новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Когда лучше всего заказывать ландшафтный проект

Важно, чтобы работы по ландшафтному проектированию были предусмотрены и начаты еще на этапе архитектурного проекта и, тем более до возведения дома

Большинство домовладельцев допускают существенную ошибку, когда начинают задумываться о благоустройстве территории уже после завершения разработки архитектурного проекта или, вообще, когда уже возведен дом. Конечно, такой подход сегодня еще существует, но он не только в корне неправильный, но и еще обуславливает предпосылки для существенного удорожания сметы и многочисленные переделки.

Комплексность – залог экономичности проекта и целостности ландшафта

Вышеописанная ситуация возникает из-за того, что у обывателей сформировалось мнение, что ландшафтное проектирование направлено исключительно на дендрологическую декоративность участка. Это в принципе далеко от истины, ведь чтобы обеспечить комфорт людям и здоровые условия произрастания цветам, деревьям и кустам необходимо:

- выполнить многочисленные мелиорационные и землеустроительные работы;
- оптимизировать почвогрунт и водный режим участка под высаживаемые виды растений;
- произвести инженерные изыскания, учесть климатические особенности и ветровые нагрузки, преобладающие в данной местности.

Профессионально выполненный ландшафтный проект – сложный комплекс инженерно-технических мероприятий. В результате их проведения разработанная и подготовленная документация включает:

- генплан и детализированную пояснительную записку;
- привязочные, разбивочные и посадочные чертежи, ведомости растений, дорожных покрытий и малых архитектурных форм;
- схемы расположения дорожно-тропиночной сети и инженерно-технических коммуникаций (освещение, дренаж, ливневка, автополив).

Основные работы по благоустройству территории требуют привязки к коммуникациям и к крупным сооружениям. Соответственно, ландшафтный проект напрямую взаимосвязан с архитектурным. Параллельная работа над ними позволяет сделать экстерьер дома более целостным и гармоничным.

Нюансы в деталях

Приведем лишь несколько примеров. Благоустройство территории начинается с сооружения дренажной системы и ливневой канализации. Но профессиональный взгляд архитекторов и ландшафтных дизайнеров в данном вопросе несколько отличаются. Первым необходимо предельно коротким путем отвести атмосферные и грунтовые воды с участка, а вторым важно, чтобы:

- глубина закладки и прохождение трассы коммуникации не ограничивали рост корневой массы крупных растений;
- движение верховодки не влияло на эстетические и эксплуатационные характеристики участка;
- водоотводящие линии не ограничивали посадку растений и установку МАФов.

Допустим, дом построен и уже сооружен пристенный дренаж. При разработке ландшафтного проекта оказалось, что в месте, идеально подходящем для создания парковочной площадки, проложен отрезок дренажной системы, а его конструктивное исполнение не рассчитано на внешние статические нагрузки. Соответственно, придется:

- либо создавать площадку для заезда автомобиля в неудобном месте;
- либо реорганизовывать всю систему дренажа;
- либо усиливать трубу.

Аналогичным образом обстоят дела и с обустройством освещения и автополива, так как точки ввода могут быть расположены удаленно, что обусловит увеличение трассы коммуникаций и их существенное удорожание.

Творческий тандем архитекторов и ландшафтных дизайнеров позволит упразднить вероятность несоответствия планировочных решений, обеспечит более оперативное выполнение работ по благоустройству территории и позволит существо оптимизировать сметные расходы.