Совет в пути Совсем немного времени осталось до нового, 2009 года. В уходящем году нам предстоит выпустить, а вам получить последний, декабрьский номер. Мы уже сообщали, что этот номер, по сути, станет прообразом того журнала, который будет приходить к читателям с января. Конечно, что-то еще будет дошлифовываться, что-то из того, что уже придумано, изменится. Как обычно, работа над новым номером будет идти, что называется, до самого последнего момента.
Разумеется, мы стараемся лишний раз сверить свои планы, свои замыслы с запросами тех, для кого выпускается «ПХ». Этой цели были посвящены, в частности, недавние наши встречи с читателями. Одна из них прошла в г. Карабаново Владимирской области, куда, кстати, мы поехали по приглашению местных садоводов-энтузиастов, которое передала в редакцию С.Ю.Колодиева. Большинство из тех, кто пришел на встречу, живет в собственном доме, имеет сад, огород, держит живность, то есть живут со своего подворья. Естественно, и речь шла о том, как вести дела на участке с большей эффективностью. На что особо попросили нас обратить внимание? В разделе «Домашняя ферма», например (его, кстати, читатели практически единодушно признали «очень нужным»), больше писать, в частности, о курах, кроликах, другой мелкой живности (крупную, в том числе коров, теперь держит редко кто). Причем писать несколько иначе, чем это делается сейчас. Как заметила одна из читательниц, «какой-никакой опыт содержания животных есть у многих». Хотелось бы больше получать информации о новых перспективных и экологически выгодных, малозатратных породах живности, и о прогрессивных технологиях, применимых к небольшому подворью.
Накануне встречи мы успели побывать на некоторых участках, посмотрели своими глазами, как ведут свое хозяйство жители небольшого города, чему сегодня отдают предпочтение. И наглядно убедились: даже в условиях, когда, как говорится, не до жиру, быть бы живу, люди все равно тянутся к красоте, интересуются садовым дизайном, стараются даже на небольшом участке создать что-то для души, окружить себя цветами. Как сделала, например, В.С.Седина, собравшая на скромной площади перед своим домом коллекцию из нескольких сотен различных цветочных культур.
Нам в Карабанове дали такой наказ: не жалеть места в журнале на рассказ об удачном опыте обустройства придомовой территории, почаще давать примеры оригинального использования традиционных строительных материалов, знакомить с новыми, опять же не забывая при этом об экономии...
Примерно в таком же ключе проходила и наша встреча с читателями в г. Кимры Тверской области. Не скроем, приятно было услышать от директора Центральной городской библиотеки Л.И.Ивановой, что журнал пользуется здесь большим спросом. И хотя библиотеки в области испытывают трудности с финансами, из-за чего вынуждены сокращать список выписываемых газет и журналов, тем не менее, отказываясь от других изданий, здесь неизменно оставляют в списке нужных журнал «Приусадебное хозяйство». Порадовал и тот факт, что подписка на наш журнал в Кимрах в последние годы растет, что «ПХ» здесь можно купить и в киосках, что к сожалению, мы наблюдаем далеко не в каждом райцентре. Как показала встреча, «ПХ» активно используют в своей деятельности члены местного клуба садоводов-огородников, который возглавляет Т.И.Белякова. Кстати, появился клуб много лет назад после подобной же встречи с сотрудниками журнала.
Говорили нам читатели в Кимрах не только о том, какой конкретно опыт, почерпнутый из публикаций в «ПХ», использовали и используют в своих садах и огородах, но и о том, как журнал помогает идти в ногу со временем, ориентироваться в нынешних рыночных условиях. Фермер Е.А.Зубков, например, 20 лет назад создал свой плодовый питомник. А на встрече рассказал, что перепрофилировал свое хозяйство. Его участок расположен на берегу озера. Взвесив свои возможности и изучив потребительский рынок, Евгений Александрович при поддержке двух сыновей организовал семейный бизнес. Построили небольшой, но уютный двухэтажный гостевой дом и стали приглашать к себе на отдых, на рыбалку. При желании гости могут поучаствовать в сельхозработах - заготовке сена, уборке овощей и плодов, сходить в лес по грибы-ягоды. А еще поесть только что откачанного меда из стоящих прямо в саду ульев. По мнению фермера, таким вот бизнесом (он получил название сельскохозяйственного туризма) могли бы заняться многие, и журналу он посоветовал расширить разговор на подобные темы.
Прозвучали на встречах и другие дельные пожелания и советы редакции. Мы, конечно же, учтем их в своей работе, при подготовке очередных номеров, что, уверены, сделает «ПХ» еще интереснее, полезнее.
30.10.2008