новости

30.11.2019
Цветмет перерабатывается в том случае, если утрачены ценные эксплуатационные свойства материала, но он пригоден для дальнейшего использования в другой категории.
Подробнее
10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее
07.11.2019
Оптоволоконная технология связи используется довольно давно, но до сих пор ей не нашли альтернативу. Все дело в особом способе передачи сигнала.
Подробнее
03.11.2019
В современном мире с его быстрым течением жизни все большую актуальность приобретает сфера услуг.
Подробнее

Календарь начинающего виноградаря

Если осень выдалась теплой, продолжаем сбор гроздей винограда поздних сортов. При наступлении сильных заморозков срочно снимаем остатки урожая и проводим полную (окончательную) обрезку кустов, оставляя на рукавах и/или разветвлениях по 1-2 (иногда 3) плодовые лозы длиной от 0,5 до 1,2 м, в зависимости от степени вызревания побегов, силы роста и возраста растения.
Календарь начинающего виноградаря
Октябрь-ноябрь

Календарь начинающего виноградаряЕсли осень выдалась теплой, продолжаем сбор гроздей винограда поздних сортов
. При наступлении сильных заморозков срочно снимаем остатки урожая и проводим полную (окончательную) обрезку кустов, оставляя на рукавах и/или разветвлениях по 1-2 (иногда 3) плодовые лозы длиной от 0,5 до 1,2 м, в зависимости от степени вызревания побегов, силы роста и возраста растения. Удаляем в первую очередь все зеленые части растения, оставшиеся пасынки, а также застарелые рукава и отплодоносившие звенья - до 80% массы куста.

В целом оставляемая нагрузка может достигать 70-90 глазков для взрослого куста, выращиваемого на плодородной почве и с применением разреженной схемы посадки. Перед обрезкой у привитых растений удаляем корни от привоя, а поросль - от подвоя.
У молодых растений оставляем полностью вызревшую лозу, невызревшие части обрезаем.

После окончательной обрезки ветви куста собираем в пучки, перевязываем в двух или трех местах мягкой проволокой и прижимаем к земле дугами. Лоза должна висеть между землей и потолком укрытия. Нужно помнить, что лоза винограда при температуре ниже минус 30 становится хрупкой и любые механические воздействия повреждают ее. Поэтому операции по снятию лозы со шпалеры и увязыванию ее в пучки должны выполняться при плюсовой температуре воздуха.

Растительные остатки, как и сорную траву, удаляем с виноградника.

Для укрытия лозы изготавливаем каркас из строительной сетки с ячейкой размером 50х50 мм (проволока диаметром 4 мм). Такая сетка продается в рулонах шириной 0,5 м и длиной 10 м. Сетку разрезаем поперек на куски, обеспечивающие укрытие лозы, длиной примерно 0,8-1,2 м. Из образовавшихся элементов собираем тоннель нужной длины. Накрываем его непрозрачным, непромокающим материалом, желательно белого цвета, например, гофрокартоном, а сверху - полиэтиленовой пленкой. Или вспененным полиэтиленом толщиной 10 мм с металлической фольгой.

Перед укрытием винограда обрабатываем лозу и окружающую почву 3%-ным раствором бордоской смеси.

В преддверии сильного похолодания (ниже минус 8-100) растения винограда укрываем в тоннеле
. Защищенные таким образом от сильных заморозков кусты находятся там до окончательного укрытия с приближением морозов. С полным укрытием винограда спешить особо не нужно. При наличии промежуточного укрытия это можно сделать и в конце октября, и в начале ноября - перед самым наступлением морозов. Чем дольше лоза находится под защитным материалом, тем более закаленной и лучше подготовленной она будет к зимовке. Для закалки нужны небольшие отрицательные температуры.

Полную обрезку и промежуточное укрытие винограда желательно завершить до середины октября. Окончательное укрытие сортов с невысокой морозостойкостью, выдерживающих морозы до минус 20-250, следует провести не раньше, чем промерзнет почва в тоннеле, то есть примерно в начале ноября. Для вентиляции следует проделать вентиляционные отверстия диаметром 2-3 см с интервалом 2 м вдоль тоннеля на высоте 20 см от уровня почвы. Для промораживания почвы по возможности открываем торцы тоннеля при температуре воздуха минус 3-100 и закрываем при более низких. Эти меры ускоряют закалку растений. Полное укрытие сортов с морозостойкостью 25-300 можно проводить в начале ноября без дополнительных операций. Сорта с морозостойкостью 30-330 можно просто снять со шпалеры без укрытия (или, в неблагоприятных местах выращивания, набросить сверху лутрасил). Все сорта винограда требуют укрытия в первые два года жизни, даже неукрывные!

С целью отпугивания мышей кусты перед укрытием можно обрызгать креолином или разбросать отравленные приманки. Еще лучше наполнить баночки креолином и поставить их в укрытии на расстоянии 1 м.

Октябрь - лучшее время для приобретения и реализации черенков винограда.

Календарь составил А. Комаров, действительный член МОИП