новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

В 2018 году нельзя будет просто взять и продать участок

C 1 января 2018 года вступил в силу закон, запрещающий распоряжение земельным участком, если для участка не проведено межевание

C 1 января 2018 года вступил в силу закон, запрещающий распоряжение земельным участком, если для участка не проведено межевание. Это значит, что для продажи, дарения и других юридически оформляемых действий с участком его границы должны быть зафиксированы в едином реестре.

Данный закон был издан несколько лет назад, однако, далеко не все собственники провели межевание заблаговременно в связи с отсутствием необходимости оформлять сделки по участку в ближайшее время.

Межевание — процедура внесения в Единый Государственный Реестр Недвижимости точных сведений о местоположении участка. Для этого на участок выезжает кадастровый инженер и производит замеры посредством специального оборудования. После этого спустя некоторое время в ЕГРН вносятся полученные в результате замеров координаты и размеры участка. Кроме этого фиксируется расположение участка относительно соседних объектов, для этого может понадобиться согласование границ участков и подписание соседями соответствующих актов, если для соседских участков также ранее не было проведено межевание.

Также важно учесть, что возведение новых построек на участке, для которого ещё не проведено межевание, оформить не получится.

Отдельный нюанс — при наличии у одного участка нескольких собственников необходимо, чтобы каждый из них предоставил заявление на проведение межевания. Это обязательное требование закона. Иными словами, если вам принадлежит 50% участка, вы не можете инициировать процедуру межевания без собственника оставшихся 50%.

После того, как кадастровый инженер проведёт на месте все необходимые процедуры, сразу оформить сделку не получится. Необходимо дождаться внесения новых сведений в ЕГРН. Этот процесс может занять до нескольких недель. Многие ошибочно проверяют завершение межевания по публичным кадастровым картам. Кадастровые карты обновляются не моментально и так процесс ожидания может затянуться ещё на несколько месяцев. Более оперативно окончание процедуры межевания можно проверить, заказав на участок выписку из ЕГРН (бумажную или электронную). Если межевание успешно проведено, в выписке появится раздел с планом участка и координатами крайних точек.

Напоследок отметим, что для проведения межевание требуется заблаговременная постановка участка на кадастровый учёт. Рекомендуется провести межевание участка вне зависимости от намерения совершать сделки с ним в ближайшее время, так как данная процедура занимает много времени.