новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Определяем визуально сорт фанеры

Часто вызвано недоверие к поставщику, но порой, определение сортности нужно для технических целей, связанных с заменой или докупкой имеющегося материала

Множественные строительные и производственные операции предполагают использование фанеры конкретного сорта. При этом, возникают ситуации, требующее самостоятельного определения сорта фанеры перед её покупкой. Наиболее часто это вызвано недоверием к поставщику, но порой, определение сортности нужно для технических целей, связанных с заменой или докупкой имеющегося материала. Так, в числе данного материала специалисты определяют 5 сортов. Их отличие заключается во внешних характеристиках, подразумевающих наличие производственных либо естественных дефектов или отсутствие этих отклонений.

Сорта различают по следующим признакам:

1. Высший сорт, обозначаемый «Е» - экстра. Это материал с идеальной поверхностью, не имеющей во внешнем шпоне трещин, сучков и тем механических сколов. Такой сорт является элитным в своём роде и изготовляется только под заказ, сырьём для которого служит центральная часть ствола

2. Первый сорт. Заключается в допущении производством небольших сучков (до 6 мм) с частотой появления до 3 на 1 м.кв. Возможны мелкие – до 200 мм трещины по поверхности с их шириной менее 1 мм. При этом изменения окраски по площе фанеры занимают не более 5%.

3. Второй сорт. Определяется просачивание клея в пределах 2-5% на лист. Есть небольшие надколы и запилы, а так же могут быть заделки (до 8 штук на м. кв.) выпавших сучков. Есть сучки с диаметром до 25 мм, но не более 10 штук на м. кв. Так же, могут иметься трещины в длину 200-250 мм с шириной не более 2.

4. Третий сорт. Визуально он отличается 1-2 длинными до 600 мм трещинами шириной 2-5 мм, до 75% изменением окраски, наличием частых червоточин, заделкой трещин свыше 5 мм шпоновой вставкой. Так же, внешне могут иметь не более 5 следов от прокатного валика – до 600 мм длинной и 10 мм шириной. Есть выраженные царапины и просачивания клея в пределах 5-10% на лист фанеры.

5. Четвёртый сорт. Может быть полностью покрыт местами выхода клея на поверхность шпона, содержать механические вмятины, бугорки, нешлифованные пятна и вклеенные частицы шпона. Так же, данная плита отличается изменениями окраски по всей поверхности, и возможным наличием до 15 мм шириной швов и трещин в неограниченном количестве.

В практике использования фанерных листов, не всегда возникает необходимость в использовании листов однородного качества, так как к нижнему слою жёсткие требования упускаются, в отличие от верхнего.

В данном случае, получили распространение совмещённая сортность, характеризуемая обозначениями:

- 1/2 – имеет одну безупречную сторону;
- 2/3 – сочетание применяемо при отделочных работах;
- 3/4 – имеет две дефективные стороны. Комбинация встречается в некоторых мебельных композициях, в автомобилестроении, во внутренних отделочных выполнениях.

Многие компании, предлагающие купить фанеру через интернет, предоставляют соответствующие фото с наличием данных отклонений и дефектов. Это позволяет человеку более конкретно подойти к выбору необходимого материала для предстоящих задач.