новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Листовые строительные материалы: особенности и применение

Разнообразие строительных материалов на рынке позволяет подобрать подходящий вариант в соответствии с поставленными целями и выделенным бюджетом

Разнообразие строительных материалов на рынке позволяет подобрать подходящий вариант в соответствии с поставленными целями и выделенным бюджетом. В то же время если вы мало знакомы с особенностями того или иного сырья, выбрать нужное изделие довольно сложно. Принимая решение о строительстве и ремонте, стоит тщательно изучить особенности разных материалов, обратить внимание на их свойства, возможности применения и состав.

Цельные куски древесины — удовольствие, которое требует значительных финансовых вложений. Чтобы снизить стоимость производства, не снижая качества и надёжности строительных конструкций, используются различные изделия, в состав которых, кроме натурального дерева, входят дополнительные добавки. Это так называемые листовые строительные материалы.

Главным преимуществом их применения является цена вопроса, что актуально для широкого круга потребителей. Листовые строительные материалы используются для обшивки и выравнивания полов, черновой отделки стен, потолков, фасадов зданий, а также могут применяться в качестве отдельных декоративных элементов. Эти изделия характеризуются простотой монтажа, они удобны в работе и не требуют использования специальных технологий строительства.

Популярные виды листовых материалов

Самыми распространёнными, получившими наибольшее применение, являются следующие варианты листов:

- ДВП (древесно-волокнистая плита или оргалит) — изготавливается путём горячей прессовки опилок, мелких древесных стружек со специальными клеящими веществами. Толщина плит составляет максимум 5 мм, концентрация полимеров в составе материала довольно мала, поэтому ДВП считается экологически чистым сырьём;

- фанера — производится из листов древесного шпона, волокна укладываются крест-накрест и склеиваются под прессом. Толщина может колебаться в диапазоне от 4 до 24 мм и зависит от количества слоёв. Характеризуется высокой прочностью, но не устойчива к влаге, поэтому подходит только для внутренней отделки;

- мебельный щит — материал получают методом склеивания между собой деревянных брусков, в качестве сырья используется древесина различных сортов, но наиболее прочными считаются хвойные варианты. Поверхность щита поддаётся шлифовке, поэтому она довольно ровная и гладкая для проведения различных отделочных работ.

На строительном рынке существуют и другие виды материалов, мы назвали самые экономичные и удобные в использовании. Для монтажа таких листов к потолку или стенам необходимо изготовить обрешётку из бруса или металлического профиля, к которой стройматериал крепится при помощи саморезов. Для укладки пола с использованием листовых материалов обычно применяется специальный клей. ДВП, фанера и мебельный щит находят своё применение не только в отделке помещений, но и в теплоизоляционных работах, производстве мебели и т. д.

Тонкости выбора

Перед тем как купить тот или иной листовой стройматериал, следует обратить внимание на следующие критерии:

- соответствие характеристик сырья поставленным целям;
- необходимые эксплуатационные свойства материалов в зависимости от способа применения;
- требования ГОСТа в отношении параметров изделий;
- ширина, длина и количество необходимых листов.

Если вы не являетесь профессионалом в строительстве, лучше всего воспользоваться помощью компетентных специалистов. Например, сотрудники компании «СтройАссортимент», которая занимается производством и продажей листовых древесных материалов, предоставят вам всю необходимую информацию о каждом виде сырья. Обратившись к специалистам фирмы, вы получите профессиональную помощь в выборе того или иного сырья в соответствии с поставленной задачей.