новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Теплоизоляционные плиты пеноплэкс

Современные методы производства позволяют изготавливать материалы с равномерной структурой, которые состоят из полностью закрытых мелких ячеек, размером 0,1 0,2 миллиметра. Получают эти материалы следующим образом: гранулы полистирола смешиваются при высокой температуре и повышенном давлении, далее вводится вспенивающийся агент с последующим выдавливанием из экструдера

Современные методы производства позволяют изготавливать материалы с равномерной структурой, которые состоят из полностью закрытых мелких ячеек, размером 0,1 0,2 миллиметра. Получают эти материалы следующим образом: гранулы полистирола смешиваются при высокой температуре и повышенном давлении, далее вводится вспенивающийся агент с последующим выдавливанием из экструдера. В роли пенящегося агента выступают легкие фреонные смеси, а также двуокись углерода.

Плиты пеноплэкс

Фреоны, используемые для изготовления плит пеноплэкс, причисляют к группе негорючих, озонобезопасных фреонов, так как после производства плит остатки вспенивателя в ячейках относительно быстро заменяются окружающим воздухом.

Основные свойства теплоизоляционного материала пеноплэкс

Благодаря своей уникальной структуре теплоизоляционные плиты пеноплэкс, технические характеристики которых очень высокие, обладают следующими качествами:

  • низкой теплопроводностью;
  • отсутствием водопоглащения;
  • низкой паропроницаемостью;
  • высокой прочностью на сжатие;
  • повышенной стойкостью к горению;
  • экологической чистотой.

Помимо этого, плиты пеноплэкс не подвержены биологическому разложению, долговечны, а также отличаются простотой и удобством применения. При всех своих достоинствах теплоизоляционные плиты пеноплэкс имеют и недостатки, подробнее о недостатках утеплителя пеноплекс здесь.

Одной из самых важных характеристик для теплоизоляционных материалов является водопоглощение. Испытания, проводимые в отношении теплоизоляционных плит пеноплэкс показали, что при погружении в воду они впитывают воду только в течении первых десяти дней, после чего влагопоглащение прекращается и за тридцать дней равно не более 0,6% от всего объема. 

Результат данных испытаний на практике доказывает, что разрушенные при производстве образцы ячеек заполняются жидкостью достаточно медленно, а после их заполнения вода внутрь материала не проникает.

Коэффициент теплопроводности плит пеноплэкс равен 0,030 Вт(мх °С). Данный показатель гораздо ниже показателей теплопроводности подавляющего большинства теплоизоляционных материалов, что в совокупности с малым водопоглощением позволяет использовать изоляционные плиты пеноплэкс при монтаже конструкций полов, кровель, а также фундаментов и подвалов без применения дополнительных гидроизаляционных материалов. 

Сравнение параметров различных материалов, обладающих одинаковыми теплоизоляционными свойствами:

  • Пеноплэкс – 20 мм;
  • Пенопласт – 30 мм;
  • Вата минеральная 38 мм;
  • Дерево – 200 мм;
  • Бетон ячеистый – 270 мм;
  • Кладка кирпичная – 370.

Еще одним плюсом экструдированного пенолистирола является высокая стойкость к давлению водяных испарений. Сопротивление плит пеноплэкс толщиной 20 миллиметров к паропроницанию равно одному слою такого материала, как рубероид.

Проведенные исследования доказали и тот факт, что экструдированный пенополистирол способен сохранять свои физические и теплотехнические свойства при неоднократном замораживании и оттаивании. Из заключения, сделанного институтом НИИСФ, следует, что в ограждающих конструкциях строений долговечность материала пеноплэкс при влажностных и температурных воздействиях составляет 50 лет.

Влияние химических веществ на экструзионный полистирол

Экструзионный полистирол обладает отличной стойкостью ко многим химическим веществам , используемым в строительстве. Однако имеются и такие органические вещества, которые могут привести к усадке, размягчению и даже растворению материала. Такими веществами являются:

  • масляные краски;
  • полиэфирные смолы;
  • бензин и дизельное топливо;
  • растворители и ацетон;
  • тулулол и бензол.

А при выборе клея следует обратить внимание на указания изготовителя, касающиеся его пригодности для работы с пенополистиролом.

Производство и предназначение плит пеноплэкс

Теплоизоляционные плиты пеноплэкс полностью сертифицированы и соответствуют всем необходимым стандартам России. Разрешение к его применению в качестве тепло- и звукоизоляционного материала выдано Гигиеническим центром Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На сегодняшний день изготавливаются следующие типы плит пеноплэкс:

  • пеноплэкс 31С; , пеноплэкс 31 (плотностью 30 кг/кб.м.);
  • пеноплэкс 35 (плотностью 35 кг/кб.м.);
  • пеноплэкс 45С, пеноплэкс 45 (плотностью 45кг/кб.м.).

Помимо плотности данные плиты различаются длиной, горючестью и прочностью на сжатие.

Предназначение плиты пеноплэкс – теплоизоляция фундаментов, инверсионных кровель, полов. Также их используют при строительстве бассейнов, для утепления различных сооружений (колодцы, пожарные и накопительные резервуары и т.д.).

В принципе, область применения плит пеноплэкс не ограничена. Их можно использовать в строительстве загородных домов и коттеджей, где для труб систем водоснабжения и канализации существует угроза промерзания, а также для устройства фундаментов небольшого заложения.

Помимо вышеперечисленного, плиты пеноплэкс применяются при монтаже теплоизоляционных слоев взлетно-посадочных полос, железных и автомобильных дорог на пучинистых и вечномерзлых почвах. Для теплоизоляции конструкций высоконагруженных полов, кровель и фундаментов, доступных автотранспорту.

Рекомендации по эксплуатации и хранению

Эксплуатировать пеноплэкс плиты желательно в диапазоне температур, равном от -50 до +75 градусов по Цельсию. В данном температурном режиме все теплоизоляционные и физические свойства экструдированного пенополистирола остаются неизменными.

Хранить материал в оригинальной заводской полиэтиленовой упаковке можно на открытом воздухе, но при этом необходимо не допускать длительного воздействия солнечных лучей на плиты, так как они способствуют разрушению их верхнего слоя.

По материалам сайта: http://www.stroypraym.ru/2011-07-04-13-26-35/teploizolyciy/1014-penopolistirol.html