще радует ясная погода с температурами в интервале +15...18° C, в октябре воздух остывает до +6° C, льют обложные нудные дожди, утверждается пасмурная погода. В конце октября падает первый снег, быстро тающий. Окончательно снег укладывается на землю в конце ноября.

Сумма осадков в разные годы колеблется, в среднем составляя 570 мм. Неравномерное выпадение осадков по годам является причиной регулярной повторяемости засух и промежутков времени с длительными осадками. Среднегодовая скорость ветра - 3,4 м/сек, зимой чаще дует южный ветер, в теплые сезоны - северный. Скорость ветра в зимние сезоны выше, вполне вероятны снежные бураны, сопровождающиеся снегопадами. Летом вероятны ураганы с порывами до 45 м/сек и больше.

Климатологи фиксируют тенденцию, ярко проявившуюся в последнее время: средняя температура в Самаре становится выше, осадков - меньше. Погода Самары становится капризней, в течение суток она способна не один раз меняться.