новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Оборудование для сварки полимерных труб: от самого маленького до самого большого

Пластиковые трубопроводы уверенно вытесняют металлические. Во всяком случае, коммуникации в новых жилых домах прокладывают из полимерных труб, а в старых домах массово происходит замена железа на пластик.

Пластиковые трубопроводы уверенно вытесняют металлические. Во всяком случае, коммуникации в новых жилых домах прокладывают из полимерных труб, а в старых домах массово происходит замена железа на пластик. Эта тенденция распространяется и на мощные магистральные трубопроводы.

Соединение полимерных труб  выполняется при использовании специального оборудования. Наиболее распространенный способ соединения – сварка встык. При всем разнообразии используемых аппаратов,  этапы работы одинаковы: обрезка торцов, их очистка, нагрев, оплавление, стыковка оплавленных торцов с приложением усилия, постепенное охлаждение.

Простые сварочные аппараты используются для единичных соединений. Это ремонтные работы в домах, замена водопроводных труб на пластиковые в отдельной квартире и так далее. Компактные бытовые аппараты удобны в работе и в переноске, но их ресурс сравнительно невелик. Прижимное усилие зачастую приходится создавать вручную. При интенсивном использовании таких аппаратов периодически требуется ремонт сварочного оборудования или его замена.

При прокладке трубопроводов большой протяженности, их ветвлении, требуются более производительные сварочные аппараты. Механические и гидравлические машины для сварки встык отвечают этим требованиям. Профессиональные аппараты имеют микропроцессорное управление. Различие механических и гидравлических машин – в том, что прижимное усилие может создаваться или гидравлической системой, или пружиной.

Наиболее мощные и производительные машины – гидравлические.  Следует отметить, что нагревательные системы, используемые при сварке пластиковых труб, работают в области комфорта: для стальных деталей температура 260 градусов мало отличается от нормальной комнатной.  (260 градусов соответствуют температуре плавления полимеров).

При сварке труб требуется соосность соединяемых фрагментов, и все аппараты обеспечивают правильное положение; для этого используются сменные насадки. Особенно это важно при соединении труб большого диаметра, например 1200-1800мм. При  таком диаметре важно также правильное торцевание – обрезка соединяемых торцов под прямым углом.

Ремонтные бригады и строительные организации заключают договора с фирмами, занимающимися поверкой и ремонтом сварочного оборудования. Регулярное техническое обслуживание, соблюдение технологических требований, правильная эксплуатация значительно продляет срок эксплуатации сварочных агрегатов.