новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Как выделить долю в квартире: советы юристов

Под долей подразумевают определенную часть права на владение данным объектом недвижимости. Выделение возможно как из долевой, так и из совместной собственности

Юристы «М16-Консалтинг» подготовили советы для всех, кто хочет знать, как выделить доли в квартире. Рассказываем, как правильно определить и выделить доли разных собственников, в том числе детей.

Что такое доля в квартире?

Важно понимать, что речь идет не о какой-то конкретной комнате или площади. Под долей подразумевают определенную часть права на владение данным объектом недвижимости. Выделение возможно как из долевой, так и из совместной собственности.

В первом случае доли были выделены естественным путем, например, при наследовании квартиры или разделе между супругами. В совместной же собственности права пока остаются невыделенными.

Выделенная доля в квартире не может быть конкретной комнатой до принятия соответствующего соглашения, это всегда часть квартиры, например, ½, ⅓ и т. д. При этом она не является и квадратными метрами.

Как определить долю в совместной собственности?

Для определения частей в квартире, находящейся в совместной собственности, суд использует принцип равенства. То есть на двух собственников приходится по ½, на трех – по ⅓ и т. д.

Исключение составляют ситуации, когда законом предусмотрено иное, или когда содольщики заранее договорились между собой о другом распределении и заключили соответствующее соглашение.

Право на выделенную часть прав необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Как выделить долю?

Для выделения у вас есть два пути – попытаться договориться самостоятельно с другими собственниками или обратиться в суд. В первом случае заключается соответствующий договор, но при условии, что все содольщики согласны на его условия. В суд же необходимо обращаться, если согласия между собственниками не возникло. Суду предстоит назначить конкретные комнаты каждому содольщику.

Однако бывает и так, когда выделение комнаты невозможно. Обычно так случается, когда собственников больше, чем помещений в квартире. В этом случае в иске заявителю откажут, а собственникам останется только продать квартиру и разделить деньги в частях, равных долям в квартире.

Возможен и такой вариант, когда собственность поделена не в равных частях, при этом один из содольщиков владеет незначительной долей. Чаще всего в таких случаях суд советует содольщикам выплатить компенсацию за эту дчасть и разделить ее поровну между участниками. Это оптимальный вариант, в котором учтены интересы всех владельцев долей.

Как выделить долю в квартире ребенку?

Выделение «детской» доли всегда сопровождается участием в процессе опекунских органов. Последние следят за тем, чтобы права ребенка не были нарушены: к примеру, если вы намерены выделить долю ребенка в новой квартире, то она не может быть меньше, чем имеющаяся сейчас.

В обязательном порядке должны выделяться детские части в квартире, которая приобретается с привлечением средств из маткапитала. При этом часть прав, принадлежащих ребенку, выделяется еще на этапе заключения сделки.

Как и в остальных случаях, часть «детской» собственности рассчитывается по принципу равенства, но при условии, что размер новой доли – не меньше предыдущей. Также по соглашению остальных содольщиков «детская» доля может быть больше.

Как правильно оформить долю в квартире?

На первый взгляд простая процедура на практике может серьезно затянуться. К примеру, если между содольщиками нет согласия. Или если одним из собственников выступает ребенок. В этом случае простому обывателю, не имеющему опыта в решении подобных вопросов и не обладающему должным объемом юридических знаний, будет сложно с первого раза выполнить все необходимые действия.

Помощь юриста по недвижимости – это оптимальное решение, которое сэкономит ваши усилия, время и нервы. Лучше заранее подготовиться к процедуре и с первого раза сделать все правильно.

В «М16-Консалтинг» вам помогут:

- Договориться с другими собственниками и заключить соглашение;
- Подготовить заявление в суд и проработать вашу стратегию;
- Собрать необходимую документацию;
- Решить все вопросы, связанные с получением разрешения от опекунских органов;
- Оформить права на долю;
- И многое другое!