новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

В 2018 году нельзя будет просто взять и продать участок

C 1 января 2018 года вступил в силу закон, запрещающий распоряжение земельным участком, если для участка не проведено межевание

C 1 января 2018 года вступил в силу закон, запрещающий распоряжение земельным участком, если для участка не проведено межевание. Это значит, что для продажи, дарения и других юридически оформляемых действий с участком его границы должны быть зафиксированы в едином реестре.

Данный закон был издан несколько лет назад, однако, далеко не все собственники провели межевание заблаговременно в связи с отсутствием необходимости оформлять сделки по участку в ближайшее время.

Межевание — процедура внесения в Единый Государственный Реестр Недвижимости точных сведений о местоположении участка. Для этого на участок выезжает кадастровый инженер и производит замеры посредством специального оборудования. После этого спустя некоторое время в ЕГРН вносятся полученные в результате замеров координаты и размеры участка. Кроме этого фиксируется расположение участка относительно соседних объектов, для этого может понадобиться согласование границ участков и подписание соседями соответствующих актов, если для соседских участков также ранее не было проведено межевание.

Также важно учесть, что возведение новых построек на участке, для которого ещё не проведено межевание, оформить не получится.

Отдельный нюанс — при наличии у одного участка нескольких собственников необходимо, чтобы каждый из них предоставил заявление на проведение межевания. Это обязательное требование закона. Иными словами, если вам принадлежит 50% участка, вы не можете инициировать процедуру межевания без собственника оставшихся 50%.

После того, как кадастровый инженер проведёт на месте все необходимые процедуры, сразу оформить сделку не получится. Необходимо дождаться внесения новых сведений в ЕГРН. Этот процесс может занять до нескольких недель. Многие ошибочно проверяют завершение межевания по публичным кадастровым картам. Кадастровые карты обновляются не моментально и так процесс ожидания может затянуться ещё на несколько месяцев. Более оперативно окончание процедуры межевания можно проверить, заказав на участок выписку из ЕГРН (бумажную или электронную). Если межевание успешно проведено, в выписке появится раздел с планом участка и координатами крайних точек.

Напоследок отметим, что для проведения межевание требуется заблаговременная постановка участка на кадастровый учёт. Рекомендуется провести межевание участка вне зависимости от намерения совершать сделки с ним в ближайшее время, так как данная процедура занимает много времени.