новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Военная ипотека на новостройки: плюсы и минусы

Военная ипотека на новостройки: плюсы и минусы
Программа «Военная ипотека» была запущена в 2005 году. За двенадцать лет она претерпела значительные изменения.

В частности, расширился список лиц, имеющих право участвовать в накопительно-ипотечной системе,  а также был пополнен перечень жилых объектов, доступных к покупке по военной ипотеке. Активное функционирование жилищной программы для военнослужащих позволило выявить ее сильные и слабые стороны.

Преимущества покупки жилья по программе «Военная ипотека»

- Никаких очередей. Вступая в систему НИС, военнослужащий может рассчитывать на то, что уже через три года сможет стать собственником новой квартиры в одном из строящихся или готовых домов. Старая программа предполагала длительное ожидание своей очереди, которое растягивалось на много лет.

- Льготные условия кредитования. Банки с удовольствием кредитуют военнослужащих по программе «Военная ипотека», так как гарантом возврата средств в этом случае выступает государство. В виду отсутствия рисков процентная ставка для этой категории заемщиков снижена.

- Возможность выбора жилья по своему вкусу. Участник НИС может приобрести не только квартиру, но и загородный дом, таунхаус или любой другой объект жилой недвижимости. При этом география расположения здания значения не имеет. Это может быть квартира в ЖК «Золотые купола», частный дом в Мурино или недвижимость в центре Петербурга.

- Отсутствие ограничений по площади жилья. Программа «Военная ипотека» не опирается на нормативы метража, которые ранее рассчитывались по количеству членов семьи. Если у военнослужащего имеются собственные сбережения, он может добавить их к жилищному кредиту с целью покупки квартиры большей площади.

Недостатки системы кредитования военнослужащих

- Небольшой выбор жилья. Рынок новостроек огромен, но не все застройщики могут получить аккредитацию ФКГУ «Росвоенипотека». А без нее, к сожалению, купить квартиру в строящемся доме по программе «Военная ипотека» невозможно. Военнослужащим приходится выбирать из того, что есть в наличии.

- Двойное обременение на приобретенный объект недвижимости. Квартира, купленная участником НИС, становится предметом залога в пользу банка, выдавшего кредит, и в пользу государства. И хотя ее собственником является военнослужащий, на свое жилье он имеет меньше всего прав до тех пор, пока кредит не будет погашен.

- Ограничение по льготам. Государство производит выплаты по военной ипотеке только в период службы военнослужащего. Если он увольняется, то оставшиеся взносы по кредиту придется делать самому.

- Сложность оформления сделки. Покупка квартиры в новостройке по программе «Военная ипотека» предполагает участие в сделке не только самого военнослужащего и банка, но и государства в лице ФГКУ «Росвоенипотека».  Прежде чем квартира перейдет в собственность участника НИС, ему нужно заключить несколько договоров, собрать множество справок, а это занимает немало времени.

Несмотря на минусы, программа покупки жилья военнослужащими  перспективна и выгодна. Она позволяет приобрести комфортабельную квартиру в новостройке, которая будет соответствовать всем требованиям покупателя. При этом большую часть средств (а иногда и всю сумму) заплатит государство.