новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

Роль типа стен и фундамента в проектировании дома

Проектирование – первый этап строительства дома. Чтобы определиться с проектом, необходимо ориентироваться в том, как выбор материала для стен влияет на требования к характеристикам участка и фундаменту.

Проектирование – первый этап строительства дома. Чтобы определиться с проектом, необходимо ориентироваться в том, как выбор материала для стен влияет на требования к характеристикам участка и фундаменту.

По типу основного материала, используемого для возведения коробки здания, все загородные коттеджи можно поделить на две основные группы. Каждой из них присущи собственные особенности, определяющие набор достоинств и недостатков.

1. Дома с каменными, кирпичными и бетонными стенами

В первую группу входят здания из любых видов натурального или искусственного камня, из сырцового или силикатного кирпича, а также шлакоблочные и монолитные конструкции из тяжелых и легких марок бетона. Их характеризует надежность, долговечность и максимальная огнеупорность.

Наиболее высокую массу имеют строения с каменной и сплошной кирпичной кладкой. Обычно их возводят на мощных монолитных ленточных фундаментах. Обустройство такой основы является технологически простым, но довольно трудоемким. К недостаткам относится высокая теплопроводность, приводящая к увеличенным затратам на обогрев/кондиционирование зданий и повышенному риску появления сырости и плесени. Такие дома не рекомендуется строить в холодном климате.

Многослойные стены из легких марок бетона, с внутренним заполнением пористыми материалами (керамзитобетоном, арболитом, опилкобетоном, костробетоном), а также из кирпича, уложенного специальной облегченной или колодцевой кладкой с засыпкой пустот, имеют меньший вес. Для них достаточно оборудования более экономичного столбчатого фундамента. Дома имеют довольно высокий показатель сохранения тепла, обеспечивают хорошее качество внутреннего микроклимата. Подойдут для жилой застройки в любом климате.

2. Дома из материалов на базе древесины

Ко второй группе относятся как срубы из массива древесины (бревен, бруса), так и каркасные или панельные строения из материалов, содержащих деревянные компоненты. Здания отличаются разнообразием конструкций и внешнего дизайна благодаря легкости обработки древесины. Они очень теплые и легкие. Дома из древесных материалов являются оптимальным выбором для местности с холодным сухим климатом.

Главное достоинство – экологичность, обеспечивающая максимально благоприятный микроклимат. Допустимо возведение на столбчатых и малозаглубленных фундаментах, требующих минимальных финансовых и трудовых затрат. К главным недостаткам относят пожароопасность и восприимчивость к органической угрозе (гниению, паразитам, плесени). С этими проблемами успешно справляются современные способы обработки древесины.