новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

От жары спасли субсидии

Министр сельского хозяйства РФ, Елена Борисовна Скрынник, рассказала об итогах уходящего сезона и перспективах 2011 сельскохозяйственного года представителям ведущих изданий страны, в том числе и журналистам ИД «Сельская новь», на встрече в «РИА – новости».
Об успехах и проблемах 2010 сельскохозяйственного года

Министр сельского хозяйства РФ, Елена Борисовна Скрынник, рассказала об итогах уходящего сезона и перспективах 2011 сельскохозяйственного года представителям ведущих изданий страны, в том числе и журналистам ИД «Сельская новь», на встрече в «РИА – новости». В частности она сообщила, ждать ли голод, намного ли вырастут цены на продукты, будет ли кому выращивать хлеб, уцелеют ли сельхозпредприятия после вступлении России в ВТО?

Как известно, от жары и засухи в 2010 году в нашей стране пострадало более 25 000 хозяйств в 43 регионах. Для поддержки аграрного сектора по инициативе В.В. Путина были приняты срочные меры. Так, были выделены бюджетные кредиты на сумму 25 млрд. рублей, из которых 18 - уже доведены до сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи. На покрытие ущерба выделено 10 млрд. рублей, из которых уже перечислено 5 млрд. рублей прямых субсидий. Кроме того, выдержать климатический катаклизм и спасти производство, помогла программа поддержи регионов, благодаря которой держались стабильные цены на ГСМ, средства защиты и удобрения. В результате хозяйства собрали урожай, своевременно провели сев озимых культур и подготовились к весенним полевым работам.

В уходящем году зерна собрали намного меньше, чем в прошлом году (в чистом весе 1,3 млн. т.). Но этого количества с учетом имеющихся запасов вполне достаточно для удовлетворения внутренних потребностей страны. Тем не менее, был введен запрет на вывоз зерна из России, сроки снятия которого зависят в первую очередь от результатов перезимовки зерновых культур и весенней посевной. Если погода не преподнесет сюрпризов, и ежегодные потери озимых площадей не превысят 1 млн. 200 тыс. га, то в начале лета свободная торговля может возобновиться. Причем, поскольку качество зерна в элеваторах высокое, Россия довольно легко восстановит свои позиции на зерновом рынке.

Для стабилизации же цен на хлеб в 15 регионах пострадавших от засухи уже в начале года из элеваторов начнется отпуск зерна, выращенного в 2005-2007 гг, в объеме 211.тыс. тонн. Однако отпуск зерна предусмотрен лишь прямым потребителям зерна - производителям муки и комбикормов. Дальнейшее распределение будет зависеть от складывающейся ситуации на рынке.

Хотя с зерновыми ситуация не очень благоприятная, страна входит в 2011 год достаточно уверенно. И не только потому, что сделан хороший задел: озимые зерновые культуры посеяны на площади более 15,5 млн. га и под яровые подготовлено около 30 млн. га пашни. С этой площади планируется получить в 2011 г не менее 85 млн. тонн зерна. В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства до середины января 2011 года во все регионы будет перечислено 30% средств государственной поддержки от общего объема финансирования 2011 года. Дополнительно выделены средства в объеме более 1 млрд. 200 тыс. рублей на приобретение минеральных удобрений.

В прошедшем сезоне получен рекордный урожай риса (1,1 млн. тонн), наметилась положительная динамика в производстве сои, молока, на 6,7% увеличилось (7 млн. 808 тыс. тонн в живом весе) производство мяса, в том числе мяса птицы – на 14%, свинины – на 7%. Поэтому принято решение о продолжении финансирования экономически значимых региональных программ. В частности, дополнительно выделено 2 млрд. рублей на развитие мясного направления сельхозпроизводства и также предусмотрены средства на приобретение ГСМ, семян и племенного скота. Кроме того, проведены мероприятия, ограничивающие рост цен для сельхозпроизводителей на ГСМ и удобрения на уровне не выше 12,8%. Несомненно, продолжится и финансирование отраслевых программ, которые в этом году показали эффективность и дали положительные результаты, в частности, по развитию производства сахара, подсолнечника, молока, мяса птицы и свинины.

В 2011 году также будет уделено внимание программе мелиорации страны (она рассчитана до 2020 г), неотложность проведения которой показывают итоги прошедшего сезона и неблагоприятные прогнозы на ближайшие годы. Учет и восстановление водоемов и мелиоративной сети позволят дополнительно получить не менее 10 млн.тонн зерна, и на 50% увеличить площадь земель для выращивания овощей и фруктов.

Пока всем участникам рынка приходится самостоятельно решать вопросы реализации и доставки урожая в требуемые пункты назначения. В следующем году в 15 регионах страны начнется модернизация элеваторов, хранилищ, строительство терминалов, способных принимать, перерабатывать и хранить зерно и картофель. Но это лишь отдельные элементы агрологистики, которую планируется создать за 2013 – 2017 годы.

Хотя государственные меры поддержи аграриев, к сожалению, не покрывают процентную ставку по кредитам, не успевают за темпами роста тарифов естественных монополий и инфляции, в целом агропромышленный сектор нашей страны развивается с опережением плановых показателей. Причем КФХ и ЛПХ произведено 20% зерна и сахарной свеклы, 48% мяса, 56% молока, 80% картофеля и овощей, а темпы роста производства в малом секторе за 10 лет в 4,3 раза выше, чем в целом по отраслям. Не так быстро, как хотелось, но реализуется проект семейных молочных ферм. Объем субсидий для малых форм сельскохозяйственного производства в 2009 году составил 6 млрд. рублей, в 2010 – 5 млрд.800 млн. К сожалению, именно малые и средние предприятия сильнее страдают от роста тарифов, да и 90% субсидий достается крупным сельскохозяйственным предприятиям. Коренным способом перенаправить средства КФХ и ЛПХ не позволяют существующие нормы налогового и финансового законодательства. Поэтому в 2011 г для этих форм хозяйствования предусмотрены более низкие ставки банковского кредитования, решается вопрос о снижении налоговых требований, оптимизации расходов на электроэнергию, выдачи субсидий на приобретение ГСМ, удобрений, молодняка животных, семян. В связи с неурожаем государством определен порог роста цен на зерно и картофель для этих предприятий (не более чем на 19%). За этим внимательно следит антимонопольная служба, но и сами сельхозпроизводители должны проявлять гражданский долг, информируя о нарушениях.

В целях устойчивого развития регионов и обеспечения населения доступным и качественным питанием в уходящем году министерством сельского хозяйства было проведено несколько серьезных международных мероприятий. Так, в связи с вступлением в ВТО России удалось добиться от стран G8 поддержки в объеме 9 млрд. долларов. Впервые прошла встреча министров сельского хозяйства стран, входящих в БРИК (Индия, Китай, Бразилия, Россия), на которой подписаны важные декларации, защищающие сельскохозяйственные рынки входящих в БРИК стран. Для развития агропромышленного комплекса стран-участниц принято решение о создании общего информационного пространства, подписаны прогнозные балансы по рынку сахара и мяса.

В рамках единого Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном намечено финансирование развития совместного рынка и подписаны прогнозные балансы по рынку молока, сахара и мяса. Так, подписано соглашение между Россией и Беларусью об объемах (не более 3 млн. 600 тыс. тонн) ввозимой в Россию молочной продукции со стороны Беларуси. Причем сухое молоко не будет ввозиться в период «большого» молока. Это уже позволило стабилизировать цены на молоко, урегулировать отношения между производителями, переработчиками и продавцами молочной продукции. Также подписаны прогнозные балансы с Украиной.

Так что, хотя 2010 год выдался сложным, сделан хороший задел для устойчивого развития аграрных отраслей нашей страны в следующем году.

Записала Ю. Белопухова