новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

«Свинцовый барон», или история про прием лома цветных металлов

Закинуло как-то одного моего друга — назовем его Сергей — волею судеб (а точнее – начальства) в Богом забытый северный прибрежный поселок. Скука, производства никакого, один магазинчик с продуктами и товарами мыльно-хозяйственной принадлежности, небольшие огородики, единственная работа — охрана (неизвестно, от кого и от чего) отходов с дизельных подводных лодок.

Закинуло как-то одного моего друга — назовем его Сергей — волею судеб (а точнее – начальства) в Богом забытый северный прибрежный поселок. Скука, производства никакого, один магазинчик с продуктами и товарами мыльно-хозяйственной принадлежности, небольшие огородики, единственная работа — охрана (неизвестно, от кого и от чего) отходов с дизельных подводных лодок. Но люди жили… И жили, надо сказать, довольно-таки неплохо — даже по меркам удаленного административного центра.

Став со временем своим для коренного населения, приятель за рюмкой «чая» с местной аристократией узнал, наконец, и о местных источниках дохода. Секрет крылся в старых выброшенных аккумуляторах: тысячи здоровенных набитых свинцом ящиков валяются под ногами, и только ленивый не зарабатывает на этом. Схема-то — проще некуда: распилил, вытащил искомое, отвез (цены на прием лома цветных металлов были неплохие), получил барыш — гуляй! Дома Сергей тоже слышал о чём-то таком (рядом с его конторой был офис компании «Метсплав», занимающейся приёмом лома), но всерьёз это дело не воспринимал.

Как оказалось, зря — и приятель, не отставая от традиций аборигенов, также решил подзаняться разборкой-скупкой. Принимали всё: от цветмета до чёрного металла и свинца — причем последний брали начиная от кабельных оболочек и заканчивая гартовым сплавом, ранее применявшимся в типографиях для печатных форм. Хорошая цена на свинец объяснялась его востребованностью: около 75% вторичного сырья идет на изготовление новых аккумуляторов, экранов, кожухов радиационной защиты и многое другое.

В течение командировки Сергей умудрился захватить местный рынок, представляясь местным властям как борец за экологию (типа, Pb — сильнейший яд для живых существ, аналогично ртути и мышьяку губителен для экологии Земли и т.п.). Он сдавал в переработку всё, что удавалось найти — начиная от электродов, содержащих свинец, до выработанных аккумуляторов, которые были повсюду. В общем, из командировки товарищ вернулся в достатке и приятных мыслях о приобретении небольшого земельного участка.

P.S. Потом Сергей ушёл в отпуск, узнал на сайте компании «Метсплав» http://www.metsplaw.ru/ местные цены на металл и отвёз туда весь металлический хлам, который скопился на даче, а после — вновь отправился работать в тот же поселок.