Осенью, когда собран урожай и наши читатели уже освободились от дел в саду-огороде, обычно проводятся выставки, ярмарки, читательские конференции. Коллектив редакции журнала "Приусадебное хозяйство" в октябре побывал сразу в двух российских городах на встречах со своими читателями.
Первым на нашем пути был город Карабаново Алексеевского района Владимирской области. Пригласили нас к себе местные садоводы. Встреча состоялась в актовом зале городской школы. Город, как известно небольшой, но со своей историей. Трудности последних лет коснулись и Карабаново - градообразующие предприятия закрылись и людям, чтобы выжить и кормить семью пришлось искать и другую работу и приработок. Поскольку большинство горожан живут в собственных домах и ведут приусадебное хозяйство, то понятно, что земля и стала объектом самого пристального интереса и надеждой многих семей. Неудивительно, что и интерес к журналу возрос.
После первых слов приветствия стало понятно, что в зале собралась, как мы говорим, "наша" аудитория. Встречу открыл главный редактор объединенной редакции "Приусадебное хозяйство" и "Приусадебной газеты" Иван Николаевич Филимонов. Он рассказал об истории журнала и его сегодняшнем дне, несколько новом оформлении номеров, которое читатель сможет заметить уже в № 12 - в декабре уходящего года.
Далее редакторы: Тамара Александровна Юдина (раздел "Ваш сад"), Юлия Борисовна Белопухова (раздел "Урожайные грядки"), Елена Борисовна Грошавень (редактор отдела "Цветы в саду и дома" и одноименного приложения к "ПХ") поделились с пришедшими на встречу своими планами на ближайшие номера. А затем нас буквально забросали вопросами по садовым, огородным и цветочным растениям. Естественно, и речь шла о том, как вести дела на участке с большей эффективностью. На что особо попросили нас обратить внимание? Были высказаны интересные предложения по усовершенствованию журнала.
В разделе "Домашняя ферма", например (его, кстати, читатели практически единодушно признали "очень нужным") отголосок тех давних споров - нужен или нет раздел еще больше писать о мелкой живности, в частности, о курах, кроликах. Конечно, коров держат немногие, а вот козочки пользуются заслуженной любовью хозяев. Как же без молока и сыра? Причем, писать несколько иначе, чем это делается сейчас. Как заметила одна из читательниц, "какой-никакой опыт содержания птицы и мелких (коров уже держат мало) животных есть у многих" и хотелось бы больше получать информации о разных породах живности, прогрессивных технологиях, учиться вести дело с меньшими затратами.
Успели мы посетить и в женский монастырь, где также знают о существовании журнала "Приусадебное хозяйство". И неудивительно: сестры наполовину сами обеспечивают себя картофелем, завели большой огород, держат кур… А какие чудесные утки плавают на пруду! Монастырский двор утопает в зелени декоративных растений и цветах.
Надо заметить, что накануне встречи мы успели побывать на участках у нескольких карабанцев, посмотрели своими глазами, как они ведут свое хозяйство, чему сегодня отдают предпочтение. Очень многие и наглядно убедились: даже в условиях, когда, как говорится, не до жиру, быть бы живу, люди все равно тянутся к красоте, интересуются садовым дизайном, стараются даже на небольшом участке создать нечто для души, окружить себя цветами. Заглянули мы в сад "бабы Вали", как ее все называют - В.С.Седина собрала на скромной площади перед своим домом коллекцию из нескольких сотен различных цветочных культур.
Известная в городе огородница, большой энтузиаст этого дела Светлана Юрьевна Колодиева пригласила на свой участок. Участок (15 соток) удачно спланирован - все постройки образуют прямоугольник, а в центре его огород, хорошо освещенный солнцем и несколько плодовых деревьев. Теплица из современного материала - поликарбоната. Дорогая, но себя уже окупила.
Примерно в таком же ключе проходила и встреча с читателями в г. Кимры Тверской области. Не скроем, приятно было услышать от директора Центральной городской библиотеки Л.И.Ивановой, что журнал пользуется здесь большим спросом. И хотя в области библиотеки испытывают трудности с финансами и вынуждены постоянно сокращать список выписываемых газет и журналов, тем не менее отказываясь от других изданий, здешние библиотеки неизменно оставляют в списке журнал "Приусадебное хозяйство". Порадовал и тот факт, что подписка на наш журнал в Кимрах в последние годы растет, что "ПХ" здесь можно купить и в киосках, что к сожалению, мы наблюдаем далеко не в каждом райцентре. Как показала встреча, "ПХ" активно используют в своей деятельности члены местного клуба садоводов-огородников, который возглавляет Т.И.Белякова. Кстати, появился клуб много лет назад после подобной же встречи с сотрудниками журнала.
Говорили нам читатели в Кимрах не только о том, какой конкретно опыт, почерпнутый из публикаций в "ПХ", использовали и используют в своем саду или огороде, но и о том, как журнал помогает идти в ногу со временем, ориентироваться в нынешних рыночных условиях. Фермер Е.А.Зубков, например, 20 лет назад создал свой плодовый питомник. А на встрече рассказала, что перепрофилировал свое хозяйство. Его участок расположен на берегу озера. Взвесив свои возможности и изучив потребительский рынок, Евгений Александрович при поддержке двух сыновей организовал семейный бизнес. Построили небольшой, но уютный двухэтажный гостевой дом и стал приглашать к себе на отдых, на рыбалку. А захотят гости, могут поучаствовать в сельхозработах - заготовке сена, уборке овощей и плодов, сходить в лес. А еще поесть только что откачанного меда из стоящих прямо в саду ульев. По мнению фермера, таким вот бизнесом (он получил название сельскохозяйственного туризма) могли бы заняться многие, и журналу бы хорошо расширить разговор на подобные темы. В городах, где мы побывали, журнал хорошо знают, выписывали его многие годы, как выяснилось - некоторые с 1981 года - то есть со дня его основания, когда "Приусадебное хозяйство" было еще не самостоятельным журналом (как сейчас), а выходило как приложение к журналу "Сельская новь". Надо сказать, что погода выдалась ясной, не по-осеннему теплой. Ласково светило солнышко и так же светло было у нас на душе. Принимали нас тепло, с большим интересом расспрашивали о работу редакции и наших планах на предстоящий 2009 год. Уверены, что такие встречи помогут как нашим читателям - садоводам-огородникам эффективнее хозяйствовать и получать высокие урожаи, так и нам, сотрудникам редакции делать журнал полезнее и интереснее.
21.10.2008