новости

12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее
15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее

"Приусадебное хозяйство" в Великих Луках

В апреле нынешнего года в городе Великие Луки (юго-восток Псковской области) состоялся УП Международный книжный форум «Русский Запад». Ярмарка проходила в новом здании Великолукской центральной городской библиотеки имени М.И. Семевского.
В апреле нынешнего года в городе Великие Луки (юго-восток Псковской области) состоялся УП Международный книжный форум «Русский Запад». Ярмарка проходила в новом здании Великолукской центральной городской библиотеки имени М.И. Семевского.

Среди других издательств России пригласили и Издательский дом «Сельская новь». На стенде мы представили журналы «Сельская новь», «Приусадебное хозяйство» и обновленную цветную «Приусадебную газету», а также тематические брошюры по агротехнике популярных овощных и плодовых культур.

Сотрудники издательского дома встретились с работниками районных библиотек Псковской области, членами клуба цветоводов. Нам было задано немало вопросов по тематике наших изданий. Члены клуба отметили, как помогает им журнал «Приусадебное хозяйство» и «Приусадебная газета» сделать свой выбор в море современных технологий и посадочного материала ягодных, садовых, овощных культур. В связи с переменой климата многие старые рекомендации утрачивают свою актуальность. Появляются новые болезни и вредители сельскохозяйственных культур, а значит, нужно знать меры борьбы с «новичками». По этим вопросам читатели всегда могут получить квалифицированный и своевременных совет в наших газете и журналах.

Поездка в Великие Луки Поездка в Великие Луки   

В рамках форума состоялась встреча с поэтом Виктором Кирюшиным — главным редактором журнала «Сельская новь».

Приятным моментом для нас было то, что какие бы трудные времена не наступили, какой бы кризис не опустошал кошельки людей, и библиотеки и подписчики, покупатели наших изданий подчеркивали, что интерес к такого рода литературе не снижается, поскольку затраты окупаются сторицей урожаем.

В один из дней сотрудники издательского дома «Сельская новь» посетили Великолукскую школу искусств и смогли полюбоваться теми замечательными поделками, вышивками, ткацкими изделиями, которые научились делать великолукские ребятишки.

В эти же дни нас пригласили в Великолукскую государственную сельскохозяйственную академию. Оказывается, преподаватели рекомендуют студентам при подготовке к экзаменам и сессиям пользоваться наряду с учебниками и материалами журнала «Приусадебное хозяйство» как дополнительной методической литературой.

Порадовала и удивила нас Булынинская сельская библиотека, рассчитанная на обслуживание тысячи жителей ближайших сел и деревень. Заметим, что это поселение находится в глубине области, тем не менее, она востребована. Люди приходят почитать газеты и журналы, в том числе «Сельскую новь» и «Приусадебное хозяйство», которые выписывают с первых лет выхода изданий, взять книги на дом, а также поработать на компьютере, выйти в Интернет. Библиотека находится в Доме культуры, в котором работают кружки, танцевальная, хоровая и музыкальная студии. Даже я, человек со специальным музыкальным образованием были приятно удивлена, увидев в классах пианино и органолу, духовые и струнные инструменты. Есть бильярдная.

Поездка в Великие Луки Встреча в Великолукской библиотеке Великолукская библиотека

Собравшиеся на встречу с нами жители деревни тепло встретили нас. Было много сказано хороших слов и пожеланий в адрес редакций, которые мы непременно учтем в своей работе.

Издательский дом «Сельская новь» благодарит сотрудников Управления культуры, зам. Директора Псковской областной универсальной научной библиотеки Т.Е. Наместникову за возможность побывать на великолукской земле, участвовать в книжном форуме «Русский запад» и пообщаться со своими читателями.

Наша справка

Великие Луки — город с древней историей. Находится он на полпути между Москвой и Ригой. На берегах извилистой реки Ловати расположен этот второй по величине город Псковской области. Первое упоминание о нем встречается в Новгородской летописи и датируется 1166 годом. До ХУ век город имел собственное управление. В 1478 году Василий Ш присоединил Великие Луки к московскому княжеству как крупный оборонительный центр — «предсердие» Москвы. Позже, в период Левонской овны, здесь была ставка Ивана Грозного. В Смутное время (XVI век) город переходил из рук в руки, неоднократно разорялся. С 1777 года Великие Луки — уездный город Псковского наместничества, а с 1812 года — Псковской губернии.

В период Великой Отечественной войны город — важный стратегический пункт, был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Затем освобожден частями Красной Армии. В октябре 2008 года городу присвоено звание «Город воинской славы».

Сегодня Великие Луки — современный город с населением около 100 тысяч человек. В городе есть Великолукская государственная академия сельского хозяйства, академия физкультуры и спорта, филиал С.-Петербургского университета путей сообщения, другие учебные заведения. В городе работает драматический театр, есть музеи, памятники знаменитым людям.

И.Г. Беднарская, зам. главного редактора журнала "Приусадебное хозяйство"