новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

Как проходит согласование проекта СЗЗ?

Санитарно-защитная зона является необходимым требованием при функционировании любых объектов, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на человека либо окружающую среду. Это находит свое выражение в обязательном, согласно действующим нормативам, составлении и утверждении проекта такой санитарно-защитной зоны.

Санитарно-защитная зона является необходимым требованием при функционировании любых объектов, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на человека либо окружающую среду. Это находит свое выражение в обязательном, согласно действующим нормативам, составлении и утверждении проекта такой санитарно-защитной зоны.
Однако многих собственников бизнеса справедливо интересует вопрос: а в каких случаях допускается ситуация, чтобы не разрабатывался и не производилось согласование проекта СЗЗ? Специалисты нашей компании могут проконсультировать Вас по данному вопросу, а общая формулировка законодательства гласит, что подобный проект не разрабатывается для таких предприятий, как:

  1. Которые уже имеют действующий утвержденный проект, в случае, если отсутствуют изменения в технологическом цикле предприятия, его размерах, применяемом сырье, а также при отсутствии рекомендаций о корректировках со стороны контролирующих органов.
  2. Если объект располагается на дистанции, которая существенно больше нормативов санитарно-защищенной зоны и не вызывает угрозу безопасности окружающей среде и человеку.
  3. Если предприятие относится к 5-му классу объектов по уровню экологической опасности и объективно доведено, что оно даже в перспективе не демонстрирует негативного воздействия своей деятельностью.

При этом, разработка проекта СЗЗ является одной из обоснованных стадий законной деятельности любого предприятия. От его грамотного составления зависит не только возможность его функционирования, но и размер финансовых издержек. Однако, даже для объектов, относящихся к так называемому 5-му классу опасности необходимо провести обоснование их размещения с точки зрения ожидаемых загрязнений. В первую очередь, это касается атмосферного и акустического воздействия в тех случаях, когда не представляется возможным провести ориентировочной санитарной зоны. Если доказана обоснованность такого размещения, то натурные замеры могут не проводиться, а согласование проекта СЗЗ – соответственно, не осуществляется. По аналогии, для уже функционирующих предприятий 5-й группы опасности берутся данные физических воздействий, которые получаются на основании проведенного мониторинга. В этом случае, если эти данные удовлетворяют нормам безопасности, также не составляется проект защитной зоны.

Основание об отмене необходимости в проекте принимается на основании предшествующих этому регулярных замеров степени воздействия производственного цикла предприятия. Получить консультацию о возможности не составлять проект СЗЗ, Вы можете у наших квалифицированных сотрудников.