Сотрудники «Издательского дома «Сельская новь» и, в частности, редакции журнала «Приусадебное хозяйство» продолжают колесить по струне, чтобы встретиться со своими читателями.
Сотрудники «Издательского дома «Сельская новь» и, в частности, редакции журнала «Приусадебное хозяйство» продолжают колесить по струне, чтобы встретиться со своими читателями. Так, совсем недавно, в последний день октября мы побывали в Козельском районе Калужской области. Район знаменитый: это и исторические победы козельчат в битве против татарской орды, и красивейшие монастыри (в том числе и знаменитая на весь мир Оптина пустынь), храмы, военные объекты (так называемый щит страны).
Но лучше обо всем по порядку. Рано утром на окраине села Подборки нас уже встречал известный всему району человек –
Г.П. Меркулов. Чем же он так знаменит? Выходец из здешних мест, Геннадий Петрович окончил музыкальное училище на родной калужской земле, а затем Институт Культур в Москве. Вернулся в свое село поработать годок, набраться опыта, да так и остался и вот уже скоро сорок лет как он трудится в родном селе. Вначале работал в музыкальной школе, которая «поселилась» в старом, ему 250 лет, бывшем барском доме.
Постепенно школа музыкальная превратилась в школу искусств: дети могут здесь не только учиться играть на разных инструментах (жаль их не так много и они не такие новые), но и рисовать, лепить, петь и танцевать. Причем учатся в школе искусств не только дети из села Подборки и соседних, но и
расположенного рядом интерната для детей сирот. Более того, родители-горожане привозят детей из самого Козельска. Кому же не хочется, чтобы его ребенок прекрасно рисовал, лепил, ездил по стране, да и за рубеж, на гастроли, стал лауреатом всевозможных конкурсов и фестивалей. За многолетний и беззаветный труд Геннадий Петрович Меркулов пятнадцать лет назад был удостоен звания Заслуженный работник культуры России. Несмотря на трудности: небольшое помещение, скромные зарплаты учителей, большие затраты на постановки представлений, дорогие костюмы для певческих и театральных постановок, школа процветает. Спасибо спонсорам – и самому активному из них – председателю компании «Газэнерго» Медведеву.
Но у Геннадия Петровича есть и еще одно увлечение – история родного края. Если хотите все узнать о Козельске, его храмах и монастырях, истории и культуре – обратитесь к Г.Меркулову. Каждый выходной он возит из Москвы, и не только, экскурсии на один-два дня. Останетесь довольны, и запомните надолго калужские красоты: единственный в области деревянный храм, монастырь в Шамордино, (здесь неоднократно бывал в гостях у своей сестры-монахини Лев Николаевич Толстой), Оптину пустынь, удивительные холмы, равнины и реки, старинные дома в городе Козельске и его окрестностях…
Но наш путь лежал дальше – в центральную городскую библиотеку, на встречу с читателями. Кстати встречали нас там с размахом - песнями и прибаутками в исполнении местного фольклорного ансамбля, хлебом и солью, причем роль хлеба отлично выполнил вкуснейший яблочный пирог, который испекла заведующая отделом культуры – Валентина Васильевна Белова.
Встреча началась сразу с вручения подарков – мы привезли с собой наши издания – журналы «Сельская новь», «Приусадебное хозяйство» с приложениями «Вечерок», «Цветы в саду и дома», «дачная кухня», а также популярную в Калужской области «Приусадебную газету». Поговорить с создателями своих любимых, по словам козельчан изданий, пришли члены местного общества садоводов – огородников (председатель – Татьяна Геннадьевна Федорова, библиотекари районных библиотек, главы крестьянско-фермерских хозяйств, любители цветоводы и садоводы.
Мы рассказали о том, что изменится в журнале «Приусадебное хозяйство» в следующем 2009 году. Какие сюрпризы – новые темы, рассказы об интересных новинках - ждут наших читателей. Участники встречи рассказали, как прописали на своих участках по рекомендации «ПХ» садовые растения сливы, жердели, которые в отличие от многих южных культур отлично прижились и зимуют на калужской земле.
Кто-то из присутствующих посетовал, что порой в журнале появляются слишком уж невероятные советы, как например статья в разделе «Домашняя ферма» - «Доильный аппарат из… пылесоса». Но кто-то другой из садоводов тут же возразил, что именно за это (любительский опыт, смелые эксперименты, неожиданные идеи) и любят читатели «ПХ». А рубрике «с миру по мысли» - настоящий «сундук с идеями» для наших читателей- рационализаторов и умельцев. Зоя Никитична Мишкина похвалилась, как сама собрала печь по чертежам из «ПХ».
Причем появилась интересная тенденция: любители постепенно под влиянием материалов, почерпнутых ими из журнала, становятся профессионалами. Татьяна Геннадьевна Федорова, которая много лет собирала коллекцию лучших плодовых растений и изучала, как ведут себя «приезжие» в их климате, с годами оформила и зарегистрировала свой питомник Один из членов клуба вывел свой сорт гладиолусов Калужский подарок.
Как мы уже говорили, издательский дом прислал подарки лучшим садоводам, фермерам – подписчикам журнала «Приусадебное хозяйство». В заключение встречи В.В.Белова выразила общее мнение: «Приусадебное хозяйство» должен быть в каждой районной библиотеке. Необходимость этого очевидно и работники культуры – библиотекари этого непременно добьются.