В село Волконское, что в 12 километрах от Козельска, мы сотрудники редакции "Приусадебное хозяйство" подъехали, когда начало смеркаться. Нас здесь уже ждали. Из небольшого с виду здания вышла хозяйка Светлана Николаевна Преображенская. Молодая, красивая, доброжелательная. Сразу почувствовали: еще и деятельная.
За дегустацией отменных сметаны и нескольких видов творога хозяйка рассказала о себе. Коренная москвичка, энергетик по специальности вместе с мужем – инженером строителем жили и учились в Москве. В деканате практику молодому супругу – Виталию Анатольевичу Нилову предложили пройти в Швейцарии на старейшей сыроварне. Четыре месяца он доил коров, варил сыр, постигал нюансы мастерства известных сыроваров. И думал, мечтал, строил планы. Когда приехал – жена удивилась и пожалела своего мужа – видно, работал тяжело – руки стали сухими и жесткими как наждачная бумага.
Закончив обучение, супруги не стали цепляться за столицу, а решили обосноваться на родине Виталия – в Волконском. Договорились с директоров колхоза, и начали из двух полуразрушенных складов машино-тракторной станции (без крыши и целых – в основном все порушенные - стены) отстраивать современное предприятие по переработке молока. Тогда, в 1993 году это был неординарный, неслыханный по дерзости шаг. Даже умудренные опытом люди не верили, что у них что-то получится. Да еще в дефолт…
Цех восстанавливали не сразу, а в три этапа. Вначале все делали своими руками и вкладывали заработанные свои средства, например выращивали и продавали картофель. Но вскоре поняли, что так долго не протянут. Чтобы «подняться» нужен кредит и поддержка.
Решили участвовать в конкурсе, который провели среди российских (всего 56) сельскохозяйственных предпринимателей представители Российско-швейцарского фонда для развития малого бизнеса. Победили (решили помогать) только трем, в том числе КФХ «НИЛ». Пришло время и Светлане поучиться в Швейцарии. После чего она получила второе высшее образование – изучала бухгалтерское дело, а затем закончила юридический факультет. А что делать? Нужно самому хорошо во всем разбираться.
Помимо своего хозяйства Светлана Николаевна помогает области - избрана в законодательное собрание. Конечно, все это она успевает благодаря тому, что всегда рядом плечо хозяина «НИЛа». Ведь не только работать, но и семье уделять внимание хочется, ведь у супругов трое детей.
Когда приступили к строительству, то типовой проект изменили с учетом швейцарского опыта. Так было изготовлено по собственным чертежам фермеров нестандартное и уже отечественное (сделали тульские мастера) оборудование. Например, чан для приемки молока из нержавеющей стали без одного сварного шва – такой и мыть легко и ни одна капля молока в нем не задержится. А, значит, санитария обеспечена.
Управлять всеми операциями и потоками (молоко, обрат) можно с одного пульта и делать это один оператор.
Уже позже они построили газовую котельную, оборудовали баклабораторию, заквасочную, линию для производства новой молочной продукции. Теперь в хозяйстве работает 40 человек. Текучести кадров нет, если открывается вакансия – желающих много, а найти человека не так-то просто. Требования высокие: нельзя пить, прогуливать, курить. Даже болеть – и то нежелательно. Да оно и понятно, люди на таком производстве должны иметь отменное здоровье.
Но, пожалуй, огромная заслуга фермеров в том, что они сохранили деревню, и свою и соседнюю. Те крестьяне, которые начинали вместе с ними - держали две-три коровы и сдавали в «НИЛ» молоко, сейчас держат небольшие стада по 20-30 животных.
Любопытно вот что: Нилов идет навстречу крестьянам. Например, летом молока с избытком, а зимой не хватает. Если не брать летом все, что привозят сдавать, то зимой будут проблемы, возможен простой производства. Вот и пришлось построить холодильники. Из «лишнего» молока делают творог и сразу замораживают его по особой технологии. А зимой, когда продукции не хватает – размораживают (но только один раз!) и пускают в продажу. По мнению Светланы Николаевны, это гораздо лучше, чем делать продукцию из порошка.
Впрочем, они готовы сотрудничать и с большими поставщиками, такими как, например колхоз «Дружба».
В магазинах Калужской области, да и у соседей, продукцию «НИЛ» (всего 26 наименований - творог, молоко, сливки, сметана) знают и расхватывают что называется подчистую. А все потому, что «ниловцы» заботятся о здоровье земляков. Им не стыдно поставлять свою продукцию в школы, детские сады - качество гарантируется!
11.11.2008