новости

29.06.2020
Клининговые услуги в рамках современности приобретают колоссальный спрос. Люди всё же в большей массе осознали, что профессиональный подход в приоритете, и каждый должен заниматься своим делом.
Подробнее
26.06.2020
Самоварные традиции не стали пережитком прошлого, хотя многие так полагают. На современных дачах или в частных домах по-прежнему можно встретить самовары.
Подробнее
24.06.2020
Российские ученые разработали новую технологию опрыскивания растений, позволяющую сэкономить около 30% средств, расходуемых на приобретение химических составов, применяемых для борьбы с паразитами и подкормки растений.
Подробнее
24.06.2020
В Минсельхозе готовится реализация сразу двух масштабных программ импортозамещения, призванных обеспечить рост отечественной продовольственной безопасности.
Подробнее
22.06.2020
В России многие могли наблюдать уличных собак с клипсами на ушах. Оказывается, подобное чипирование является одним из элементов действующего 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», вступившего в силу с начала нынешнего года.
Подробнее

В Атлантике были пойманы глубоководные обитатели

Научный журнал Deep-Sea Research ссобщил в 2998 году об интересном эксперименте, проведенном группой ученых из университета Пьера и Марии Кюри, возглавляемой доктором Брюсом Шиллито

Научный журнал Deep-Sea Research ссобщил в 2008 году об интересном эксперименте, проведенном группой ученых из университета Пьера и Марии Кюри, возглавляемой доктором Брюсом Шиллито.

В Атлантическом океане, на рекордно большой глубине – 2,3 километра была выловлена одна глубоководная рыба, а также три донных креветки. Пойманную рыбу классифицировали, как Pachycara saldanhai.

Такой эксперимент стал возможен, благодаря новой системе, разработанной теми же учеными из университета Пьера и Марии Кюри. Точнее, они создали свою версию подобной системы, которая позволяет работать на более больших глубинах. Эта, существовавшая раньше система представляет собой комплекс аппаратных средств, обеспечивающих безопасный подъем живых существ с больших глубин путем обеспечения необходимых процедур декомпрессии.

До этого эксперимента рекордная глубина, с которой был осуществлен подъем живого существа на поверхность океана составляла 1,4 километра. Также отличительной особенностью проведенного подъема рыбы и трех креветок на поверхность является еще и то, что все они были пойманы вблизи гидротермальных подводных источников.

Благодаря новой системе декомпрессии Periscop, пойманные рыба и креветки достаточно удачно были подняты на поверхность. Хотя у рыбы и не было плавательного пузыря, который подвергает рыб смертельной опасности из-за кессонной болезни, которой подвержены все животные, включая, конечно, и человека, подъем со столь большой глубины она перенесла не совсем гладко: на некоторое время у нее была потеряна координация в пространстве, а первые несколько минут эта Pachycara saldanhai даже находилась в полностью неподвижном состоянии.

Креветки перенесли всплытие более легко, но все равно для них также требовалось необходимое оборудование для выравнивания давления. Для эксперимента одну креветку подняли на поверхность безо всяких приспособлений. Бедняга первое время металась со страшной скоростью из стороны в сторону, а затем и вовсе умерла.

Помимо слежения за давлением для этих донных обитателей приходилось также следить и за температурным режимом: температура воды у поверхности океана резко отличается от температуры воды на глубине в несколько километров (на поверхности – 22-25°C; у дна – 2-4°C). При несоблюдении плавного перехода у донных жителей мог произойти тепловой шок.

Пока пойманные животные лишь "освидетельствованы" и классифицированы.

Далее планируется переместить пойманных существ в специальную емкость, в которой они смогут нормально обитать и где за ними можно будет осуществлять наблюдение их поведения и реакции на различные раздражители из внешней среды.

Сейчас уже планируется следующее погружение за новыми обитателями дна. В частности, ученые хотят исследовать придонного червя Alvinella pompejana, который способен жить в экстремальных для человека условиях – на склонах источников кипящей магмы на дне океана, так называемых «чёрных курильщиках». Этот червь сейчас считается наиболее термоустойчивым живым организмом на Земле, а также предполагается, что он может оказаться еще и самой древней формой жизни.