новости

15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее
08.04.2021
Около трех тысяч лет до нашей эры человек познакомился с серебром. Обработкой благородного металла занимались развитые цивилизации и первобытные племена.
Подробнее
15.03.2021
В 21 веке люди предпочитают праздновать семейные торжества вне дома. Собирать гостей на свадьбы, юбилей или дни рождения в домашних стенах уже неактуально, так как много возможностей провести незабываемое торжество в кафе, ресторане или в другом, специально оборудованном для этого помещении.
Подробнее
09.03.2021
Поведение работ по перекопке земли и грунта предполагается использование экскаватора. Частое задействование рабочих для земляных работ - не рентабельное мероприятие. Покупка дорогостоящей техники - не выгодна, если не используется постоянно.
Подробнее
30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее

Определение границ земельного участка

Поскольку вся земля в РФ определяется как объект недвижимости, она подлежит обязательному кадастровому учёту и кому-либо принадлежит

Поскольку вся земля в Российской Федерации определяется как объект недвижимости, она подлежит обязательному кадастровому учёту и кому-либо принадлежит. Помимо собственника каждый земельный участок имеет свои характеристики, к которым неотъемлемо относятся его границы. И достаточно часто у физических и юридических лиц возникает вопрос, как определить границы земельного участка. Одним из вариантов, который здесь будет рассмотрен, это как узнать границы участка по кадастровому номеру интересующей земли.

Наиболее распространёнными причинами поиска чётких границ являются конфликты и споры с владельцами соседних территорий. Особенно при оформлении сделок или приватизации. Особенно это касается условной ранее передачи земли от одного владельца другому и так далее, когда процедура межевания давно не проводилась, документы утеряны или невозможно найти собственника интересующей территории в связи с его неизвестным местонахождением. Для того, чтобы по возможности избежать судебных разбирательств, а также убедиться в отсутствии проблемных нюансов при приобретении земли, и существует возможность посмотреть границы участка по координатам и кадастровому номеру местности.

Куда можно обратиться

Все имеющиеся возможные вопросы, которые касаются земельных участков и правовых отношений с их участием, сложно назвать простыми в решении. Особенно если ими достаточно длительное время никто не занимался должным образом. Поэтому для подобных случаев и существует Земельный кодекс Российской Федерации, который регулирует данную область во всех аспектах. Это достаточно широкий спектр правовых норм, которые контролируют все объекты территориальной недвижимости, начиная с момента их возникновения до ликвидации, включая все реорганизации. Кроме того, опираясь на действующее российское законодательство, можно отметить, что множество вопросов и их решений возложены на местные органы самоуправления.

Чтобы узнать границы местности по её кадастровому номеру, существует несколько вариантов. Например, можно подать запрос в местное учреждение по земельным вопросам, в котором существует учёт абсолютно всех земельных территорий. Там же есть сформированная карта местности, на которой обозначены уже зарегистрированные территории. Но получить оттуда нужные сведения можно не всем, поскольку к запросу нужно обязательно приложить свидетельство прав собственности и кадастровые документы на неё. То есть, вовсе посторонним лицам этот вариант недоступен. Если же сведения нужны владельцу земли или совладельцу, можно смело обращаться, уплатив стоимость услуги и получив на руки официальный документ.

Вторым, бесплатным, вариантом является подача запроса в сети Интернет на официальном государственной кадастровом сайте. Однако, полученные таким образом сведения будут носить только информационный характер.

Земля на кадастровом учёте

Кадастровым учётом, благодаря которому можно определить границы земельного участка и посмотреть его по координатам, представлен некий государственный контролирующий механизм. Это единая база, в которой хранятся все сведения о зарегистрированных объектах недвижимости, что, в свою очередь, значит, получить таковые можно находясь в любом регионе. Более того, большинство информации являются общедоступными, и ознакомиться с ней может любой желающий, кто в этом заинтересован.

Не поставленной на кадастровый учёт землёй по закону может быть только собственность муниципалитета, государственное имущество. Если же у объекта недвижимости есть частный владелец, физическое или юридическое лицо, она должна быть зарегистрирована и поставлена на кадастровый учёт в обязательном порядке.

Говоря о территориях, которые по закону остаются государственными, их можно обобщить следующими категориями:

- собственность служб безопасности, вооружённых сил, иного назначения государственной важности;
- заповедники и земли, которые имеют культурную ценность;
- лесной и водный фонд Российской Федерации.

Прочие территории должны состоять на кадастровом учёте, а значить данные о них и об их границах можно узнать по кадастровому номеру.



Варианты получения информации

Наиболее доступным и лёгким вариантом определения всё же остаётся получение информации по электронному запросу в сети Интернет. Для этого разработан официальный государственный сервис кадастрового органа, то есть Росреестра. Стоит отметить, что получить нужную информацию о границах территории по её кадастровому номеру можно на нескольких официальных сайтах. Помимо Росреестра существует портал с публичными картами, на которых обозначены все имеющиеся земельные участки интересующей местности. Зная её кадастровый номер, можно не выходя из дому и очень быстро увидеть всё, что интересует.

Воспользоваться электронным ресурсом довольно просто, используя поисковые окна на сайте, куда и вписывается кадастровый номер. Карта интересующей местности, которая будет отображена в ответ на запрос, позволит определить координаты, границы, адрес местонахождения. Данная услуга является бесплатной, и воспользоваться ней можно в любое время из любой точки.

По кадастровому номеру данные обычно проверяют владельцы объекта недвижимости или приближённые к ним лица, поскольку узнать кадастровый номер можно либо из кадастрового паспорта, либо у земельного инженера. Впрочем, узнать данный номер можно на государственном сайте, если известен адрес местонахождения территории.



Поиск на публичной карте

Отдельно стоит выделить такой полезный ресурс как публичная электронная кадастровая карта, размещённая на официальном портале Росреестра. Она представляет собой информационную базу в графическом виде, с отображением учётных территорий, зарегистрированных государством. Все эти земли обязательно имеют свой личный кадастровый номер.

Структура кадастрового номера:

- номер округа на территории Российской Федерации;
- номер района месторасположения объекта недвижимости;
- номер квартала, то есть, городского, сельского поселения, прочие территории, имеющие чёткое межевание;
- индивидуальный уникальный номер конкретного земельного участка.

Как упоминалось выше, поиск интересующей территории осуществляется методом введения кадастрового номера в поисковое окно, после чего публичная карта будет отображена на мониторе компьютера. Помимо установленных границ там же можно узнать какое целевое назначение у территории, её общую площадь, вид и форму собственности.

В том случае, когда поиск результатов не дал, это значит, что введён некорректный номер или же он более неактуален. Такое может произойти в том случае, если земельный участок был объединён с другим и как таковой самостоятельно перестал существовать, либо же он был разделен на несколько отдельных объектов недвижимости, каждому из которых был присвоен свой номер.