новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Пол для мансарды: пошаговая инструкция

Трудно представить проектирование современного частного дома без дополнительного помещения в верхней части
Трудно представить проектирование современного частного дома без дополнительного помещения в верхней части. Мансарду также можно сделать в уже построенном здании, имеющем достаточной высоты чердак. Строительство или переоборудование состоит из нескольких этапов, одним из которых будет являться установка пола мансарды.

Прибавочная площадь и ее особенности

Доска пола из лиственницыРешение о строительстве мансарды должно основываться на четком понимании, какую функцию она будет выполнять. Это дополнительное помещение имеет наклонные стены, образованные скатами крыши. Такая особенность вызывает определенные ограничения при выборе интерьера. Мансарда будет не самым подходящим помещением для детской, спальни или гостиной. Эти комнаты невозможно представить без мебели, а наклонные стены накладывают ограничения по высоте. Как следствие, размещение такой высокой мебели, как шкафы, трельяжи, серванты, будет весьма затруднительным. Непростой задачей в таком помещении также является навешивание телевизора, книжной полки, часов или зеркала на поверхность стен. Для этого понадобятся специальные крепления и много времени на работу.

Рациональное решение – использовать мансарду для кабинета или мастерской, спортивного зала или бильярдной. Уместно также оборудовать ее в качестве резервной жилой площади в случае приезда гостей.

Подготовка основания для пола

Пол является очень важным элементом в мансарде, поскольку он должен быть не только прочным, но и обеспечивать достаточную звукоизоляцию. Это даст возможность комфортного пребывания не только в помещении под крышей, но и на нижнем этаже. Немаловажную роль играет и теплоизоляция, поскольку в холодное время года верхняя часть здания менее защищена от ветров и морозов.

Основание пола должно быть достаточно прочным, так как будет подвержено нагрузкам, связанным с перемещением людей, весом мебели и других предметов, которые планируется поставить на верхнем этаже. Дом, имеющий конструкцию из железобетонных плит, не требует установки какого-то особенного пола. В этом случае применяется обычная цементная стяжка, на которую кладется любое напольное покрытие. В случае деревянного перекрытия конструкцию пола необходимо тщательно просчитать и продумать, какой материал будет использоваться для утепления.

Коммуникации в мансарде

Кроме электричества, зачастую мансарду оборудуют туалетом и ванной. Для этого туда необходимо провести воду и канализацию. Лучше всего предусмотреть, чтобы эти сантехнические помещения располагались над аналогичными комнатами нижнего этажа. В этом случае достаточно будет удлинить стояки и выполнить подключение к ним с помощью специальных проводок. Обычно один канализационный стояк, на конце которого устанавливается дефлектор, так или иначе выведен над уровнем крыши. Если получится подсоединиться к нему – отпадет необходимость в удлинении стояков нижнего этажа.

Материалы для пола

Если пол в мансарде планируется делать из дерева, применяют доски, которые укладываются на лаги толщиной не менее четырех сантиметров. В качестве материала используют дерево хвойных пород, поскольку оно долговечно и легко поддается обработке. Между досками и слоем теплоизоляционного материала оставляют щели для свободной циркуляции воздуха. В случае применения ДВП на пол стелется в несколько слоев рубероид, который вновь укрывается древесноволокнистой плитой. Одним из вариантов утепления может быть пенопласт.

Установка пола: описание процесса

Деревянный полПри укладке пола в мансарде доски выбираются сухими, иначе они со временем рассохнутся. Для защиты от гниения, грибка, насекомых, а также повышения пожаростойкости дерево с двух сторон необходимо обработать антисептиками. Доски раскладывают на полу, чтобы разметить их и совместить, поскольку между ними должен быть зазор в два миллиметра. Отступ от стены должен составлять порядка одного сантиметра. Затем доски нумеруют, укладывают первую из них по уровню во избежание перекоса, потом укладывают остальные по нумерации и прибивают гвоздями к лагам. Крепежные элементы для надежной конструкции деревянных полов в мансарде можно найти на сайте. Здесь представлены различные методы крепежа досок в зависимости от их назначения и породы дерева. Утепление пола можно выполнить с помощью древесных опилок.

Финишные работы

После того, как основные работы завершены, необходимо выровнять пол путем циклевания. Циклей срезаются неровности и небольшие выступающие участки поверхности. Затем кладется финишное покрытие. Это может быть ламинат, ковролин, фальцованная доска или клееный брус. При укладке досок необходимо позаботиться об отсутствии между ними зазоров, а шляпки крепежных элементов не должны выступать над плоскостью пола.