новости

24.03.2023
Сегодня получить резидентскую визу ОАЭ достаточно просто. Для оформления официального статуса необходимо приобрести недвижимость стоимостью от 2 млн дирхамов.
Подробнее
24.02.2023
Нержавеющий металлопрокат – одна из самых востребованных категорий металлургической продукции, она имеет универсальное назначение.
Подробнее
17.02.2023
Офис без специальной техники представить сложно. «Контора пишет» нынче по-новому: век информационных технологий обязывает.
Подробнее
26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее

Тепловизоры

Тепловизоры
Тепловизор — это прибор, при помощи которого отслеживают изменения в колебаниях температуры на определенной поверхности.

Видимая часть современной конструкции — дисплей, на котором отображается температура в виде цвета, каждое значение показывается в виде определенного цветовой гаммы. В недорогих моделях дисплея нет, а температура сохраняется в памяти устройства. Прочитать ее можно, подключив тепловизор к компьютеру, на котором должно быть установленное нужное программное обеспечение. Используя ноутбук или компьютер, есть возможность также в режиме реально времени наблюдать за изменениями температур поверхности.

Первый прибор такого типа появился более 50 лет назад, в шестидесятые годы прошлого столетия. В его основе лежал одноэлементный приемник, а данные отображались благодаря оптике.

Производительность этого устройства была очень низкая, данные с тепловизора наблюдались через его объектив.

Но прогресс не стоит на месте, на место оптических пришли тепловизоры, работающие на основе матриц и датчиков. Чтобы расшифровать данные с них, необходим был дешифратор, информация с него отображалась на матрице и проявлялась на ней различными цветами. Эти тепловизоры и положили основу для создания современных портативных устройств, которые обладают высокой скоростью и могут следить за колебанием температуры в режиме реального времени.

Современные тепловизоры бывают стационарными и портативными. Стационарные применяются на промышленных предприятиях, они могут измерять обширный диапазон температур от — 20 до — 20000 градусов Цельсия. На столь высоких температурах помогает работать азотное охлаждение, в основе их работы лежат все те же датчики, что и в приборах предыдущего поколения.

Портативные тепловизоры появились сравнительно недавно, в основу их легли микроболометры, состоящие из кремния. Данные элементы не нужно охлаждать, что позволило отказаться от большой охлаждающей техники. Портативные тепловизоры обладают таким же функционалом, что и стационарные. На предприятиях портативные устройства входят в необходимый набор инструмента инженера-техника. Небольшой размер и компактность позволяет их брать с собой на выездные мероприятия и обходы.

Точность измерения современного тепловизора высокая до — 0,1 °C, это позволяет применять его в тяжелых оценочных работах, где необходим контроль изменения каждой десятой градуса. В настоящее время их применяют во многих видах промышленности. Они способны отследить и мгновенно подать сигнал обо всех тепловых изменениях в отдельной части механизма. Их роль неоценима в сфере промышленности, так как возросшая температура может вывести весь механизм из строя. Также они используются в медицине, в качестве прибора ночного видения, для охоты, в спасательных операциях и в других отраслях.