новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Невозможное возможно: стройка до появления георешетки и после

Георешетка – основной продукт сегмента производства нетканых материалов – используется в строительно-ремонтной, сельскохозяйственной, ландшафтной практике уже более полувека, и за эти годы не потеряла актуальности. Что это за изделие, зачем оно нужно?

ГеорешеткаСтроительство дорог в болотистой местности, устройство водоемов на участках с "плавающим" рельефом, постройка дома на слабом грунте – это лишь малая часть того, что стало возможным с появлением технологий геосинтетики. Георешетка – основной продукт данного сегмента – используется в строительно-ремонтной, сельскохозяйственной, ландшафтной практике уже более полувека, и за эти годы не исчерпала своих перспектив. Что это за материал, зачем он нужен?

Общее представление: что такое георешетка, каковые ее свойства?

По составу синтетический материал представляет собой нетканое иглопробивное полотно, выполненное из полимерной ленты. Секции решетки – объемной сотовой или перфорированной плоской – соединяются между собой, образуя единую поверхность.

На рынках она продается в рулонном виде для удобства транспортировки или отдельными модулями. Может быть разных цветов: черного, белого, серого. По виду георешетка – сотовый материал с диагональю ячейки от 15 до 30 см, ее высотой от 5 до 30 см и минимальной толщиной ленты (до 4,5 мм). В списке качеств изделия, определяющих его популярность:

  • удобный формат, облегчающий монтаж;
  • устойчивость к коррозии и гниению;
  • устойчивость к действию кислот и щелочей;
  • долговечность (период эффективной эксплуатации – от 50 лет и более);
  • термическая износостойкость (диапазон рабочих температур – от 60 градусов мороза до 60 градусов выше нуля);
  • универсальный характер.

Виды и производство

Основная система классификации делит нетканый материал на два основных вида: объемную и плоскую решетку. Первая нужна для озеленительных работ, проектов повышенной сложности, в зонах высоких нагрузок на грунт. Плоская решетка чаще применяется в дорожном строительстве и ремонте магистралей.

Производится полотно из полипропиленовой (реже – полиэтиленовой) ленты, секции ленты соединяют сварными швами. Монтаж георешетки по месту осуществляется при помощи пластиковых или металлических анкеров, а также металлических арматурных прутьев.

Сфера актуального применения георешетки

Значение синтетического материала сложно переоценить. Его появление в практике строительства в 60е годы (это на Западе, в России она появилась чуть позже – в 80х годах) произвело фурор. С помощью георешетки стало возможным:

  • устройство армированной насыпи с любым углом заложения;
  • строительство на слабых грунтах;
  • устройство искусственных водоемов и прудов в зоне "рискованной" почвы (склонной к оползням);
  • недорогая мелиорация участков;
  • снижение уровня влажности участка;
  • укрепление строений и конструкций на проблемных или истощенных почвах.

Георешетка используется как армирующее полотно под верхний земляной слой, а также дренаж, защитный ярус, фактор распределения нагрузок на грунт, элемент, удерживающий семена на нужной глубине. Без нее не обходятся серьезные проекты дорожного строительства, озеленения проблемных участков и холмистых зон, с ее помощью устраиваются ландшафтные экстерьеры, а также "зеленые крыши".

Подробнее на сайте Стандартпарк-СПб: http://www.standartpark-spb.ru/catalog/georeshetka/