новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

Оценка содержания гумуса в пахотных почвах России

Градации для пахотных почв России по степени гумусированности, основанные на учете его минимального содержания, рассчитанному по величине физической глины, предложены Почвенным институтом им. В.В. Докучаева и включают пять классов — минимальное, очень низкое, низкое, среднее, высокое.

Градации для пахотных почв России по степени гумусированности, основанные на учете его минимального содержания, рассчитанному по величине физической глины, предложены Почвенным институтом им. В.В. Докучаева и включают пять классов — минимальное, очень низкое, низкое, среднее, высокое. Выбор ширины классов в данном случае был субъективен, так как он метрологически не был обоснован.

Теперь поясним, что же собой представляет величина минимального содержания гумуса. В соответствии с Кершенсом валовый органический углерод почвы состоит из инертного, практически не участвующего в процессах превращения, и трансформируемого органического углерода. Инертная фракция в основном зависит от условий местообитания, а разлагаемая фракция, которая легко трансформируется в почвах, от условий хозяйствования. Содержание инертного гумуса близко понятию минимального, которое можно определить в неудобренных почвах с высоким насыщением пропашными культурами или наиболее правильно в условиях бессменного чистого парования.

Предложены расчетный и эмпирический способы определения минимального содержания гумуса. Согласно Дьяконовой с соавторами эта величина равна произведению значения содержания физической глины в почве на экспериментально найденный расчетный коэффициент (А), который для дерново-подзолистых почв центра Нечерноземья составляет 0.04—0.045. На величину С min черноземов с содержанием общего гумуса в пахотном слое >3—4% могут существенно влиять и другие факторы, в частности, гидротермические показатели. В таких условиях погрешности расчетного коэффициента, вероятно, окажутся достаточно высокими, что исключает возможность его использования для определения содержания С min в почвах с такими и большими величинами содержания гумуса.

По данным эмпирического обобщения, при бессменном паровании минимальное содержание гумуса в пахотном слое черноземов с мощностью аккумулятивно-гумусового горизонта >70 см в первом приближении равно его реальному содержанию в слое 30—50 см целинных и пахотных типичных и выщелоченных черноземов Центрально-черноземного региона. Очевидно, в эти слои поступает минимальное количество корневой фитомассы, приводящее к формированию одинаковых запасов гумуса.

Почвы, относящиеся к первому классу, нуждаются в проведении противоэрозионных мероприятий или выведении их из сельскохозяйственного оборота. Пахотные почвы второго и третьего классов в отличие от почв четвертого класса испытывают потребность в органических удобрениях. Почвы различных градаций по степени гумусированности различаются не только по величине общего содержания гумуса, но и по количеству агрогенно-трансформируемого органического вещества, что особенно важно с позиций ближних резервов почвенного плодородия. Агрогенно-трансформируемое органическое вещество — это легкоразлагаемая часть органического вещества, существующая в почвах в количестве, превышающем значения инертного (минимального) гумуса, которая подвержена или способна подвергнуться изменениям под влиянием системы сельскохозяйственного использования. Ее содержание в значительной степени определяется количеством и качеством остающихся в почве и на ее поверхности пожнивнокорневых остатков, органических удобрений и интенсивностью обработки почвы.

Пахотные почвы второго, третьего и четвертого классов по степени гумусированности отличаются друг от друга только по содержанию трансформируемого органического вещества, которое является легко-возобновляемым ресурсом. Диапазон изменения содержания гумуса от второго до четвертого классов может быть признан допустимым, так как в пределах этих классов предполагается потеря органического вещества, которая может быть восстановлена. В случае уменьшения содержания гумуса ниже его минимальных значений, то есть при переходе от второго класса к первому или утрате инертного компонента гумуса, его восполнение представляется крайне затруднительным.

В последнее время в агрономическом почвоведении актуальность приобретает разработка научно-обоснованных нормативов свойств антропогенно-измененных почв.

Согласно Фриду, нормативы изменений свойств почв — это допустимые границ изменений показателей структурно-функциональных свойств почв и почвенного покрова, в пределах которых почва (почвенный покров) не меняют своего таксономического положения, либо загрязнение почвы и сельскохозяйственной продукции не превышает существующих государственных нормативов (ПДК, МДУ и т.п.).

Узнать больше можете перейдя по ссылке