новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

Календарь начинающего виноградаря

Если осень выдалась теплой, продолжаем сбор гроздей винограда поздних сортов. При наступлении сильных заморозков срочно снимаем остатки урожая и проводим полную (окончательную) обрезку кустов, оставляя на рукавах и/или разветвлениях по 1-2 (иногда 3) плодовые лозы длиной от 0,5 до 1,2 м, в зависимости от степени вызревания побегов, силы роста и возраста растения.
Календарь начинающего виноградаря
Октябрь-ноябрь

Календарь начинающего виноградаряЕсли осень выдалась теплой, продолжаем сбор гроздей винограда поздних сортов
. При наступлении сильных заморозков срочно снимаем остатки урожая и проводим полную (окончательную) обрезку кустов, оставляя на рукавах и/или разветвлениях по 1-2 (иногда 3) плодовые лозы длиной от 0,5 до 1,2 м, в зависимости от степени вызревания побегов, силы роста и возраста растения. Удаляем в первую очередь все зеленые части растения, оставшиеся пасынки, а также застарелые рукава и отплодоносившие звенья - до 80% массы куста.

В целом оставляемая нагрузка может достигать 70-90 глазков для взрослого куста, выращиваемого на плодородной почве и с применением разреженной схемы посадки. Перед обрезкой у привитых растений удаляем корни от привоя, а поросль - от подвоя.
У молодых растений оставляем полностью вызревшую лозу, невызревшие части обрезаем.

После окончательной обрезки ветви куста собираем в пучки, перевязываем в двух или трех местах мягкой проволокой и прижимаем к земле дугами. Лоза должна висеть между землей и потолком укрытия. Нужно помнить, что лоза винограда при температуре ниже минус 30 становится хрупкой и любые механические воздействия повреждают ее. Поэтому операции по снятию лозы со шпалеры и увязыванию ее в пучки должны выполняться при плюсовой температуре воздуха.

Растительные остатки, как и сорную траву, удаляем с виноградника.

Для укрытия лозы изготавливаем каркас из строительной сетки с ячейкой размером 50х50 мм (проволока диаметром 4 мм). Такая сетка продается в рулонах шириной 0,5 м и длиной 10 м. Сетку разрезаем поперек на куски, обеспечивающие укрытие лозы, длиной примерно 0,8-1,2 м. Из образовавшихся элементов собираем тоннель нужной длины. Накрываем его непрозрачным, непромокающим материалом, желательно белого цвета, например, гофрокартоном, а сверху - полиэтиленовой пленкой. Или вспененным полиэтиленом толщиной 10 мм с металлической фольгой.

Перед укрытием винограда обрабатываем лозу и окружающую почву 3%-ным раствором бордоской смеси.

В преддверии сильного похолодания (ниже минус 8-100) растения винограда укрываем в тоннеле
. Защищенные таким образом от сильных заморозков кусты находятся там до окончательного укрытия с приближением морозов. С полным укрытием винограда спешить особо не нужно. При наличии промежуточного укрытия это можно сделать и в конце октября, и в начале ноября - перед самым наступлением морозов. Чем дольше лоза находится под защитным материалом, тем более закаленной и лучше подготовленной она будет к зимовке. Для закалки нужны небольшие отрицательные температуры.

Полную обрезку и промежуточное укрытие винограда желательно завершить до середины октября. Окончательное укрытие сортов с невысокой морозостойкостью, выдерживающих морозы до минус 20-250, следует провести не раньше, чем промерзнет почва в тоннеле, то есть примерно в начале ноября. Для вентиляции следует проделать вентиляционные отверстия диаметром 2-3 см с интервалом 2 м вдоль тоннеля на высоте 20 см от уровня почвы. Для промораживания почвы по возможности открываем торцы тоннеля при температуре воздуха минус 3-100 и закрываем при более низких. Эти меры ускоряют закалку растений. Полное укрытие сортов с морозостойкостью 25-300 можно проводить в начале ноября без дополнительных операций. Сорта с морозостойкостью 30-330 можно просто снять со шпалеры без укрытия (или, в неблагоприятных местах выращивания, набросить сверху лутрасил). Все сорта винограда требуют укрытия в первые два года жизни, даже неукрывные!

С целью отпугивания мышей кусты перед укрытием можно обрызгать креолином или разбросать отравленные приманки. Еще лучше наполнить баночки креолином и поставить их в укрытии на расстоянии 1 м.

Октябрь - лучшее время для приобретения и реализации черенков винограда.

Календарь составил А. Комаров, действительный член МОИП