новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Как прочистить засор в ванной

Как прочистить засор в ванной. Пошаговая инструкция по химическому и механическому очищению ванной от засоров. Фото, видео

Ванна засоряется гораздо чаще, чем кухонная раковина или другой водоотвод в доме. Чаще всего это происходит из-за того, что в неё попадают мыльные остатки, волосы и другие грубые частицы. Если знаете, как прочистить засор в ванной, то в трудной ситуации не придется ждать прихода специалистов.

Химический способ прочистки ванной.

Самый простой вариант – воздействовать на засор химическим путем. Средства делятся на:

- Профессиональные. Они могут быть кислотными, щелочными или комбинированными. За счет своего агрессивного состава они в короткие сроки растворяют засор, освобождая трубу;

- Домашние средства. Своими руками можно изготовить раствор для прочистки трубы из подручных средств. Чаще всего используются уксус и лимонная кислота.

Для того, чтобы дома приготовить смесь для прочистки ванны, нужно взять 1 литр 9% уксуса, 2 литра кипятка и 5 столовых ложек пищевой соды. Уксус должен быть обычным кухонным, т. к. яблочный не такой агрессивный и может не оказать нужного эффекта.

Как прочистить ванну уксусом и содой пошагово:

1. Если вода застоялась в ванной и не уходит через слив, то её нужно максимально вычерпать. В противном случае, концентрация раствора будет слишком малой и эффекта не даст;
2. В отверстие стока засыпается сода. Если порошок собирается на поверхности сетки или вокруг отверстия, то её нужно протолкнуть внутрь трубы. Для этого используется ватная или деревянная палочка, либо другой предмет подходящего диаметра;
3. После на соду наливается уксус. Лить нужно тонкой струей, чтобы реакция успела закончится. На поверхности сливного отверстия будет образовываться пена. Как только смесь начнет шипеть, нужно прекратить лить уксус и дождаться окончания реакции. Так выливается весь литр уксуса;
4. Когда вся сода погашена уксусом, в трубы заливается кипяток. Важно проследить за тем, чтобы из отверстия не исходило никакого шипения или пены. Чтобы закончить процесс очистки в слив наливается кипяток.

Несмотря на то, что эффект от этой процедуры отличный, многие хозяева предпочитают использовать профессиональные средства. Они не требуют особых приготовлений и помимо засоров способны решить также проблему неприятного запаха из труб. Одними из наиболее эффективных считают Крот, Тирет Турбо, Bagi Потхан и Мистер Мускул.

Механический способ прочистки ванной

Некоторые засоры в ванной нельзя прочистить химическими средствами. Например, волосы практически не растворяются ни уксусом, ни профессиональными порошками. Здесь нужно использовать специальные инструменты.

Чтобы прочистить засор в ванной механический способом понадобится сантехнический крюк (его можно заменить трос), ключи подходящего диаметра (если понадобится вытягивать засор из середины трубы), пинцет для прецизионных работ.

Пошаговая инструкция, как прочистить слив ванной от волос:

1. В сток на максимлаьную глубину опускается трос. Важно его помещать в трубу строго вертикально, не отклоняясь от траектории – в дальнейшем это позволит зацепить большее количество волос;
2. Круговыми движениями на крюк или трос накручивается волосяной ком. По мере накручивания инструмент поднимается к началу слива;
3. Если ком плохо идёт, то он слегка подтягивается пинцетом. Действовать нужно аккуратно, чтобы не оборвать ком;
4. Если ком оборвался или не вытягивается при помощи пинцета, то нужно снять решетку и открутить при помощи ключа верхнюю часть трубы. После этого из открытого отвода с помощью троса или крюка извлекается засор.

P.S. При написании статьи использовались наработки и материалы статьи "как прочистить засор в ванной" сайта www.kanalizaciya-stroy.ru.