новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Ландшафтный дизайн таунхауса не согласовывают с соседями

Ландшафтный дизайн таунхауса не согласовывают с соседями
Как организовать ландшафтный дизайн таунхауса, если дом оформлен как квартира? В этом случае все работы вокруг собственного блока вам придется согласовывать с соседями.

Что делать, если земля под домом в аренде? Чтобы разбить клумбу у крыльца нужно спрашивать разрешение у арендодателя.

Сколько сложностей, из-за, казалось бы, простого дела – высадки растений у собственного дома. В каких случаях ландшафтным дизайном можно заниматься без согласования остальных жильцов, а в каких – нельзя? Все эти вопросы будут рассмотрены в этой статье.

Юридические проблемы

Если ваш дом зарегистрирован как «блокированный жилой» – проблем с планировкой ландшафтного дизайна не возникнет. Возле крыльца и на заднем дворе должно быть выделено в общем счете около 3-5 соток. Обычно застройщики так и пишут в своих коммерческих предложениях: соседи не смогут повлиять на ваше решение. Вы же вправе выстроить забор вокруг своего участка.

Если дом зарегистрирован как «квартира», земля под ним будет находиться в общей собственности всех владельцев таунхаусов. Какие-нибудь особенно «правильные» соседи могут сказать, что они против яблони или сирени перед вашим крыльцом. Все существенные работы вы должны будете согласовывать с совладельцами участка. Если участок в аренде – спрашивать разрешение придется у арендодателя.

Но это все теория, а что же происходит на практике?

Стоит ли заниматься ландшафтным дизайном таунхауса?

Ответ: да, стоит. Даже если земля в аренде, даже если участок в совместном пользовании – вы вправе облагородить территорию у своего дома. «Вправе» – не юридически, а по-людски. Если опросить жителей поселков с таунхаусами окажется, что большинство из владельцев домов даже не задумываются о ландшафтном дизайне соседа.

В большинстве своем конфликты возгораются из-за высоких и сплошных (не сетка) заборов. Из-за неразрешенных построек (бань, летних домиков) на жалких 2-3 сотках. Соседям могут не понравиться расширенная парковка, пристройка к дому с окнами на участок соседа и подобные вещи, несущие за собой попытку «вторжения в чужое пространство». Потому, если вы внимательно подойдете к ландшафтному дизайну таунхауса, проблем не возникнет.

Заниматься планировкой можно самостоятельно. Или же закажите работу «под ключ» в специальной компании. Дешевле всего вам обойдется услуги, заказанные в питомниках – в местах, где выращивают декоративные растения на продажу.

Советы по организации пространства

Ландшафтный дизайн таунхауса – это процесс, состоящий из пяти этапов:

  1. Анализ исходных данных – что мы имеем на этом участке: перепад грунта, наличие растений, размер участка, кто постоянно проживает в доме, как проходят коммуникации и прочее.
  2. Согласование бюджета – сколько средств владельцы таунхауса готовы потратить на облагораживание территории в ближайшие 1-2 года.
  3. Ландшафтное проектирование – проект, выполненный в виде наброска. Предварительные пожелания владельцев тауна наносятся на бумагу графически.
  4. Детальное проектирование – более подробный план, в котором указываются типы высаживаемых растений.
  5. Благоустройство территории – воплощение всех планов ландшафтного дизайна. Выравнивание земли, оформление участка, высадка растений.

Организуем красивый сад на трех сотках

У крыльца высаживайте «аккуратные» растения, или культуры, которые можно обрезать. Старайтесь экономить каждый кусочек земли. Если соседи против заборов, но вам все-таки хотелось бы обозначить свою территорию, по периметру своего участка посадите «живую изгородь»: из туи, ивы, дерена, можжевельника.

Отличное решение для таунхауса – устройство патио: деревянного настила, чем-то похожего на террасу. Вокруг зоны отдыха таунхауса можно продумать интересный ландшафтный дизайн – небольшие кустарники, цветы, аккуратные скульптуры.

Важные дополнения! Проектируйте участок, опираясь на следующие сведения:

  1. Быстрее всего ваши три сотки будут постоянно затенены другим домами и хозяйственными постройками. А ведь только некоторые растения могут расти не на солнце.
  2. Когда деревья станут большими, ваш участок станет не просто маленьким – он будет выглядеть миниатюрным! Дизайнеры советуют не высаживать у таунхаусов большие плодовые деревья.
  3. Задумайтесь о своем времяпрепровождении. Любите настольный теннис и баскетбол? Обожаете барбекю и гамак? Впишите в 3 сотки свои приоритеты, а уж потом выстраиваете вокруг них композицию сада.

Продаются ли таунхаусы с ландшафтным дизайном

Даже если застройщик указывает вам на то, что вокруг вашего таунхауса будет разбит чудесный сад – не верьте ему. Или хотя бы проверьте его слова. Дело в том, что все блокированные дома сдаются без отделки, нередко и без стен. Все это требует серьезных строительных работ – постоянный мусор, складирование материалов… Только подумайте, во что превратится ваш готовый сад после месяца ремонтных работ?

Именно поэтому картинки в рекламках являются лишь «образом» таунхауса, который хотелось бы видеть и застройщику и будущему владельцу. Весь ландшафтный дизайн ложится на плечи только лишь собственника блокированного дома!