новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

Пчелы: ужалить и умереть

О том, почему пчела умирает после того, как ужалит. Что именно является причиной смертельного исхода
Многие из тех, кто прибегал к такому способу народной медицины, как лечение укусами пчел, знают, что пчела, ужалившая человека, не сможет повторно этого сделать и, более того, она умрет. Но всегда ли так происходит на самом деле?

Пчелы относятся к миролюбивым видам насекомых. Пчела никогда не станет жалить просто так, а применяет свое жало только в оборонительных целях, видимо, понимая, что это оружие, дарованное ей природой, может стать и причиной собственной гибели. Может, но не всегда.

Ученым, изучающим пчел, а также многим пчеловодам известно, что причиной смерти пчелы является не сам укус, а то, на что он был нацелен. Дело в том, что жало пчелы имеет заусенцы, напоминающие по форме зазубрены гарпуна. Именно они и становятся виновниками смертельного исхода, препятствуя тому, чтобы пчела смогла без потерь вытащить жало из тела обидчика.

Если это тело обладает эластичностью, как у человека, то жало, вонзившись в такой кожный покров, прочно там застревает. В попытках высвободиться, пчела вырывает жало вместе со своими внутренними органами, без которых жизненные функции ее организма невозможны.

Когда объектом нападения являются насекомые, чьи тела покрыты хитином, не отличающимся эластичностью, пчела без труда извлекает из них жало, не причинив вреда своим внутренностям. Таким образом, отразив атаку насекомого-агрессора, пчела продолжает жить обычной жизнью, будучи всегда готовая противостоять очередным нападениям с помощью своего жала.