новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

Великий Новгород – родина России.

В XII – XV веках Великий Новгород был столицей Северо-Западной Руси – и приводил в ужас соседей-консерваторов демонстрацией своих «левых» политических взглядов...

Великий Новгород – родина России.В XII – XV веках Великий Новгород был столицей Северо-Западной Руси – и приводил в ужас соседей-консерваторов демонстрацией своих «левых» политических взглядов: именно здесь, у стен Собора Святой Софии, собиралось знаменитое новгородское вече.
Сегодня это небольшой и компактный областной центр, в который едут туристы со всего мира, чтобы увидеть культурное прошлое Руси.

В Великом Новгороде невозможно потеряться. Но тем, кто все-таки заблудился, посоветуют: «Идите прямо. У нас все дороги ведут к Кремлю и Ярославову Дворищу». Дороги, действительно, лучами сходятся в одной точке – у древнейшего на Руси крепостного сооружения, который так и просится на обложку туристического журнала.

У ворот Кремля толпятся туристы. Поэтому в Новгород лучше ехать в бабье лето: меньше людей, солнечная погода. Главный мотив
всех экскурсий: в городе на Волхове зародилась наша культура – здесь писались первые русские книги и берестяные грамоты, здесь Ярослав Мудрый открыл первую русскую школу и здесь построили Софийский собор, который на целое столетие старше Собора Парижской Богоматери.

Именно многочисленными храмами и соборами гордятся новгородцы. Только на одном Ярославовом Дворище – на нем такжеВеликий Новгород – мать городов русских располагались торговые ряды – было более десятка церквей и соборов. По одной легенде местные купцы строили их, чтобы доказать свою состоятельность. По другой – из-за практических соображений: деревянный город часто горел, поэтому они прятали свое богатство в подвалах каменных
соборов.

Неподалеку от Новгорода есть еще одно святое место – Юрьев монастырь (популярностью у туристов пользуется 52-метровая колокольня и Крестовоздвиженский собор, звезды которого видны издалека). Его построили в XI веке. Если верить путеводителю,
то здесь велась главная летопись, а сам храм использовался как усыпальница новгородских князей. Сегодня для паломников Великий Новгород – мать городов русских в Юрьевом монастыре открыт «гостиничный» комплекс – кельи с 5-6 кроватями всего за 200 рублей в сутки (плюс 50 рублей за постельное белье).

Кроме осмотра монастырей и храмов в Новгород едут за «археологическими» впечатлениями. В 2001 году местные археологи открыли Троицкий XIII-й и XIV-й раскоп (общая площадь раскопок – около 830 кв. м.). За семь лет они «откопали» 400 берестяных грамот, знаменитую Новгородскую Псалтырь начала XI века, 19 городских усадеб X-XV веков и знаменитую мастерскую художника XII века Олисея Гречина. По мнению историков, он писал фрески в церкви Спаса на Нередице. С 15 июня этого года на раскопе проводят
экскурсии. Посетителей приглашают в «Театр Времени», где они могут посмотреть на «вырастающие» из культурного слоя древние срубы и частоколы усадеб. В роли «машины времени» выступают археологи – они рассказывают о новгородской истории, о судьбе художника Гречина и политике Северо-Западной Руси. В финале экскурсии вас подведут к лавке, где продаются подлинные фрагменты керамики, копии найденных монет, печатей и даже датированные спилы со средневековых деревянных построек. Мне повезло – кусочекВеликий Новгород – мать городов русских керамики с изображением Софийского собора я получила в подарок.

…остановиться 

Гостиницы в Новгороде недешевые – от 1500 рублей за номер. Если хотите жить в центре древнего города, то к вашим услугам гостиница «Volhov» – от нее до Кремля и Ярославова Дворища 10-15 минут прогулочным шагом. Если вы приехали отдохнуть от городской суеты, любой путеводитель укажет вам на загородную гостиницу «Юрьевское подворье». Отель открыли недавно: он стилизован под русскую избу.

…купить близким 

«Берите, берите заколки, ободки из бересты. Береста лечит головную боль», – зазывают хозяйки сувенирных лавок. Здесь вы Великий Новгород – мать городов русских найдете стандартный набор: сундуки/шкатулки, плетеные корзины, зеркала, свистульки. Альтернатива для тех, кто любит «сувениры» покрепче, – магазины с традиционными новгородскими настойками.


…посмотреть

Неподалеку от Новгорода, на берегу озера Мячино, находилось село Витославлицы (оно просуществовало почти шесть столетий), теперь там – музей народного деревянного зодчества с одноименным названием. Из новгородских деревень
сюда перевезли крестьянские дома, рубленные без единого гвоздя еще в XV – XIX веках. Эти избы стоят на высоких подклетях, которые использовались для хранения Великий Новгород – мать городов русских
съестных припасов. В любой дом вы можете зайти, потрогать старинные вещи и сфотографировать. Более того, в каждом из них вас встретит приветливая хозяйка в бушлате и кокошнике (на самом деле экскурсовод-интерпретатор), которая расскажет о своем муже и детях, бытовых хлопотах, и попросить вашей помощи в засолке капусты.

…готовиться 

В средние века Новгород представлял Русь на западном рынке, а на Волхов приезжали иностранцы, чтобы себя показать и товар продать. Главным партнером Великого Новгорода в те времена был торговый союз средневековой Европы – Ганза. Сегодня традиции возрождаются: в следующем году с 18 по 21 июня в Великий Новгород съедутся представители
более 100 европейских городов на Международный форум «Ганзейские дни Нового времени». В честь этого события в городе откроются Ганзейская ярмарка и Исторический средневековый рынок.





Ольга Луценко