новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Нагели для соединения деревянных конструкций

В плотницком и столярном деле, а также в деревянном домостроении широко используют нагели. Шканты, нагели и шпонты из дерева позволяют четко зафиксирировать детали между собой, не конфликтуя с бревнами или брусом.

В плотницком и столярном деле, а также в деревянном домостроении широко используют нагели. Шканты, нагели и шпонты из дерева позволяют четко зафиксирировать детали между собой, не конфликтуя с бревнами или брусом.

На Руси березовые гвозди использовали издавна не только потому, что металлические гвозди тогда стоили очено дорого. Использование стальных крепежных элементов  в те времена зачастую говорило о низкой квалификации мастера. Разумеется, сейчас дома из бруса могут иметь металлические соединительные элементы, однако и без деревянных не обходится.

Слово «нагель» происходит от немецкого слова «Nagel», которое переводится как гвоздь. Так называют стержни, которые плотно входят в отверстие, просверленное заранее. С их помощью можно добиться того, чтобы соединяемые детали не смещались относительно друг друга. На Севере России такие элементы обычно называли куксами. У нагелей с боковой стороны может быть винтовая или продольная насечка. Для их изготовления обычно применяют дуб, ясень, бук и другие твердоствольные лиственные породы, а также березу.

Древесина в обязательном порядке должна быть обработана при помощи антисептических составов. Дубовые или буковые гвозди нужно загоняться в отверстия с натягом. В некоторых случаях применяется клей, особенно это актуально тогда, когда они используют как дополнительное крепление, чтобы не выворачивались шипы.

Нагель нужно установить в центральной части бревна или бруска с шипом. В некоторых случаях с их помощью крепят оконные блоки. Если столярное изделие будет покрашено, то отверстия для шкантов можно сделать сквозными. Если отделка планируется прозрачной, то отверстия для крепежных элементов должны быть «глухими». Разумеется, для дома из пеноблоков http://www.skprestig.ru/doma-iz-penoblokov/ не нужны нагели, впрочем, если вы решите использовать древесину для отделки, то они могут пригодиться.

Для того, чтобы деревянные гвозди лучше держались в бревнах с круглыми отверстиями в качестве сечения можно выбрать многоугольник. Кроме того, можно выбрать элементы с насечкой. Особое внимание стоит уделить их влажности, она должна быть на 3-4% меньше, чем у деталей, которые необходимо соединиться. Тогда соединение останется прочным даже после окончательно высыхания сруба из бруса или бревна.

Устанавливать нагели нужно по чертежам, разработанным заранее. Разметка выполняется по шаблону. Его еще называют кондуктором. Передний конец крепежного элемента нужно обработать так, чтобы он имел форму усеченного консуса. Нагель нужно рассчитать на изгиб, а края элементов, которые будут с ним соприкасаться – на смятие. Порядок монтажа деревянных гвоздей может быть прямым или шахматным.