И мясо, и морепродукты, и овощи очень активно впитывают в себя аромат пряных трав, поэтому, чтобы добавить их аромату оригинальные нотки, можно в конце приготовления блюда посыпать на угли дольки влажного чеснока, их даже можно не чистить, неплохо подойдут для этих целей веточки тимьяна и розмарина, лавровый лист.
Немного экзотики
Невероятно вкусными получаются обжаренные и запеченные на барбекю фрукты, особенно нектарин, слива, персик, ананас. А чтобы сделать их вкус и аромат интереснее в угли можно добавлять предварительно замоченные в воде на непродолжительное время несколько палочек корицы, звездочек аниса, гвоздику, душистый перец.
С дымком
Очень приятно, когда свинина, курица, окорок, говядина пахнут дымом. Все что для этого необходимо сделать – добавить в огонь ароматную деревянную стружку. Увеличить продолжительность горения и сделать запах древесины более явным позволит предварительное замачивание стружки в воде. К ароматной деревянной стружке относится стружка таких экзотических деревьев, как кария и мескитовое дерево, а так же деревянную стружку всех фруктовых деревьев.
Неплохо использовать в подобных случаях лозу винограда. При этом важно помнить, что щепки большого размера нужно добавлять в начале приготовления блюда, а мелкие – в конце, в принципе они призваны лишь поддерживать огонь.
В последнее время очень популярно придавать разным блюдам не совсем характерный для них вкус. Допустим, очень интересен апельсиновый вкус курицы или свинины. Конечно же можно мясо предварительно погружать в цитрусовый маринад, однако есть еще одна хитрость. Если в угли подсыпать цедру лимона, апельсина, грейпфрукта, лайма, то приготавливаемая еда приобретет тонкий цитрусовый аромат.
Секреты шеф-повара
Ароматные ингредиенты можно добавлять и в фольгу, которая используется для запекания продуктов. Кстати фольга незаменима для приготовления продуктов небольшой величины. Овощи, морепродукты, запекаемые в фольге невероятно сочны и ароматны. Особенно кстати будет фольга, если нет необходимого подноса для барбекю. Соорудить пакет из фольги предельно просто.
Для этого лист фольги сворачивается вдвое, вовнутрь помещается запекаемый продукт, швы по краям и сверху подгибаются в 2-3раза, при этом необходимо предусмотреть в пакете небольшое отверстие, чтобы через него мог свободно выходить пар. Переворачивать пакет необходимо крайне аккуратно, чтобы избежать вероятности его прорвать. Целесообразнее всего в этом случае пользоваться специальными щипцами.
Получить дополнительную информацию вы можете на сайте http://ooosb.ru/sitemap/, где собрана полная и исчерпывающая информация о барбекю и секретах приготовления на углях.
Степень сочности и качество приготавливаемого блюда во многом зависит от того, насколько правильно соблюден температурный режим. Как правило, профессионалы быстро ориентируются, им вполне достаточно немного подержать открытую ладонь над углями. А вот новичкам определить степень жара проблематично. Что ж именно для них раскроем секрет как определить температуру углей. Открытую ладонь руки необходимо поднести к углям на расстоянии 10 см и условно посчитать секунды.
Если вы держите и не отдергиваете руку до 2 секунд, то температурный режим барбекю порядка 1900С, может чуть выше. Продержали руку на секунду дольше, значит барбекю имеет жар средней температуры, что составляет около 190-1800С. При умеренной температуре в 150-1800С руку можно держать над углями порядка 4 с. Целых пять секунд может выдержать ваша ладонь, если температура углей колеблется от 1000 до 1500С.
Источник информации http://ooosb.ru/
06.09.2014