новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Способы очистки воды из скважины

Вопреки распространенному убеждению, вода из скважин далеко не всегда пригодна для питья
Вопреки распространенному убеждению, вода из скважин далеко не всегда пригодна для питья. Как правило, она содержит множество вредных компонентов. Поэтому химический анализ и установка качественной водоочистительной системы являются обязательными для каждой скважины.



Почему воду из скважин нужно очищать

Вода, добываемая из скважин, очень редко соответствует нормативным требованиям. Как правило, в ее составе:

- Повышена концентрация железа. Предельно допустимая концентрация железа в воде – 0,3 мг/л. Хотя такая вода поначалу и может казаться чистой, впоследствии повышенную концентрацию железа можно легко заметить. Постояв немного на воздухе, такая вода становится темной и мутной. От нее остаются пятна, а вкус слегка отдает ржавчиной. Все это – результат окисления металла.
- Сероводород. Наличие этого вещества легко выявить по характерному запаху тухлых яиц. Такая вода токсична и со временем разъедает металл, следовательно, пить ее нельзя.
- Слишком много солей. Концентрация солей не должна превышать 1000 мг/л. Такую воду легко распознать по вкусу – она по понятным причинам солоновата. В частности вредна для сердечно-сосудистой системы вода, насыщенная нитратами – солями азотной кислоты.
- Повышена концентрация кальция и магния. Содержание этих микроэлементов определяет жесткость воды. Жесткая вода при кипении образует много накипи. Люди часто игнорируют этот фактор, а ведь такая вода может стать причиной мочекаменной болезни.
- Органические или синтетические примеси. Разложение органики способствует развитию всевозможной микрофлоры (далеко не всегда безобидной), а о вреде синтетических отходов можно даже не говорить.
- Вирусы и бактерии. Вода легко может быть заражена всевозможными микроорганизмами в ходе бурения или даже вследствие длительного разложения органики.

Способы очистки



Прежде чем приступать к выбору системы очистки, нужно определить, какие проблемы имеет вода из вашей скважины. Помочь в этом может только химический анализ.

На данный момент чаще всего используются следующие способы очистки:

- Ионный обмен. Фильтры, использующие этот способ очистки, называют смягчителями. Их функция состоит в удалении калия и магния.
- Катализ окислительных реакций. Проходя через фильтр, железо окисляется и выпадает в осадок. Так происходит очистка воды из скважины от железа, сероводорода и других вредных микрокомпонентов.
- Активированный уголь абсорбирует всевозможные синтетические и органические отходы, сероводород и хлор.
- Ультрафиолет. Уничтожают всевозможные микроорганизмы.