новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

"Приусадебное хозяйство": единство теории и практики

Когда в конце восьмидесятых годов на российские книжные прилавки хлынул поток переводной литературы, посвященной обустройству приусадебных участков, многие наши садоводы испытали нечто вроде потрясения. И было отчего.
Когда в конце восьмидесятых годов на российские книжные прилавки хлынул поток переводной литературы, посвященной обустройству приусадебных участков, многие наши садоводы испытали нечто вроде потрясения. И было отчего.

Красочные альбомы, книги, журналы явили им мир с невиданными растениями, изумительные сады с газонами, пло- щадками для барбекю, восхитительными беседками, прудами, мостками, фонтанчиками и прочими красивостями. В сопоставлении со всем этим свой родной участок казался уже каким-то неухоженным, неполноценным. А тут еще и торговля стала соблазнять: вот тебе, дорогой садовод, импортные газонные смеси, вот пластиковые емкости для прудиков, вот модные скульптурки для лужаек...


Подгонять свои участки под чужестранные образцы стали и те, кто только начинал хозяйствовать на земле, заполучив надел в чистом поле, и те, на чьих сотках все давно уже было построено, росло и плодоносило. А потом, как это нередко случается, наломав дров, многие спохватились: не все, оказывается, что хорошо выглядит у других, будет таким и у тебя. И климат порой не тот, и почвы другие, и размеры участка.

А поняв это, некоторые теперь считают (и высказывают это соображение в письмах в редакцию, на наших традиционных встречах с читателями), что незачем вовсе заморачивать голову всякими забугорными садово-ландшафтными изысками. Особенно если иметь в виду, что у большинства наших садоводов участки по 4-8 соток, да и главное для них - не газоном любоваться, а обеспечить себя фруктами, овощами, зеленью.

Позволим себе не согласиться с этим мнением. Красивое обустройство не противопоказано никакому участку - ни большому, ни малому. Более того, хороший дизайн способен сделать небольшой участок не только привлекательным, но и более функциональным. Если, конечно, не копировать слепо образцы с картинок, а руководствоваться правилами художественного конструирования (таково, кстати, значение слова «дизайн»).

На страницах журнала мы уже не раз затрагивали эту тему, в следующем году продолжим разговор.

Эта же тема станет одной из основных и в приложении «Цветы в саду и дома». На прошедших нынешней осенью встречах редакции с читателями мы получили наказ обращать в равной мере внимание и на теоретическую, и на практическую стороны обустройства и художественного оформления участков. Постараемся выдержать этот баланс - разговор на эту важную тему будут вести и дизайнеры, и опытные цветоводы, их рекомендации наверняка будут полезны хозяевам разных участков. Кому-то помогут исправить неудачно сделанное, других уберегут от досадных и дорогих (по затратам времени, сил, средств) ошибок в начале работы по перепланировке участка.

Ну и поскольку речь зашла о приложениях к журналу, скажем несколько слов и о «Дачной кухне: к столу и впрок». В новом году темы его выпусков тоже будут еще теснее привязаны к участкам, вернее, к тем продуктам, которые читатели получают в своем хозяйстве. Постараемся удивить вас необычными и вкусными блюдами из того, что вы обычно выращиваете в своих садах и огородах.