новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Ландшафтный дизайн как бизнес

Ландшафтный дизайн как бизнес
Спрос на услуги студий ландшафтного дизайна появился в России всего 10-15 лет назад и сейчас набирает обороты. Владельцы магазинов, офисных центров, административных зданий, частных подворий – все хотят, чтобы на их территории царили красота и гармония.

Обустроить летний сад, или просто красиво оформить небольшую зеленую зону перед зданием хотят все. При этом далеко не у каждого есть достаточные навыки и время, чтобы заниматься этим лично. Это рождает спрос на услуги дизайнеров по ландшафту. 

Благодаря высокой рентабельности и небольшим стартовым инвестициям этот бизнес кажется достаточно привлекательным для начинающих предпринимателей. Чтобы обзавестись собственной студией, можно либо на http://business-asset.ru/купить готовый бизнес, либо начать всё с нуля. В первом случае вы получаете полностью работающее предприятие, укомплектованное персоналом, налаженные связи с поставщиками и определенный авторитет на рынке. Во втором случае вы располагаете только собственным энтузиазмом и, возможно, определенными навыками в сфере ландшафтного дизайна, однако вам не нужно выкладывать сразу большую сумму на покупку готовой компании.

Несмотря на большой интерес к данной сфере услуг, заметная конкуренция имеется только в высоком ценовом сегменте – там, где услуги предоставляются крупным богатым заказчикам (банкам, промышленным и торговым корпорациям, частным лицам с огромным личным капиталом). В то же время средний ценовой сегмент практически пуст, а ведь услуги ландшафтного дизайна интересуют  и просто состоятельных людей, не готовых выкладывать огромные деньги ради ультра-стильного дизайна. Те студии ландшафтного дизайна, которые находят баланс между скромной ценой и приемлемым качеством, быстро становятся популярными.

Что же может предложить клиенту студия, ориентированная на средний ценовой сегмент? Да, в общем, всё то же самое, что и для миллионеров, просто не столь помпезно и масштабно: посадка растений, создание небольших искусственных водоемов, возведение декоративных или функциональных ограждений, прокладка дорожек, налаживание систем полива и освещения, обустройство клумб, цветников, газонов и т.д. Если, к примеру, перед центральным офисом крупного банка можно создать полноценный скверик со взрослыми деревьями, многоярусными цветниками, искусственными ручейками и даже небольшим фонтаном, то что мешает обустроить красивую клумбу с парой небольших елочек перед небольшим магазином? Владелец такого магазина не станет платить 10-15 тысяч долларов за клумбу, а элитная студия дизайна не будет распыляться на мелкие проекты. Здесь-то и найдет свою нишу небольшая студия, готовая воплощать даже небольшие проекты, стоимостью в пару тысяч долларов.

Хотя ландшафтный дизайн и считается высокорентабельным бизнесом, из-за безграмотного менеджмента очень многие подобные компании быстро закрываются. Проблема фирм-неудачников в неквалифицированном персонале. Дело в том, что ландшафтный дизайн, по сути, является сложным многоэтапным производством, в котором каждый заказ нужно провести через целую цепочку производственных процессов. Загубить весь заказ можно на любом этапе, если персонал будет недостаточно подготовлен.

Лучше всего (хотя это и дорого) будет нанять профессионалов с профильным дипломом и достаточным практическим опытом. Так вы сможете гарантировать, что заказ любой сложности будет выполнен в срок и с надлежащим качеством.

Если для открытия средней студии ландшафтного дизайна и найма такого количества специалистов у вас не хватает средств, тогда вам придется самому стать ландшафтным дизайнером и контролировать все производственные процессы. Найти курсы ландшафтного дизайна сегодня не проблема, однако самих лишь курсов будет мало для того, чтобы стать полноценным специалистом. Поэтому после обучения непременно поработайте ну хотя бы год на опытного дизайнера. Можно устроиться вовсе на волонтерских началах (то есть без зарплаты), главное – набраться практического опыта. Кроме того, эта работа создаст для вас ваши первые образцы для портфолио, которые можно будет показать потенциальным клиентам. Сами понимаете, никто не согласится доверить заказ специалисту, не располагающему ни одним выполненным проектом.

Открыв собственную фирму, первое время можно обойтись без офиса, ведя переговоры на территории заказчика и разрабатывая проекты на дому. Правда, если вы планируете не только создавать проекты, но и выполнять практическую часть работы, всё равно понадобится какое-то помещение для хранения инструментов - электропил, лопат, газонокосилок и проч. Когда же встанете на ноги, непременно обзаведитесь офисом в центре города. Это повысит ваш авторитет в глазах заказчиков.