новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

Тепловизоры

Тепловизоры
Тепловизор — это прибор, при помощи которого отслеживают изменения в колебаниях температуры на определенной поверхности.

Видимая часть современной конструкции — дисплей, на котором отображается температура в виде цвета, каждое значение показывается в виде определенного цветовой гаммы. В недорогих моделях дисплея нет, а температура сохраняется в памяти устройства. Прочитать ее можно, подключив тепловизор к компьютеру, на котором должно быть установленное нужное программное обеспечение. Используя ноутбук или компьютер, есть возможность также в режиме реально времени наблюдать за изменениями температур поверхности.

Первый прибор такого типа появился более 50 лет назад, в шестидесятые годы прошлого столетия. В его основе лежал одноэлементный приемник, а данные отображались благодаря оптике.

Производительность этого устройства была очень низкая, данные с тепловизора наблюдались через его объектив.

Но прогресс не стоит на месте, на место оптических пришли тепловизоры, работающие на основе матриц и датчиков. Чтобы расшифровать данные с них, необходим был дешифратор, информация с него отображалась на матрице и проявлялась на ней различными цветами. Эти тепловизоры и положили основу для создания современных портативных устройств, которые обладают высокой скоростью и могут следить за колебанием температуры в режиме реального времени.

Современные тепловизоры бывают стационарными и портативными. Стационарные применяются на промышленных предприятиях, они могут измерять обширный диапазон температур от — 20 до — 20000 градусов Цельсия. На столь высоких температурах помогает работать азотное охлаждение, в основе их работы лежат все те же датчики, что и в приборах предыдущего поколения.

Портативные тепловизоры появились сравнительно недавно, в основу их легли микроболометры, состоящие из кремния. Данные элементы не нужно охлаждать, что позволило отказаться от большой охлаждающей техники. Портативные тепловизоры обладают таким же функционалом, что и стационарные. На предприятиях портативные устройства входят в необходимый набор инструмента инженера-техника. Небольшой размер и компактность позволяет их брать с собой на выездные мероприятия и обходы.

Точность измерения современного тепловизора высокая до — 0,1 °C, это позволяет применять его в тяжелых оценочных работах, где необходим контроль изменения каждой десятой градуса. В настоящее время их применяют во многих видах промышленности. Они способны отследить и мгновенно подать сигнал обо всех тепловых изменениях в отдельной части механизма. Их роль неоценима в сфере промышленности, так как возросшая температура может вывести весь механизм из строя. Также они используются в медицине, в качестве прибора ночного видения, для охоты, в спасательных операциях и в других отраслях.